Аутизм развивается в том числе и внешними факторами

Исследователи в Калифорнии полагают, что факторы окружающей среды могут играть более значительную роль, чем полагали ранее. Исследование опубликовано в журнале «Архивы общей психиатрии» (Archives of General Psychiatry).
Исследования показывают, что на развитие аутизма в равной степени влияют факторы как генетики, так и окружающей среды, говорит Иоахим Холлмайер, руководитель исследовательского проекта.
Ученые из Стэнфордского университета а Пало Альто, Калифорния, исследовали 192 пары близнецов, у которых один или оба страдали разными формами аутизма. Среди них были 54 однояйцевых близнецов и 138 разнояйцевых, которых исследовали с помощью стандартных диагностических методов на внутренние предпосылки развития аутизма, передает CNN.
Они обнаружили, что генетические факторы провоцируют развитие аутизма в 38% случаев, в то время как доля дородового и особенно послеродового развития в увеличении риска аутизма доходит до 58%. Холлмайер отметил, что это только гипотеза исследователей, но он верит, что роль окружающей среды гораздо больше в развитии этой болезни, чем ранее считалось.
Аутизм проявляется к третьему году жизни и выражается в коммуникативных, социальных и поведенческих трудностях и методов лечения его не разработано. Родители говорят о таких детях, что они «слишком холодные», а генетики винят в развитии болезни ряд специфичных генов. В последние годы стали говорить о возможности развития аутизма у детей, которые им в принципа не страдают, но имеют генетическую предрасположенность. В таком случае можно говорить о некоторых факторах внешней среды, запускающих процесс развития болезни.
Исследователи пока не выяснили точно эти внешние факторы, однако к их числу могут относиться возраст родителей, ранние сроки родов, многоплодная беременность или инфекции матери во время беременности. Ученые не выяснили, на каком периоде беременности у плода есть наибольший риск получить изменения в развитии головного мозга.
Комментарии читателей Оставить комментарий