Лечите травму вовремя!

Молодая москвичка торопилась в гости к друзьям. В руках у нее были торт и бутылка вина. Уже входя в подъезд, она неловко подвернула ногу и, не удержав равновесия, упала. Осколок стекла серьезно поранил ладонь. Подоспевшие друзья отвезли ее в ближайший травмпункт, где пострадавшей сразу же наложили швы. Проблемы начались позже. Когда «затянулась» ранка на ладони, она заметила, что пальцы почему-то не распрямляются до конца.
Подушечки пальцев тоже как будто утратили чувствительность. А еще через месяц все пальцы пострадавшей руки начали деформироваться. Всерьез испугавшись, женщина отправилась в 4-ю городскую больницу, профильно занимающуюся проблемами кисти. Пройдя необходимое обследование, она услышала от врачей неутешительный вердикт — полностью восстановить функции пальцев уже невозможно. Время было упущено, и нервные окончания утратили большую часть своей чувствительности. Но даже для частичной реконструкции требуется не одна хирургическая операция.
«Подобные ситуации, увы, не редки — рассказывает о случае с упущенным временем ведущий специалист клиники хирургии кисти на базе 4-й больницы, кандидат медицинских наук Валентина Лазарева. - Обычно они происходят с мужчинами. У многих москвичей есть дачные участки, и как только наступает отпускное летнее время, они энергично принимаются столярничать. В результате, к нам направляется эшелон травмированных дачников. Люди берутся работать инструментарием, не имея представления о том, как правильно это делать. И наносят себе тяжелые увечья. Хорошо, если травмированные быстро получают квалифицированную помощь, в случае когда требуется «переделка», на лечение могут уйти годы и потребоваться не одна операция».
— А опытные рабочие тоже могут получить столь серьезное увечье или они счастливо избегают травматизма?
— Опытным людям, конечно, гораздо проще избежать тяжелого травмирования, но в сезон к нам поступает большое количество рабочих, занятых на строительстве загородных домов.
— Вы принимаете даже гастарбайтеров?
— Больница оказывает экстренную помощь всем нуждающимся в ней. Причем, подчеркну, бесплатную помощь. Жаль только, обращаются к нам не сразу. Бывает, пациент получает не одну травму, а сразу несколько. И едет к врачу — офтальмологу, если пострадали еще и глаза. А потом уже очень трудно эффективно все наладить. И люди вынуждены лечиться намного дольше.
— Разве врачи, первыми увидевшими травму, не должны сразу направить больного туда, куда ему необходимо?
— Разный подход. Некоторые, к великому сожалению, советуют дождаться полного заживления раны, чтобы только потом оценить глубину проблемы. Недавно к нам поступил человек, с последствиями рвано-резаной раны левой руки. Ему неудачно оказали первую помощь, зашив рану и отправив ждать заживления. Через год он обратился к нам за помощью. Два пальца так сильно деформировались, что перестали разгибаться. Произошли необратимые процессы. Прооперировав его, мы частично восстановили чувствительность пальцев, но полностью сгибаться они уже не смогут. И еще одна категория людей серьезно рискует последствиями. Если произошла травма, которая не доставляет очень сильных страданий и болевые ощущения терпимы, пострадавший предпочитает переждать. Внешне все может долгое время выглядеть приличным. А потом возникает полная потеря чувствительности, так называемая «слепая кисть».
— В этом случае уже ничего не поможет?
— Меры мы предпримем в любом случае. Иногда случаются и чудеса. Я имею в виду случаи с отсечением. Еще мы оперируем опухоли на кистях, восстанавливаем повреждения нервов и сухожилий.
— А что нужно предпринять в первый момент, если вы получили серьезную травму?
— Во-первых, успокоиться. Во-вторых, попытаться остановить кровотечение доступным способом. Наложить жгут. Помимо него надо использовать давящую повязку. Хорошо использовать холодные прикладывания. Если под рукой не оказалось ничего из перечисленного, просто держите руку, согнув в локте и прижав пальцы свободной руки. И по возможности смело направляйтесь в ближайшее профильное медицинское учреждение. Квалифицированные медики обязательно справятся с вашей бедой. И все наладится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спасибо Журналисту!