Бег после еды снижает нагрузку на печень у диабетиков

Американские ученые установили, что диабет второго типа можно существенно ограничить, если сразу после еды проводить физические упражнения.
Диабетом второго типа называют разновидность сахарного диабета, когда инсулин в организме вырабатывается, однако возникшая резистентность, то есть сопротивляемость к нему клеток организма высока, и он не разлагает углеводы. Это приводит к тому, что образовавшиеся углеводороды откладываются в печени, постепенно замещая в ней собственно клетки, необходимы для очистки крови; также негативное воздействие оказывается на поджелудочную железу, которая истощается за счет выработки инсулина в больших объемах.
В Йельской школе медицины установили, что достаточно сильные нагрузки на организм сразу после еды, например бег в течение 45 минут, заставляют мышцы перерабатывать углеводороды в энергию, то есть позволяют инсулину переработать полученные углеводороды с образованием более простых веществ и выделением энергии, которая и расходуется на бег, пишет РИА «Новости».
В ходе проведенных экспериментов было установлено, что при втором типе диабета физические нагрузки после еды, богатой углеводами, увеличивают усвоение углеводов и сокращают жировые отложения в печени как минимум на 40%. Таким образом, печень поглощает излишки углеводов в покое. Однако мускульная работа требует значительного количества энергии, что позволяет «разгрузить печень».
Комментарии читателей Оставить комментарий