НАУКА ЗАЩИЩАТЬСЯ

Даже в кольчуге 40-летний Андрей Кожуховский остался таким же открытым и доброжелательным человеком, каким мы его нашли в спортивном зале Дома творчества, где он вел занятия по ушу. Наблюдая за работой-игрой семилетнего единоборца Саши, наставник пояснил суть той науки-искусства, которому он отдал 26 лет.
- Ушу, - говорит он, - вырабатывает координацию движений. Это не драка, а самооборона. Ко мне приходят дети с физическими недостатками, у одного сколиоз, у другого одна нога короче другой, у третьего малокровие, короче, инвалиды, но все добиваются успехов, превращаются в здоровых людей. Без хирургического вмешательства ушу исправляет врожденные дефекты. А я с них за это ни копейки не беру. Ни квартиры у меня нет, ни машины. Парадокс...
Ушу для А.Кожуховского - это больше, чем любимый вид спорта. Ушу - это работа, научный поиск, мировоззрение. Вся жизнь. Он почти не отдыхает. Все силы и все средства отдает любимому делу. Не разбогател, хотя за 26 лет через его школу ушу "Син-И-Чуань" прошло более 14 тысяч человек. Они добились успехов, о которых стало известно даже в легендарном Шаолиньском монастыре. Пять лет подряд оттуда приходят приглашения на соревнования, что само по себе является великой честью (вроде путевки на Олимпиаду), однако воспитанники Кожуховского каждый раз откладывают поездку в Китай, потому что не могут собрать деньги на дорогу. Китайцы удивляются, они не могут понять, почему это казахстанцы к ним не едут. Ведь в любой другой стране единоборцы мечтают о таком приглашении, в Шаолинь приглашают далеко не всех. Наших же упорно зовут, а они не едут.
Однажды из города Чженжоу (КНР), расположенного рядом с монастырем, в Усть-Каменогорск приехал специалист по шаолиньскому направлению боевых искусств г-н Цай Пин. Так вот, он был потрясен, что где-то в Казахстане есть продолжатели полузабытого боевого искусства с большой алебардой и большим шаолиньским мечом. Больше всего его удивило то, что здесь воскрешен утерянный способ изготовления панцирной кольчуги.
Кольчугу и шлем Андрей Владимирович изготовил в своем тесном кабинете на первом этаже Восточно-Казахстанского государственного технического университета. Все, что ему понадобилось, это маленькая ("походная") наковальня, кувалда и особый металл, который он называет броней. Приступая к работе, А.Кожуховский изучил десятки древних текстов и гравюр. Это был титанический труд. Когда-то за такие доспехи платили огромные деньги. Носили панцирь императоры и военачальники. Потому что в этой кольчуге человек становится практически неуязвим.
Дело в том, что выгнутые пластины работают как амортизаторы, распределяя силу удара на доспехи. Мастер пытался разрубить свой панцирь - и не смог. Хотя сила у Андрея Владимировича есть. Тупым мечом он легко срубает дерево толщиной три сантиметра. Тренировочные клинки, алебарды он, между прочим, тоже делает сам.
В полном боевом облачении древний воин весил 150 килограммов.
- Это был танк, - говорит А.Кожуховский. - Боевая машина. Человек-армия, которого обслуживали от 15 до 150 человек. Он бился, а они подавали ему оружие, подбирали трофеи.
- Но теперь-то это зачем?
- Надежная защита. И потом, я просто хотел испытать себя: сумею или нет восстановить забытое искусство? Целый год я потратил на расшифровку старинных рисунков.
Кроме панцирной, есть у наставника кольчуга в сеточку, то есть сплетенная из железных колец. Эта кольчуга, как рубаха. С воротником и рукавами. Тренер позволил мне ее надеть. Облачившись в железо, я почувствовал себя под надежной защитой. Андрей Владимирович шутя кинул в мою грудь клинок, и он отскочил, не причинив никакого вреда. В смутные времена середины 90-х годов кольчуга эта не однажды спасала самого хозяина. Он говорит, что в те годы на него было семь покушений.
- А как защититься, - спрашиваю, - без кольчуги?
- Когда человек открыт, - говорит тренер, - то любое движение, даже самое безобидное (например, протянутая для рукопожатия рука), может стать причиной вашей смерти. Поэтому нельзя доверять постороннему. Как не доверяем мы машине на улице. Первое правило: не подпускайте к себе человека близко. Это самый главный принцип самозащиты. Посмотрите на иностранцев. Почему они не допускают фамильярности?
- Из чувства аристократизма.
- Из чувства безопасности, - утверждает А.Кожуховский. - Потому что убить человека легко. Это можно сделать даже иголкой. А вот защититься - это надо постараться. Этому я и учу...
Комментарии читателей Оставить комментарий