ЕСЛИ ДЕПУТАТ ТЕБЕ ИМЯ, КРЕПИ ЕГО РЕШЕНИЯМИ СВОИМИ!

Народные избранники, видимо, намерены пометить каждый финансовый ручеек, который может пополнить местные маловодные бюджетные пруды. Вслед за Южно-Казахстанским облмаслихатом, обложившим данью пчел и малину с подорожником, их восточноказахстанские коллеги хотят сделать наружную рекламу ревущим финансовым потоком, этаким Тереком.
По решению областного маслихата ВКО за №12/ 10-11от 21 декабря 2001 года, с квадратного метра рекламной площади теперь дерут один минимальный расчетный показатель (МРП). К примеру, площадь одной стороны билборда, соответствующего евростандарту, равна 18 кв. м. Получаем к оплате налог -14814 тенге, или около $ 97!
Между тем средняя ежемесячная стоимость аренды по городу составляет 5-8 тысяч тенге, для банков -14 тыс. тенге. Таким образом, нынешняя ставка налога почти вдвое превышает саму арендную плату! Насколько мне известно, в мировой практике налоги превышают стоимость самого товара только для алкогольных напитков и сигарет. Получается, депутаты приравняли наружную рекламу к водке и сигаретам. Ребята-депутаты, где же здравый смысл?!
Кроме того, это же решение не делает разницы по месту расположения рекламных щитов - что столбовая дорога, что переулок - все едино: плати один МРП, да и все тут!
Уже есть потерпевшие от санкций новейшей истории - один из банков выложил по драконовским ставкам за свой брандмауэр 240 тысяч тенге за два месяца!
Первые результаты новшества таковы: большинство рекламных билбордов Семипалатинска уныло глядят на свет божий пустыми глазницами - скоро за своей ненадобностью они превратятся в груду ржавого металла. То же самое ожидает настенные панно, стенды, транспаранты и прочие афиши. В общем, вся наружная реклама города может приказать долго жить. Владельцы рекламного оборудования, вбухавшие немалые деньги (установка одного билборда обходится примерно в $1500…) в свое дело, бегают на новый мост через Иртыш-батюшку, подыскивая место, где им удобнее будет утопиться… А что им еще остается делать, если рекламодатели в массовом порядке отказываются от их услуг?
Интересно, что рекламные агентства узнали о депутатском коварстве уже в марте, когда налоговики вдруг предъявили им не только счета на оплату новых налогов, но и штрафы за неуплаченные вовремя налоги. Дело в том, что злополучное решение облмаслихата было опубликовано только в газете "Рудный Алтай" от 2 февраля 2002 года. Никто из властей предержащих не удосужился иным способом предупредить тех, кого это решение касается в первую очередь.
Припоминаю, что именно в марте два года назад уже была попытка удушить наружную рекламу. После выступления нашей газеты и вмешательства акима города Омарова глупость тогда была побеждена.
Так что же получит местный бюджет от этой маслихатской прыти? Большой кукиш в виде разоренных рекламных предпринимателей, новых безработных в лице бывших дизайнеров да художников, унылые улицы без рекламных щитов. А поступлений в местную казну станет еще меньше. Если облмаслихат ставил перед собой именно эту цель, то она уже не за горами…
P.S. По мнению местных рекламщиков, предельная ставка нового налога не должна превышать 1 МРП за каждые пять квадратных метров рекламной площади. С таким предложением они намерены обратиться в городской маслихат.
Комментарии читателей Оставить комментарий