Ловись работа, большая и маленькая

Под рубрикой "Вчера, сегодня, завтра" "ЭК" начинает публикацию серии исследовательских статей, посвященных ситуации в различных сегментах рынка. Предлагаем вниманию читателей первую статью нового цикла, посвященную рынку труда
Если 20 лет назад "моло дым" считался специалист в 40 лет, то сегодня тот, кто не успел сделать успешную карьеру до тридцати, рискует остаться вообще не у дел. Амбициозные мальчики и девочки в двадцать с небольшим, правильно оценившие конъюнктуру рынка, ловко продвигаются по служебной лестнице.
Молодым везде у нас дорога, однако радуют тенденции. Бум на кое-как нахватавших вершков профессии новоиспеченных бухгалтеров, юристов, всевозможных "мастеров-международников", слава богу, прошел, наконец-то стали требоваться специалисты - инженеры-механики, электрики, энергетики, строители, инженеры по нефтегазопроводам, геологи, геофизики с большим стажем работы. Однако требования к их профессиональной подготовке ужесточились.
Так, для работы в перспективной нефтегазовой сфере для инженерного состава необходимо иметь соответствующее высшее образование, минимум 7-10 лет работы в нефтегазовой области в Казахстане и за рубежом, в сфере производства, технического обслуживания, эксплуатации, ремонта и монтажа нефтепромыслового оборудования. Предпочтение отдается кандидатам, имеющим опыт работы с западными технологиями и западными деловыми/управленческими практиками. Для всех кандидатов требуется знание английского языка, свободное владение технической нефтяной терминологией.
Если пять лет назад в поисках работы население Казахстана мигрировало в основном из аулов и деревень в крупные города и прежде всего в Алматы, где чаще всего могло претендовать лишь на "грязную" малооплачиваемую работу, то сегодняшние реалии требуют и от высококлассных специалистов быть более мобильными.
Рынок труда в крупных городах значительно сузился, и теперь высококвалифицированные работники, чтобы получить желаемую перспективную работу (чаще всего это касается нефтегазовой отрасли), готовы менять место своего постоянного жительства либо работать вахтовым методом.
С какими проблемами сталкиваются люди, работающие "на хозяина" - небольшую частную фирму, крупную казахстанскую, средней руки иностранную и мультинациональную компанию, либо заключившие трудовое соглашение?..
ПЕРЕВОДЧИК И ПОЛОМОЙКА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ
Алия несколько лет назад закончила языковой вуз, имела опыт работы переводчиком и как-то устроилась в небольшую частную фирму преподавать английский язык желающим эмигрировать за рубеж. Привлекали удобные часы работы, возможность экспериментирования и внедрения собственной программы обучения. Что сразу же несколько обескуражило девушку, так это то, что владелица языковых курсов… сама убирала аудитории после занятий. А потом предложила делать это работающим у нее преподавателям.
Объективности ради следует отметить, что такую, с позволения сказать, систему "экономии" пытаются внедрить не только местные, но и некоторые иностранные "фирмачи".
Так, Стасу, устраивающемуся инженером-электриком в испанскую строительную компанию, "по совместительству" следовало выполнять за те же деньги еще работу механика, кладовщика, сторожа, в общем, требовалось уметь еще немножечко шить и вышивать.
ЧТО ТАКОЕ "HEADHUNTING" И СИСТЕМА ВЫЖИМАНИЯ ПОТА ПО-КАЗАХСТАНСКИ
Инна 3 года проработала в крупной казахстанской компании, производящей товары повседневного спроса. Хороших специалистов, а тем более специалистов-практиков в области маркетинга, в Казахстане раз два и обчелся, поэтому в своей компании способную девушку продвигали. Опыт и знания Инны оценили и конкуренты: предложили поменять место работы ("headhunting" в дословном переводе с английского означает "охота за головами"), гарантировали невероятно высокую даже для специалиста ее уровня зарплату, а еще, расхвалив достоинства девушки, пообещали вертикальный взлет карьеры.
Инна стала руководителем проекта, ей поручили в рекордно короткие сроки провести исследование рынка по новой группе товаров и написать маркетинговый план. Работать приходилось каждый день до глубокой ночи. После того как все было выполнено, проект защищен и под него получены деньги, руководство сообщило Инне, что она никуда негодный специалист, не оправдавший ожиданий компании, и не заслуживает такой высокой зарплаты. Девушке требовалось сделать трудный выбор: оставаться в компании на позиции специалиста третьего сорта, от которого, однако, требуют высоких результатов и высокой производительности труда, или уйти из фирмы, не подыскав других вариантов трудоустройства. Во всяком случае, будет хороший опыт, решила Инна и покинула недобропорядочную компанию. Последняя же таким вот простым и в то же время хитро-мудрым способом сэкономила на дорогостоящих услугах целой консалтинговой фирмы.
СБОР ИДЕЙ НА ХАЛЯВУ, ИЛИ РАБОТНИКАМ ТВОРЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Еще на заре туманной рекламной юности, а было это пять-шесть лет тому назад, Руслан подрабатывал написанием различных рекламных концепций и текстов. Многолетний опыт показывал, что участие в тендерах на определение самого ловкого и умелого в рекламном бизнесе - дело неблагодарное, потому что идеи воруются, а авторский гонорар, само собой, не выплачивается. Однако не так давно попался он как кур в ощип. Его, семь пудов соли съевшего в своей жизни, обвело вокруг пальца довольно солидное рекламное агентство.
Так как речь шла о контракте на большую сумму и заказчиком выступало известное агентство, Руслан согласился написать "на пробу" серию заказных статей. Потом клиент клиента якобы отказался от проекта, а еще через некоторое время Руслан увидел одну из своих статей в несколько "доработанном" виде в одном из российских журналов.
Так что теперь Руслан навсегда зарубил себе на носу: обязательно заключать контракт; всегда брать предоплату; никогда ничего не делать бесплатно, потому что бесплатное развращает.
СЛУГА-МАРАФОНЕЦ НА ДИСТАНЦИИ МЕЖДУ ДВУМЯ ГОСПОДАМИ
Оксана как личность целеустремленная привыкла ставить перед собой цели и добиваться намеченного. Так, выбрав для себя приоритетные компании, разослала в них резюме, активно проходила собеседования и остановила свой выбор на хорошо известной крупной казахстанской финансовой корпорации. Так как она давно мечтала работать именно в этой ведущей в своей области компании, то не обратила должного внимания на тот факт, что сотрудники почему-то бежали из нее, рассматривая как временное место работы. Оксану даже не смущал тот факт, что работать приходилось за четверых, она была уверена, что ее усилия будут оценены по заслугам.
Впрочем, и руководство компании было уверено, что любой человек должен быть абсолютно счастлив от сознания того, в какой успешной, занимающей устойчивые рыночные позиции компании он работает, и готово было лучше потерять ценного работника, чем "прогнуться" под его вполне законные требования на улучшение условий труда.
Оксана, как и большинство "неблатных" сотрудников, чувствовала пренебрежение к себе как к личности и неуважение к собственному труду. Но все бы еще ничего, однако наступило время, когда прямого руководителя Оксаны "потеснил" другой. Оксана стала подчиняться двум амбициозным "новым русским-казахам". Вот тогда-то она почувствовала, что это такое, когда господа дерутся, а у холопов трещат лбы.
Началась война персоналий. Указания стали диаметрально противоположными: то, что говорил один, отменял другой. А когда от Оксаны одна из сторон стала требовать совершить этически неблаговидный поступок, ей пришлось написать заявление по собственному желанию.
В общем и целом компания потеряла не одного классного специалиста, но климат в коллективе остается прежним. "Незаменимых у нас нет!" -продолжает быть уверенным руководство компании.
ВЫ ВЫТЯНУЛИ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ, или Внимание: мультинациональные компании!
Еще на последнем курсе института Таня устроилась волонтером в иностранную нефтяную компанию. В настоящий момент ей не платят зарплату, однако она приобретает главное - бесценный опыт, который не купишь ни за какие деньги.
Анель, закончив образование в одной из европейских стран и вернувшись в Алматы, получила приглашение на работу в известную аудиторскую компанию. В первый же день сотрудники фирмы поздравили девушку с тем, что она стала членом их коллектива, и подарили фирменную кружку, на которой было написано ее имя - "Анель". Компания оплачивает дорогостоящее обучение своих сотрудников за рубежом, что шаг за шагом гарантирует продвижение по служебной лестнице.
Тимур пять лет назад, неплохо зная английский язык, волею случая попал во всемирно известную компанию, производящую "товары народного потребления", имеющую интересы и рынки сбыта в Среднеазиатском регионе. Тогда, говорит он, достаточно было владеть языками, чтобы получить высокооплачиваемую работу в международной компании; сегодня требования к профессиональному уровню значительно повысились. Компания предпочитает брать на работу молодых сотрудников, только что закончивших престижные вузы, и растит нужных специалистов с нуля. Как правило, требуются хорошие исполнители, потому что головной офис продумывает стратегию развития компании в регионе: как действовать, что делать, разрабатывает директивы, которые переводятся и адаптируются (но и то не всегда) к местным условиям.
Однако не следует думать, что работа в любой иностранной компании - манна небесная, понятно, что иностранная компания иностранной компании рознь. Речь идет лишь о серьезных фирмах, в которых не приняты нечестные игры за спиной у персонала. В подобных компаниях хорошо развит внутренний пиар или, проще говоря, к людям относятся по-человечески - они имеют право болеть, рожать и брать отпуск; здесь существуют материальные и нематериальные системы поощрения персонала, оплачивается его обучение и приветствуется карьерный рост.
Сегодняшние реалии, однако, таковы, что лишь немногие счастливчики испытывают чувство удовлетворения и реализованности, довольны местом своей работы, уровнем заработной платы, взаимоотношениями в коллективе; большинству приходится работу искать, менять и снова искать. Вот для них-то могут оказаться ценными рекомендации специалистов в области рекрутинга.
КАК ИСКАТЬ РАБОТУ?
Используя личные связи: оповестить знакомых, родственников, рассказать им, какую именно работу вы ищете.
Просматривая рекламные объявления об открытых вакансиях в специализированных газетах.
Можно обратиться в агентство по подбору персонала. Однако посредников в этом деле в последнее время стало великое множество. Лучше не пользоваться услугами тех фирм, которые требуют заплатить определенную сумму денег (от 200 до 1000 тенге) за так называемую регистрацию, тестирование, подбор вариантов и т.п. Шансов найти работу через такие фирмы почти нет, поскольку живут они за счет простаков, готовых платить за воздух. Солидная компания по подбору персонала взимает плату с работодателя, для которого ищет подходящего работника. Однако крупные, давно работающие на этом рынке фирмы специализируются на подборе в основном высококвалифицированного персонала высшего и среднего звена, редких специалистов и офисных служащих (секретарей, офис-менеджеров).
Попасть в десяточку можно, направляя свои резюме напрямую в интересующие компании, о которых предварительно следует навести справки.
Ну вот, речь и зашла о резюме. Резюме - это рекламное средство привлечения внимания к тому продукту, который вы продаете, а продаете вы в данном случае себя.
При написании резюме необходимо следовать принципу избирательности. То есть информацию для резюме следует отбирать исходя из его целей. Другими словами, в резюме стоит включать описание именно тех аспектов своего опыта, которые значимы для каждой конкретной позиции. Например, если вы занимались научной работой и одновременно консультированием, в резюме, направленном на получение работы в коммерческой сфере, не стоит описывать научные достижения и приводить список научных трудов, лучше акцентировать внимание на конкретных навыках и знаниях, которые были получены в процессе консультационной деятельности.
У человека, ищущего работу, есть только один шанс преуспеть с помощью резюме - когда его читают в первый раз. Если внимания привлечь не удалось, значит, резюме не сработало; повод для интервью, то есть личной встречи с работодателем, упущен, следовательно, продажа состояться не может и работу в интересующей вас компании вы не получите.
КАК СЕБЯ ПРЕДСТАВИТЬ?
Подавляющее большинство приходящих устраиваться на работу испытывают волнение, только одни воспринимают собеседование как состязание, а другие - как испытание. В результате у первых появляется боевой задор, а у вторых - страх и неуверенность в своих силах, что приводит к совершению непростительных ошибок. Так, кандидат недооценивает себя и свои возможности, стесняется сказать о своих достижениях, в результате ему предлагают лишь самые примитивные и низкооплачиваемые позиции.
Опытный интервьюер оценивает претендента на занятие вакантной должности с первых мгновений встречи. Следует во всем выглядеть профессионально! Несмотря на то, что провожают по уму, встречают все так же по одежке. Так, при выборе гардероба следует ориентироваться на классический стиль, не надевать на собеседование вычурную, экстравагантную одежду, броские украшения. Необходимо с первых же минут продемонстрировать деловой настрой, энтузиазм и энергичность, готовность отвечать на вопросы и адекватно реагировать на непредвиденные ситуации.
Очень важно в процессе интервью зарекомендовать себя как человека с яркой индивидуальностью, способного находить общий язык с людьми, позитивно настроенного на работу в коллективе.
Интервью - единственная возможность доказать, что именно вы являетесь самым лучшим кандидатом. Покажите, что вы действительно заинтересованы в том, чтобы работать в данной компании. Продемонстрируйте, что ваши личные и профессиональные качества соответствуют данной позиции по всем параметрам и что именно вы сможете внести весомый вклад в работу компании.
Если собеседование закончилось не так, как хотелось, ни в коем случае не следует отчаиваться. Возможно, если здесь что-то не сложилось, значит, не судьба или все, что ни делается, к лучшему. Или это еще один повод задуматься, где ваше самое слабое звено. Вся жизнь - игра, каждое следующее собеседование - репетиция новой пьесы, и если сегодня вы были не в форме, завтра есть шанс сыграть значительно лучше.
Комментарии читателей Оставить комментарий