Заложники закона

На днях сотрудники Федерального бюро расследований США задержали в Нью-Йорке организованную группировку, состоящую из граждан Казахстана и Соединенных Штатов Америки. Им предъявлено обвинение в похищении алматинского бизнесмена Владимира Милова - генерального директора ТОО "Абарсан". По казахстанским законам задержанным грозит лишение свободы до 15 лет с конфискацией имущества.
19 ноября 1997 года следственное управление ГУВД Алматы начало расследование похищения Милова. На предварительном расследовании выяснилось, что бизнесмена похитили со стоянки ТОО "Абарсан" 18 ноября неустановленные (на тот период) лица. Надев ему на голову мешок, злоумышленники посадили Владимира Милова в вишневую "девятку" и привезли в частный дом. В качестве выкупа вымогатели потребовали сто тысяч долларов, в противном случае пообещали расправиться с заложником и его близкими. 11 дней продержали бизнесмена под замком и только после того, как он гарантировал выплату указанной суммы, г-на Милова привезли домой.
8 декабря 1997 года на имя гендиректора пришел факс без обратного адреса, в котором был указан номер счета на имя Оксаны Тукач в отделении "Чейз Манхэттен Банка" города Нью-Йорка. На следующий день бизнесмену позвонил непредставившийся человек с требованием перечислить деньги на указанный счет. В течение дня было несколько звонков с угрозами, и гендиректор, опасаясь за свою жизнь и жизнь домочадцев, начал перечислять деньги. Всего же он отправил в США 84 тысячи долларов, перечисленных через Центркредитбанк Алматы.
А в это время специально созданная для раскрытия этого преступления оперативная бригада отслеживала все перечисления денег, проверяла круг общения Владимира Милова, его контакты с другими бизнесменами и конкурентами. Тогда-то и была выдвинута версия о том, что в похищении человека подозревается совместная группа казахстанцев и американцев. Оперативники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД дважды летали в Нью-Йорк и с помощью ФБР установили место, где скрывались преступники. К удивлению полицейских, в группировке оказались и российские граждане. Несмотря на просьбы наших оперов, американские коллеги по каким-то причинам не захотели выдавать нам похитителей. Убоповцы вернулись не солоно хлебавши, и многие подумали, что уголовное дело положено под сукно.
Сегодня в этом расследовании появились новые детали.
- Я летал в Нью-Йорк для переговоров о депортации задержанных фэбээровцами преступников, - рассказывает начальник ГУВД Алматинской области Алик Шпекбаев, работавший в то время начальником Главного управления уголовного розыска МВД РК. - На тот момент мы не смогли решить вопрос: американцы привели довод, что лидер группировки Хамза Витаев, кстати, получивший выкуп, является гражданином России. Мол, мы не полномочны решать вопрос депортации гражданина другой страны. Тем не менее я вел постоянные переговоры со спецслужбами Соединенных Штатов.
В минувшую субботу областное ГУВД посетил представитель министерства юстиции США Джени Робертс. Поздравив Алика Шпекбаева с недавно полученным генеральским званием и подарив трехтомник "Методика и тактика раскрытия и расследования особо тяжких преступлений", американский чиновник сделал следующее заявление:
- На днях я улетаю домой и обещаю, что лично займусь в Вашингтоне вопросом о депортации преступников. Мне стыдно, что целых пять лет мы не можем проработать вопрос о выдаче вашей стороне похитителей - таково наше законодательство. Но я сделаю все от меня зависящее, чтобы преступники не избежали наказания.
- Вообще-то этим вопросом должны заниматься еще и представители ФБР, и атташе по безопасности, но, видимо, они не смогли приехать. Будем ждать. Хочется надеяться, что и американские коллеги руководствуются принципами неотвратимости наказания, - считает генерал Шпекбаев.
Комментарии читателей Оставить комментарий