Профессор Алымбаев верит в ЧУДО

Эркин Шакирович Алымбаев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии Республиканской детской клинической больницы Кыргызской Республики.
- Эркин Шакирович, в чем сегодня, на ваш взгляд, основная проблема питания наших соотечественников?
- По сравнению с 50-60 годами ХХ века количество пищи, потребляемой человеком ежедневно, уменьшилось примерно на одну треть. Еще 30-50 лет назад дневная норма пищи содержала 3200-3500 ккал. Наш ежедневный рацион сегодня содержит около 2200-2400 ккал. Учитывая, что сейчас мы в большинстве случаев ведем малоподвижный образ жизни, этого количества энергии вполне достаточно. Но с тем количеством пищи, которое мы сегодня потребляем, человек ежедневно недополучает целый комплекс минералов, витаминов, пищевых волокон и органических веществ. Дефицит этих важнейших для здоровья составляющих постепенно становится хроническим и влечет за собой целый ряд проблем со здоровьем.
- Какие категории продуктов питания вы бы назвали в числе первой необходимости?
- В числе первых, безусловно, молочные продукты. А среди них я бы особо отметил кисломолочную группу - творог, кефир, простоквашу, йогурт.
- Есть мнение, что организм взрослого человека плохо приспособлен к перевариванию молока и молочных продуктов, что молоко - это пища для детей...
- Действительно, примерно 15% взрослого населения планеты испытывает некоторые трудности с перевариванием лактозы - молочного сахара, содержащегося в продуктах из молока. Как правило, эта проблема снимается, если человек предпочитает кисломолочную категорию продуктов. Ведь кисломолочные бактерии - одни из самых полезных микроорганизмов, населяющих кишечник человека (всего в нем обитает около 800 видов бактерий). Если микрофлора кишечника населена кисломолочными бактериями в достаточном количестве, практически любая пища переваривается и усваивается легко. Благоприятный фон, который создают эти микроорганизмы, тесно связан также с состоянием иммунитета у взрослых и детей. Сопротивляемость разного рода заболеваниям возрастает в несколько раз, если решается проблема дисбактериоза, к сожалению, распространенного сейчас очень широко. С помощью одного йогурта, конечно, дисбактериоз не вылечишь, но это, безусловно, очень нужный, а иногда и просто необходимый продукт.
- Кстати, о йогуртах. Этот продукт вошел в нашу жизнь относительно недавно и сразу же получил всенародное признание. Что вы можете сказать, к примеру, о ЧУДО-йогурте?
- ЧУДО? Это классический йогурт, рецептура которого разрабатывалась в сотрудничестве с учеными Института питания РАМН России. Было исследовано положительное влияние ЧУДО-йогурта на организм. Ученые изучали, как под его воздействием повышается всасываемость витаминов и микроэлементов кишечником, анализировали перспективы и давали рекомендации по потреблению этого продукта. ЧУДО-йогурт содержит живые культуры кисломолочных бактерий, стимулирующих, как я говорил выше, пищеварительные и обменные процессы. Как и все качественные молочные продукты, выпускаемые под этой маркой, ЧУДО-йогурт содержит молочный белок, который легко усваивается (примерно на 98%), молочные жиры, без труда расщепляемые кишечником, и множество важных микроэлементов: кальций, калий, селен, фтор, дефицит которых ощущается с каждым годом все сильнее.
- По-видимому, из всех молочных продуктов врачи считают наиболее ценными кисломолочную группу. А что вы можете сказать о пользе ЧУДО-продуктов из цельного, несквашенного молока?
- Молоко присутствует в рационе человека с древнейших времен. Молочный белок, молочный сахар, молочный жир - это вещества, несущие нам здоровье и энергию на протяжении тысячелетий. Их сложно заменить, поэтому при отсутствии медицинских противопоказаний полноценное питание, конечно, должно содержать молоко. Полноценное питание и эффективное пищеварение - залог здоровья, бодрости и хорошего самочувствия. Не жалейте времени на то, чтобы позаботиться о себе и своих близких. Сегодня и всегда.
Комментарии читателей Оставить комментарий