Белоруссия отказалась от регулирования курса национальной валюты

11 мая Национальный банк Белоруссии отменил ограничения для коммерческих банков на формирование курса белорусского рубля. Эксперты называют решение белорусских властей фактической девальвацией национальной валюты.
Ранее белорусские банки при осуществлении обменных операций должны были придерживаться курса местного рубля, установленного Национальным банком, с максимальным допустимым отклонением в 2%, сообщает Нацбанк республики. В первой половине 2011 года в Белоруссии сложился дефицит иностранной валюты. В обменных пунктах не было наличных долларов и евро, поскольку продажа их по установленному государством курсу была убыточной для посредников.
Спрос граждан Белоруссии на иностранную валюту диктовался сообщениями о грядущем выравнивании таможенных пошлин между Россией и Белоруссией. Прогнозируется, что в результате увеличения государственных сборов цены на иностранные автомобили в Белоруссии должны будут резко взлететь во второй половине 2011 года. Многие граждане страны запланировали покупку автомобиля в первой половине года и поэтому нуждались в больших объемах валюты.
Наблюдатели, находящиеся в Белоруссии, отмечают, что после отказа от политики фиксированного курса рубля в обменных пунктах появилась валюта, при этом стоимость долларов и евро резко выросла. Падение курса белорусского рубля продолжается уже несколько месяцев, отмечают эксперты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Суть, давайте по сути: откуда у вас данные что "только для нормального обслуживания (кредитов) требуется около $10 миллиардов ежегодно"? Согласно общедоступным данным на март этого года, совокупный внешний долг Белоруссии 28 млрд, из них государственный долг - 10 млрд, еще 5,7 млрд - долг коммерческих банков.
Но даже если принять, что весь долг будет выплачиваться исключительно правительством, то по 10 лярдов в год - и весь долг за 3 года будет погашен? А если брать госдолг - то вообще за 1 год! Это где ж такие кредиты выдают, сроком на 1 год? В межгосударственной практике такого не бывает.
А корпоративные долги пусть корпорации и выплачивают (не говоря уже о коммерческих банках). Если они не могут их погасить, то обычно ведут переговоры о реструктуризации. Полякам, в свое время, вообще больше 100 лярдов реструктурировали.
Так что не надо сгущать краски.
Вся штука в том, что Белоруссия уже НЕ МОЖЕТ не занимать, но в то же время и не имеет ресурсов для погашения уже набранных ранее кредитов. Ведь только для их нормального обслуживания требуется около $10 миллиардов ежегодно. Так что обещанный кредит от ЕврАЗэС - миллиард долларов в год - положения не спасает. Помните, какими хамскими словами обзывал Лукашенко минфина России Кудрина, когда тот совершенно обоснованно предсказывал, что Белоруссия неизбежно станет неплатежеспособным государством? Вот теперь это предсказание на наших глазах неотвратимо сбывается...
Могиканин./С десяток лет назад Россия сама стучалась в дверь МВФ с протянутой рукой.../ -
И что вы этим хотите сказать? Россия, может, и стучалась, да перестала. А вы всё продолжаете побираться. Или эта перманентная особенность и составляет суть вашего "экономического чуда"? Цыплят каких-то считать собираетесь... Откуда они у вас, цыплята-то возьмутся?
Цыплят по осени принято считать. С десяток лет назад Россия сама стучалась в дверь МВФ с протянутой рукой...
Могиканин./А почему некоторые теперь считают, что в РБ нет экономического чуда? Только лишь из-за того, что курс валюты упал? Дык он и Украине упал, и даже больше (с 4,5 до 8)/ -
Значит, теперь у нас два экономических чуда. И оба с протянутой рукой в Россию стучатся...