США намерены усилить военное присутствие в Средней Азии

В столицу Таджикистана Душанбе с официальным визитом прибыл специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Многие обратили внимание, что его визит совпал с разворачивающимся в Душанбе третьим раундом российско-таджикских межправительственных переговоров по вопросам обеспечения безопасности таджико-афганской границы. Кроме того, поездка прошла накануне приезда в Таджикистан российского министра обороны Анатолия Сердюкова.
Как известно, российские пограничники, впервые появившиеся на берегах Пянджа еще в 1886 году при Александре III, продолжали охранять эти рубежи и после распада Советского Союза в 1991 году. Однако в 2004-м было подписано соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам между Таджикистаном и Россией, по которому охрана внешних рубежей с 2005 года перешла под юрисдикцию таджикских погранвойск. Тем не менее, в республике осталась группа российских Пограничных войск ФСБ РФ в составе порядка 300 человек, оказывающая советническую помощь таджикским коллегам. Однако срок действия соглашения 2004 года истекает в текущем году, и в этой связи было решено разработать новый проект, определяющий статус пребывания в Таджикистане российских советников по пограничным вопросам.
Надо отметить, что эти переговоры во многом усложняются еще и тем, что как в Москве, так и в Душанбе нет единого подхода к вопросу российского участия в охране таджикских границ. Таджикские руководители и лично президент Эмомали Рахмон в минувшее десятилетия колебались в амплитуде от необходимости усиления российской погрангруппы (это было и при угрозе выхода талибов к таджикской границе, и при обострении активности исламистского вооруженного подполья в самом Таджикистане) вплоть до требований вообще убрать ее из республики (как показывают утечки пресловутого «Викиликса», не без соответствующих советов американских представителей). Впрочем, и в Москве тоже нет однозначного мнения – насколько нам нужна группировка пограничников в Таджикистане, в каких размерах и с какими полномочиями, и самое главное – что за это Москва готова предложить таджикскому руководству.
Впрочем, согласно разного рода утечкам из таджикского МИД, «Москва и Душанбе уже подготовили к подписанию соглашение, которое регламентирует двусторонний формат сотрудничества по пограничным вопросам, и не исключено, что на днях документ будет подписан». Российские советники будут оказывать, как и прежде, помощь в консультациях и подготовке младшего офицерского состава из числа таджикских военнослужащих. «Вопрос полноценного возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу не рассматривался, поскольку Таджикистан пока сам справляется с этой задачей», - говорят таджикские официальные лица. При этом они же решительно отвергают какую-то взаимосвязь ведущихся переговоров с визитом Джеймса Аппатурая. Впрочем, в таджикском МИД не исключают, что «пограничный вопрос будет обсужден на встрече представителя НАТО и с руководством республики». Это связано с тем, что военно-политическая обстановка в Афганистане, в том числе в северных провинциях, граничащих с Таджикистаном, остается напряженной.
И она может обостриться еще больше. К тому же президент США Барак Обама намерен выступить с заявлением о готовности начать вывод американских войск из Афганистана, в первую очередь, тех дополнительных частей, что были направлены в эту страну в последние полтора года. Для американцев и НАТО в такой ситуации становится все более актуальным вопрос о сотрудничестве со среднеазиатскими странами по афганской проблематике.
Джеймс Аппатурай впервые прибывает в Таджикистан в должности спецпредставителя генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии и всячески подчеркивает плановый характер визита. Но незадолго до этого он с аналогичными визитами побывал в столицах Казахстана и Киргизии, и заручился их поддержкой действий Североатлантического альянса в Афганистане. Взамен американский чиновник пообещал Астане содействие в проведении военной реформы, а Бишкеку – помощь в укреплении границ и потенциала пограничных войск республики, а также содействие в проведении капитального ремонта складов хранения ракетного и артиллерийского вооружения Минобороны Киргизии.
Впрочем, тогда же и Аппатурай, и высшие должностные лица Казахстана и Киргизии всячески подчеркивали, что это сотрудничество никак не направлено против России. К тому же Россия сама заинтересована в успехе афганского урегулирования или, по крайней мере, в надежности центральоазиатских рубежей и устойчивости тамошних режимов, отделяющих ее от Афганистана. Россия и сама способствует укреплению военной мощи Казахстана как союзника по ОДКБ, и помогает Киргизии и поставками оружия, и обучением офицерского состава (в Киргизии, правда, требуют оказания еще более масштабной помощи в этом отношении, но это уже другой вопрос).
Похоже, и Таджикистан, сохраняя статус союзника России, что позволяет регулярно обращаться к ней за помощью по целому спектру как военно-политических, так и экономических вопросов, решил, по опыту соседей, также что-нибудь получить и от американцев. К тому же НАТО такую помощь этой стране уже оказывало: альянс помог Таджикистану переоснастить таджикско-афганскую границу, укрепить погранзаставы, построить через реку Пяндж километровый мост, а также содействовал в обучении местных военных разминированию территорий, пресечению незаконного оборота наркотиков. Таджикистан стал одним из перевалочных центров доставки в Афганистан грузов невоенного характера для НАТО.
Теперь же таджикская сторона хотела бы предложить американцам в аренду аэропорт «Айни» - по аналогии с киргизским «Манасом», и за соответствующие финансовые компенсации. КМ.RU уже рассказывал, что в свое время таджики этот аэропорт предлагали в аренду России, за достаточно серьезную арендную плату. Но поскольку наши объекты, и военные, в том числе, на таджикской территории (как впрочем, и на киргизской) находятся бесплатно, российская сторона на это не пошла – вероятно, чтобы не создавать прецедента. Позднее этим аэропортом заинтересовалась Индия. И даже вложила серьезные средства в его реконструкцию, но после начала мирового экономического кризиса в 2008 году она тоже охладела к этому проекту. Теперь таджикская сторона надеется, что аэропортом заинтересуются американцы. И это совсем не исключено.
Как предсказывает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев в «Независимой газете», сейчас США и НАТО будут реализовывать план не по выводу войск с территории Афганистана, а по переброске военных в северные провинции страны и дальше в страны Центральной Азии. «Насколько мне известно, между Кабулом и Вашингтоном ведутся переговоры о создании постоянных военных американских баз на территории Афганистана», – считает Князев.
По его словам, американцы (и частично натовцы) намерены оставить юг страны, сохранив несколько ключевых баз: Шинданд – на иранском направлении, Кабул – для сохранения влияния на власти страны, Кандагар – в силу стратегической важности. «А основные наземные силы будут перемещены на север Афганистана и в республики Центральной Азии, в первую очередь – Таджикистан и Киргизию. Для реализации этого плана делается все: и это не только строительство огромнейшей базы с мощной инфраструктурой на севере Афганистана, но и подготовка «политической почвы» для местной общественности», - отметил эксперт.
«Можно говорить о том, что американцы в целом расширяют присутствие во всем регионе. Очень много признаков, в том числе и бытовых, того, что американцы пришли сюда надолго. В том же Таджикистане далеко не единичны случаи перехода границы американскими подразделениями в рабочем порядке. В киргизском Баткене уже все готово для размещения новой американской базы. Все это видел я лично и могу констатировать: США укрепляются в Центральной Азии», – заявляет Александр Князев.
С учетом этого можно предположить, что Вашингтон будет добиваться открытия новых военных объектов, баз в республиках региона. Заняв ключевые позиции в Центральной Азии, США выполнят и другую задачу – смогут эффективно сдерживать интересы сразу трех крупных держав: Китая, России и Ирана. При этом их основная цель, скорее всего, Поднебесная. Наиболее подходящей точкой опоры рассматривается Мургабский район Таджикистана, граничащий с Китаем. «Это лучшее место для размещения пункта радиоразведки для охвата довольно большой территории», – считает Князев.
Близкую точку зрения высказал КМ.RUпредседатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Только он считает, что американцы из Афганистана не будут уходить, а по-прежнему намерены сохранять в стране состояние постоянного конфликта, чтобы еще закрепить свое военное присутствие в этом регионе. К тому же усилится и их проникновение не только в страны Средней Азии, но и в Пакистан, где ситуация «контролируемого хаоса» будет только усиливаться. Соответственно, «окопавшись» в этом регионе и примыкающих к нему странах, США смогут оказывать свое влияние не только на перечисленные Князевым Китай, Россию и Иран, но и на Индию, то есть, фактически, на весь Евроазиатский континент.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И в добавок. Думаю, ключевое достоинства США перед нами в том, что им удается поставить на ключевые позиции своей страны очень квалифицированных специалистов, а не Чубайсов, Гайдаров, и пр., которых, кстати, они тоже нам расставляли. В результате, в частности, им удается установить в России и других странах демократию для американского народа. Ну и как вам это нравится? А наши интеллектуалы подметают улицы, либо продают китайские товары. Ну в лучшем случае работают в сфере информационных услуг.
А что США остается делать? Их принцип – осваивать территории за счет средств, поступающих с этих территорий. Россия полностью снабжает их средствами для освоения азиатских территорий. Так что они тут ни при чем. Ну а получение средств из России налажено отменно через олигархов и находящееся в их руках руководство Россией. А Иванов их дураками называет!
Складывается впечатление правительству в Москве абсолютно всё равно где амеры располагают свои базы, я не удивился бы если даже гдето под Москвой появилась американская база, чиновники готовы за деньги заложить все.
Расширение присутствия США в Центральной Азии, в том числе и за счёт строительства военных баз, ничего доброго целому региону не предвещает.
При этом роль ОДКБ, ШОС будет сведена к нулю. А поток наркотиков только усилится.
Центральная Азия будет оторвана от России, может быть, навсегда.
Это угроза - реальная.
Америка загнала себя в афганский котёл. Но она хочет выйти из него более сильной. Её задача - контролировать весь огромный регион. А какая разница, откуда это делать? Из Афганистана - не получается, так как афганцы хотят быть хозяевами в своей стране. Потери материальные и человеческие неподъёмны.Каждую неделю афганская кампания стоит Америке 10 миллионов долларов в день. Каждый день в аэропорту Вашингтона приземляются самолёты из Афганистана, на борту которых по 30 - 5О раненых солдат.
Сотни тысяч солдат, вернувшихся из Ирака и Афганистана, страдают ПТС ( посттравматическим синдромом) и т. д. Горю - нет меры.
А вот Центральная Азия - более удобное место, и народ там спокойнее.
США не собираются уходить и из Афганистана. Страна разделена. Большая часть населения хочет возвращения войск. Военные хотят бороться до полной победы: то есть до согласия правительства Афганистана на сохранение военных баз США в стране. Обама хочет лишь выполнить частично свои обещания по выводы только части американского военного контингента из Афганистана. Но, скорее всего, согласится с точкой зрения военных, в лице Петреуса.
Россия, Китай, Индия должны сделать всё, чтобы американцев не было в Центральной Азии.
Все разговоры об угрозе талибов, с которыми, кстати, амеры ведут напряжённые разговоры,- для отвода глаз. Это скорее пропаганда для оправдания своего присутствия в регионе.
Пиндосам теперь лучше питаться нужно, как бы не надорвались.
Мультфильм "Чьи в лесу шишки"