Переговоры по Нагорному Карабаху в Казани не стали поворотными

25 июня 2011 года в Казани встретились президенты России, Армении и Азербайджана и провели переговоры по разрешению конфликта в Нагорном Карабахе.
Азербайджан оказался не готовым принять последний вариант основополагающих принципов урегулирования, предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, считает министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Но в любом случае встреча была полезной в том смысле, что продолжилось детальное обсуждение принципов, - заявил министр.
Важным можно считать и то, что президент РФ Дмитрий Медведев, который в течение последних трех лет внес большой вклад в этот процесс, выразил свою готовность продолжить усилия для согласования принципов и достижения окончательного согласия вокруг них, - отметил Налбандян.
В недавнем заявлении во французском Довиле страны-сопредседатели - РФ, Франция и США - призвали президентов Армении и Азербайджана прийти в Казани к соглашению. Такой же призыв в телефонных разговорах с президентами Армении и Азербайджана сделал американский президент Барак Обама, в том же духе выдержаны послания Николя Саркози, направленные Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву, напомнил министр иностранных дел Армении.
«Однако азербайджанская сторона предложила около десятка изменений, и в этом причина того, что встреча в Казани не стала поворотной», - отметил Эдвард Налбандян.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Вооруженный конфликт, начавшийся вслед за этим, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью сопредельными районами.
Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся С 1992 года. Ее сопредседателями являются США, Россия и Франция. Азербайджанская сторона настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Карабах не является стороной переговоров.
Комментарии читателей Оставить комментарий