Наивный Вы все же человек, Александр Григорьевич

«Как они (руководство России. – Прим. KM.RU) не понимают, что, поддерживая экономику Беларуси, они поддерживают российские предприятия?», – недоумевал Александр Лукашенко, принимая сегодня в Минске госсекретаря Союзного государства Павла Бородина.
«Меня удивляет: неужели руководство России не понимает, когда говорит, что они нас субсидируют, кредитуют и т. д., и т. п.?», – передает слова белорусского лидера Интерфакс. «Мы потребляем не только ресурсы от них, но и, создавая здесь готовый продукт, мы потребляем около 60% комплектующих из России», – пояснил Лукашенко и добавил: «Это – предприятия, на которых в России занято свыше 15 млн человек». «Мы как были сборочным цехом Союза, так практически и остались сборочным цехом России», – напомнил белорусский президент. Так он продолжил заочную полемику с руководством РФ, которое периодически напоминает самому Лукашенко о том, что Россия субсидирует белорусскую экономику.
Напомним, что 15 марта с. г. на пресс-конференции в Минске российский премьер Владимир Путин заявил, что общий объем субсидирования белорусской экономики со стороны России составит в 2011 году примерно $4,3 млрд. Эта сумма, по его словам, складывается благодаря беспошлинным поставкам 21,6 млн тонн российской нефти.
Лукашенко ждать долго не стал и ответил на этот упрек спустя три дня, причем ответил так, как российская сторона от него не ожидала. Общаясь 18 марта в Минске с российскими журналистами, он парировал: «Если вам ЕЭП и Таможенный союз во вред – не делайте этого». Насколько известно, российская сторона до сих пор не нашла, что на это возразить.
«Да, беспошлинная нефть – это благо для нас, – откровенно признал тогда Лукашенко. – Но он (Владимир Путин. – Прим. KM.RU) говорит одно, и не говорит другого – что мы субсидируем каждого россиянина, продавая продукцию, не только сельского хозяйства, за полцены в Россию. А это – $30 млрд. Это – не $2 млрд и не $4 млрд».
В примере с сельхозпродукцией, кстати, Лукашенко был не совсем прав. Нет, то, что продукция белорусского сельского хозяйства, поступающая на наш рынок, нравится российским потребителям по совокупности показателей «качество – цена», – это несомненный факт. Но это ведь нам, российским потребителям, нравится такое «субсидирование» со стороны белорусских крестьян. А вот российским молочным комбинатам (приватизированным в начале 1990-х отнюдь не сельхозпроизводителями) это как раз совсем не нравится. И не так давно они временно перекрыли доступ на российский рынок (пролоббировали через властные структуры) производителям белорусских сыров, например. Мол, по такой цене, по какой их предлагают белорусы, мы, отечественные молочные компании, отпускать продукцию не можем – себе в убыток получается.
Так что иногда Вы бываете несколько наивным, Александр Григорьевич. Тот факт, что кто-то «субсидирует» нас, граждан России, еще не значит, что от этого счастливы наши власти, за спиной которых стоит российский бизнес. А бизнес этот…
Нет, мы не мажем его одной краской: бизнес у нас – самый разный. Есть, что называется, и хороший, есть и… не совсем хороший. Вот сколько уже у нас борются с монополизмом в нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслях? Годами. И борются ведь такие люди, как премьер Владимир Путин, который вовлекает в эту борьбу весь аппарат Федеральной антимонопольной службы. А цена на бензин все равно неуклонно растет – лишь время от времени грозный окрик со стороны того же Путина несколько умеряет аппетиты производителей бензина.
А все почему? А потому, что рынок этот монополизирован несколькими крупными компаниями, которые регулярно входят друг с другом в сговор. А почему он монополизирован? А потому что так было предопределено приватизацией отрасли, осуществленной в те же 1990-е Чубайсом и Ко. Вот и воюет до сих пор с последствиями этой «прихватизации» Владимир Путин. И, судя по всему, воевать будет еще очень и очень долго.
Вот такому российскому бизнесу никакое субсидирование российских граждан не нужно. У него на уме – совсем иное. По части Вашей Белоруссии, Александр Григорьевич, ему нужны ключевые активы белорусской экономики. И лучше по дешевке: момент-то благоприятствует для скупки, поскольку у Вас в стране – кризис. Куш-то какой огромный маячит: по оценкам, рыночная стоимость 12-15 крупнейших предприятий Белоруссии составляет $55-80 млрд.
Так что Ваше, Александр Григорьевич, недоумение по поводу того, что в руководстве России, видите ли, что-то там не понимают, стоит все же отнести на счет Вашей наивности. Там всё понимают – только выгоду свою видят в ином, нежели чем мы, рядовые граждане России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Одно точно...у Лукашенки выхода на запад НЕТ, его там Ждёт Гаагсгий трибунал,поэтому от России он никуда не Денеться, СДАСТ Беларусь чем ПОДОРОЖЕ для себя в Карман, и Уедет в Вэнэсуэлу
Меня поражает всегда :"поменьше слов о братской любви"...это может писать человек ,совершеннейший узколобый не патриот своей Родины...Ограниченность мышления в рамках "одного своего колхоза",именуемого Россией...Если большинство жителей России так рассуждают,то скоро там останется одно быдло...
Я-не житель Белоруссии,сторонний наблюдатель..и то неприятно такое читать..русских бросили во всех постсоветских республиках на произвол-выживайте сами..и еще о каком-то единстве нации ведут разговоры,когда Россия становится все более националистичной...
Как они (руководство России. – Прим. KM.RU) не понимают,
Мы их (руководство России. – Прим. ) тоже не понимаем... И завидуем гражданам Вашей страны, что хватило сил сплотиться!
Лукашенко поражен... Ну поражен и поражен. Лично меня это не сильно волнует. Меня затрагивают конкретные шаги, которые начало предпринимать наше правительство. И на мой взгляд шаги эти правильные.
Во-первых, поменьше слов о братской любви. Да, общность народов есть. Но не нужно быть белорусам "более братьями", чем они нам.
Во-вторых, не нужно поддаваться шантажу: не дадите денег - вступим в НАТО, разместим ракеты. У меня есть большие сомнения, что Нато с Лукашенко будет вести переговоры. Поскольку сам факт начала таких переговоров будет означать очень серьезный конфликт с Россией. Кроме того, это будет еще одно предательство. И столь явное, что в рядах Нато будут сильные сомнения. А не засланный ли Лукашенко казачок.
И в-третьих, ничего так не помогает России, как помощь именно России. Для роста России нужно вкладывать деньги в нее, родимую.
На мой взгляд наше правительство руководствуется последнее время сходными мыслями, чему я безусловно рад.
По-моему, Лукашенко поражен не столько "заявлениями российских властей о субсидировании экономики РБ", сколько решительным отказом российских властей от поддержки этой самой луканомики впредь. Вот что поразило и его лично, и его луканомику в самое сердце! Наверное, он никогда не поймет, что субсидирование белорусской социалистической модели крайне вредно для России отнюдь не в политическом, как он пытается утверждать, а в самом, что ни на есть, прямом экономическом смысле. Ведь морально и физически устаревший, но, тем не менее, в неприкосновенности сохраненный "батькой" пресловутый "сборочный цех", повисает на руках России тяжелеющей с каждым годом гирей. Россия вынуждена снабжать белорусское производство промышленным хламом, из которого делаются все эти никому ненужные кинескопные телевизоры, допотопные холодильники, белазы и мазы, на которых катались еще динозавры и прочие раритеты, не пользующиеся сегодня никаким спросом. Из-за этого тормозится и модернизация российской промышленности! А Лукашенко и в дальнейшем будет навязывать России свой допотопный уровень, поскольку средств для модернизации своего "сборочного цеха" у него нет и не будет. Какой же смысл подстраиваться под уровень экономического аутсайдера?