Азербайджан попросил Армению скорее подписать «дорожную карту» по Карабаху

В среду глава МИДа Азербайджана Эльмар Мамедъяров предложил Армении без промедления приступить к работе над подписанием «дорожной карты» мирного урегулирования карабахского конфликта.
Как заявил в интервью Интерфаксу азербайджанский министр, между странами уже достигнут определенный прогресс и они могут спокойно выходить на мирное соглашение. По словам главы внешнеполитического ведомства Азербайджана, многие СМИ ошибочно пишут о том, что встреча в Казани не удалась, сближение между странами все же произошло.
Особо министр подчеркнул, что Азербайджан продолжает оставаться на той же позиции, что и в 2010 году после Сочи. «Мы готовы приступить к разработке текста мирного соглашения при понимании того, что было наработано. Казань позволила нам продвинуться дальше», – заявил Эльмар Мамедъяров.
Накануне глава МИДа Армении Эдвард Налбандян заявил, что если Азербайджан снимет 10 поправок, которые страна предложила на встрече в Казани, тогда «дорожную карту» мирного урегулирования карабахского конфликта Армения подпишет.
Конфликт вокруг Нагорного Карабаха длится уже около 100 лет. В 1921 году населенный армянами регион стал автономной частью Азербайджана. С этого момента жители анклава стали требовать своего отделения от Азербайджана для соединения с Арменией. Но на все их требования азербайджанская сторона отвечала отказом. В 1991 году Нагорный Карабах провозгласил свою независимость. Год спустя армянская сторона силой взяла Лачинский коридор, по которому анклав оказался соединенным со страной. С тех пор Армения стала управлять большей частью территории, что сильно не устраивает Азербайджан.
Комментарии читателей Оставить комментарий