Лукашенко собирает народное ополчение

В субботу, 5 ноября, информационные агентства сообщили, что днем ранее, в пятницу, президент Белоруссии Александр Лукашенко учредил в стране войска территориальной обороны и присвоил мэру Минска и региональным губернаторам генеральские звания.
Как сообщает РИА «Новости», такая инициатива белорусского президента связана, по его же словам, с «наращиванием военной инфраструктуры западных и северных соседей вблизи границ Белоруссии». По мнению Лукашенко, это является «тревожным фактором», и необходимо, чтобы белорусский народ смог «сам обеспечить свою безопасность».
«Мы будем готовы отразить любую агрессию. Тогда никто сюда не полезет», – заявил президент.
Войска территориальной обороны, командовать которыми будут губернаторы регионов и мэр Минска, должны достигнуть численности 120 000 человек. Военные учения будут проводить руководители регионов, ответственные за обеспечение безопасности на вверенных им территориях. Также сообщается, что за каждым военнослужащим нового белорусского «ополчения» (речь идет о военнослужащих запаса ВС Белоруссии) закрепят пистолет, автомат и гранатомет. Как «новая армия» будет взаимодействовать с регулярными войсками численностью 50 000 человек, не уточняется.
Выступая с речью на Гожском полигоне, Лукашенко отметил, что инициатива с созданием территориальной армии актуальна в период, когда НАТО предпринимает энергичные попытки «отрезать страну от активного участия в международных общественно-политических процессах, а затем включить в сферу своего влияния».
«На нас постоянно давят, упрекают в недостаточности свободы слова, плюрализма. Цель видна невооруженным взглядом», – резюмировал президент.
В качестве примера западной агрессии белорусский лидер обратился к недавним событиям в Ливии, где, по его словам, Альянс позволил себе нарушить мандат ООН и Совбеза ООН. По мнению президента Белоруссии, организация и совет, превратившиеся «в какую-то ширму», позволили войскам НАТО совершить «акт вандализма ХХI века» в отношении лидера Джамахирии Муаммара Каддафи.
«Убито руководство страны. Притом как убито? Ну, застрелили бы, в бою бы погиб человек, но над ним издевались, измывались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, а потом замучили. Хуже, чем фашисты в свое время», – провел параллель лидер Белоруссии.
Говоря о создании новой армии, Лукашенко отметил, что рассчитывает на поддержку широких слоев населения, граждан страны и особенно бизнесменов. Последних белорусский лидер выделил особо на фоне нерешенных экономических вопросов в стране, таких как порядок ценообразования на ресурсы, вступление в ВТО и введение в Белоруссии единой валюты в рамках единого экономического пространства.
Лукашенко отметил, что Минск не готов пока обсуждать введение единой валюты, которой, предположительно, должен стать российский рубль, не удостоверившись, что это не приведет к «потере политического суверенитета». Однако вопросы безопасности и экономики России и Белоруссии Лукашенко намерен обсудить в конце ноября на запланированном заседании Высшего Госсовета Союзного государства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
не понимаю, что вы вдруг в обсуждении статьи о Белоруссии, вдруг вспомнили Абхазию.
Я не против. Однако наполнять новую валюты содержанием, опять же придется России.Ни Белоруссии ,ни Казахстану это непосильно.Основной вклад все равно будет российский.
… я-бы очень с тобой, суть 21.11.2011 17:05, согласился, но реалии не позволяют … да и почему ты пытаешся меня все успокоить, по-моему таких оснований нет … а так, спасибо за заботу, после разъяснений Вашего Президента, это видимо будет не лишне … шутка …
… а почему не золото … золотой червонец … золотой номинал … который можно оговорить со странами участницами и взять за основу „царский“ червонец к примеру …
Да уймитесь, Ajax. Уже Медведев подписал соглашение с Абхазией и Южной Осетией в таможенной сфере, а вы всё ответы на несуществующие вопросы ищете и какие-то "улюлюканья" вкупе со "злорадными усмешками" вам мерещатся.