Россия решила отказать Таджикистану в выдаче руководителя Rolkan

Россия не будет экстрадировать в Таджикистан генерального директора авиакомпании Rolkan Investsments Ltd Сергея Полуянова. Таджикские прокуроры считают, что российский летчик Владимир Садовничий и эстонский пилот Алексей Руденко именно под руководством Полуянова совершили преступления, за которые получили 8,5 лет тюрьмы.
Как рассказал агентству «Интерфакс» источник в МИДе, Россия «не выдает своих граждан иностранным государствам, впрочем, как и подавляющее большинство зарубежных стран». По словам собеседника агентства, страны СНГ решают вопросы выдачи граждан на основании конвенции «О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» от 1993 года.
По этому документу, экстрадировать своего гражданина, или нет, страна решает только после получения материалов соответствующего уголовного дела. «Мы бы рассмотрели это уголовное дело, и при наличии оснований, привлекли бы фигуранта к ответственности», – подчеркнул представитель МИДа. Однако никаких материалов по делу Полуянова Москва до сих пор не получила.
О том, что Россия не будет выдавать Полуянова заявил и адвокат Анатолий Кучерена. «Должен заметить, что Россия своих граждан не выдаёт – это записано в Конституции», – отметил юрист. Кучерена высказал мнение, что дело осужденных летчиков выводится на «политический уровень».
Таджикская сторона, в свою очередь, пошла на уступки в деле летчиков. Приговор в 8,5 лет колонии строгого режима, как отмечает агентство РБК, прокуратура Хатлонской области Таджикистана сочла «слишком суровым».
«Учитывая то, что осужденные являются гражданами стран – стратегических партнеров Республики Таджикистан, прокуратура просит областной суд смягчить наказание для летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко», – заявил представитель прокуратуры.
Бывших пилотов компании Rolkan Investsments Ltd осудили в городе Курган-Тюбе 8 ноября. Владимира Садовничего и Алексея Руденко сочли виновными в контрабанде авиационного двигателя и незаконном пересечении границы.
Незаконным пересечением границы таджикские власти посчитали экстренную посадку в аэропорту Курган-Тюбе самолетов Ан-72 под руководством Садовничего и Руденко. Пилоты летели из Афганистана, куда перевозили гуманитарную помощь, в Россию.
В марте 2011 года летчики на самолетах Ан-72, принадлежащих компании Rolkan Investmens Ltd, летали в Афганистан с гуманитарным грузом на борту. 12 марта, совершая свой последний перелет в Россию, пилоты запросили экстренную посадку в Курган-Тюбе. Диспетчеры разрешили им сесть, но, по словам авиаторов, в минуту посадки авиаслужбы аэропорта взяли свои слова обратно.
После приземления пилотов арестовали. Два месяца их держали под арестом в местной гостинице, а после отправили в СИЗО. Суд над летчиками начался в октябре этого года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По большому счёту и сами советские самолёты АН-72 были в годы беспредела в РФ незаконно присвоены (прихватизированы)из государственной общенародной собственности всевозможными проходимцами, прикрывающимися иностранными словами типа Rolkan и. т. п. своими дешёвыми фантазиями. Но пока российское государство этих жуликов прикрывает.