«Мы не хотим быть гражданами второго сорта»

Центризбирком Латвии назначил дату проведения всенародного голосования о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Референдум назначен на 18 февраля – самую позднюю дату из всех возможных. Как пояснили сотрудники ЦИК, они пошли на этот шаг, чтобы подготовить пункты для голосования не только внутри страны, но и за границей.
Референдум будет проводиться в один день с 7:00 до 22:00. Организация всенародного голосования обойдется латышской казне примерно в €3 млн (1,7 млн латов).
Регистр избирателей во время голосования решили не использовать. Это значит, что граждане Латвии смогут проголосовать на любом участке, просто предъявив паспорт. В бюллетене для голосования, как пишет Интерфакс, значится только один вопрос: «Вы – за принятие законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской Республики?». На этот вопрос даются два варианта ответа – «за» и «против», один из них и предстоит выбрать гражданину Латвии, пришедшему на избирательный пункт.
Вопрос касается латышской Конституции (Сатверсме) потому, что инициированный гражданами законопроект предусматривает изменение 4-й, 18-й, 21-й, 101-й и 104-й ее статей. Именно эти пункты Основного закона предлагается дополнить определением русского языка как второго государственного.
Инициатором внесения соответствующих поправок в Конституцию выступила общественная организация «Родной язык» под руководством Владимира Линдермана, Евгения Осипова и Александра Гапоненко. Отвечая на вопрос о референдуме одному латышскому тележурналисту, Владимир Линдерман сказал, что «речь идет не только о языке, но и о чести». «Мы не хотим быть гражданами второго сорта», – цитирует газета Deutsche Welle лидера движения.
Однако поначалу сбор подписей в поддержку русского языка в Латвии шел довольно медленно: за первую неделю удалось собрать лишь 11 500 подписей. Но потом дело пошло: за вторую неделю в поддержку русского языка высказались уже 27 600 человек, в третью – около 39 000, а в четвертую – свыше 52 000 граждан Латвии.
Впрочем, дорогостоящего референдума могло и не быть, если бы Сейм (латышский парламент) не отклонил законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Большая часть депутатов – 60 из 100 – проголосовала против принятия поправок в Конституцию. Один парламентарий воздержался, а члены оппозиционной фракции «Центр согласия» перед голосованием в знак протеста покинули зал заседаний.
С большинством депутатов Сейма по вопросу русского языка солидарны и первые лица государства. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис назвал готовящийся референдум «неудачей года». Свою позицию глава правительства объяснил тем, что народное голосование «определенно не будет способствовать сплочению общества», передает Radio 101.
Президент Латвии Андрис Берзиньш, в свою очередь, сказал, что не пойдет на референдум, поскольку считает его лишенным смысла. «Это – абсурдное мероприятие, и я не могу в нем участвовать, ведь я стал бы участником абсурдной игры. Я не хочу быть и не буду таким участником игры», – передает LTV слова латышского лидера. Глава государства также пообещал уйти в отставку, если русский язык станет вторым официальным языком его страны.
Надо сказать, что латышские власти настолько хотят не допустить успеха референдума по русскому языку, что сами становятся частью той самой «абсурдной игры», о которой говорил Берзиньш. Дело в том, что агитационная программа против «русского языка как второго» будет проводиться... по-русски. Как рассказал радиостанции Baltkom 93,9 спикер сейма Солвита Аболтиня, латышской аудитории будут напоминать о неоспоримости статуса латышского языка, а нелатышам – о его объединяющей роли. О необходимости агитации спикер сказала: «Если в нашей стране есть люди, которые не понимают, что написано в Конституции, мы должны им объяснить».
Как бы то ни было, для того, чтобы изменить «иностранный» статус русского языка в Латвии, нужна поддержка не менее половины от всех избирателей в республике, что составляет примерно 771 000 граждан. По мнению аналитиков, в латышском обществе, которое сильно разделено по этническому признаку на два политических лагеря, «Родному языку» вряд ли удастся получить поддержку половины граждан.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ЭСТИК. Опять Вранье,в Латвии латыши учились в своих национальных школах, я окончил украинскую школу. Вы наверняка нигде не учились поэтому имеете искаженное представление о системе образования в СССР.
Какой процент населения составляли англичане в США? Какие коварные? заставили всех учить именно английскй.
А при чем тут американцы? Русификация и происходила на всем пространстве СССР как и РСФСР. Для русских во всех республиках СССР существовали и школы с русским языком обучения, в РСФСР граждане других республик могли обучаться только на русском языке. При этом русские в СССР составляли менее половины населения.
открою вам больший секрет - copy paste..
шулерство второе и тоже не главное..
это исскуственное деление русских на белорусов, украинцев и т.д.
мы все знаем кто стоит за этой попыткой рсчленить русских на части.
результат этого шулерства - падение доли русских в этническом составе латвии до "30%".
интерсно, что эти цифры публиковались в американских источниках уже в 1992-м году - когда в самой латвии такого деления еще не было обьявлено..
дело в том, что нормы ЕС Требуют защиты прав национального меншинства если его доля в составе населения выше 33%..
шулерство третье и тоже не главное:
вдалбливание в головы придуманного американцами термина "русскоязычный"... ну типа не русский вовсе, а так только говорит по русски - мол жертва "руссификации"..
в реальности, доля латышей не превышает 15-20%.
до 1885-го