Лукашенко отчитал Европу за будущие санкции

22:51 20.02.2012 , Роман Дорофеев
Александр Лукашенко © РИА Новости, Сергей Гунеев
Александр Лукашенко © РИА Новости, Сергей Гунеев

Справка km.ru

Александр Лукашенко является президентом Республики Беларусь, избирался на эту должность в

Подробнее

Президент Белоруссии раскритиковал Евросоюз во время получения верительных грамот от иностранных послов

На встречу с Александром Лукашенко 20 февраля приехали 9 дипломатов. Причем лишь четверо из них представляли европейские государства – послы Норвегии, Люксембурга, Сан-Марино, а также полномочный представитель Ватикана. При этом из названных стран в Евросоюз входит лишь Люксембург. И в этой компании «последний диктатор Европы», как окрестили Лукашенко западные СМИ, в очередной раз показал свою «ненаклоняемость».

«Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему еще можно наклонить какими-то санкциями, упреками, требованиями, – это дорога в никуда. Даже если мы останемся в одиночку без России, Китая, без других наших друзей, поверьте, мы будем насмерть стоять здесь, как когда-то в 1941-45-м, защищая свои независимость и суверенитет, – приводит агентство БЕЛТА слова белорусского лидера. – Это – не какая-то бравурная позиция. Мы просто хотим быть такими, как вы – свободолюбивыми, независимыми и ответственными перед своим народом. Мы исходим из пожеланий нашего народа».

По словам главы государства, Белоруссия не создает никаких проблем ни своим соседям, ни странам дальнего зарубежья. «Я не понимаю, какие к нам могут быть претензии. Мы понимаем, что кое-кому не нравится то, что мы здесь делаем, но нам тоже где-то, может быть, что-то не нравится. Но мы очень спокойно выдерживаем позицию, мы никогда ни на кого не наступаем, не пытаемся кого-то поучать. Каждое государство имеет право развиваться так, как оно считает нужным, ни в коем случае не создавая проблем соседям и другим государствам», – подчеркнул политик.

По ходу встречи Лукашенко четко определил позицию страны: «Эти санкции, которыми вы, европейцы, размахиваете перед нашим носом, вы поймите, мы пока терпим. Но если только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко».

Однако точного ответа на то, как Белоруссия будет противостоять ограничительным мерам Евросоюза, президент страны не дал. Он лишь намекнул на то, что его таможенники пропускают с Востока на Запад около 100 млн тонн груза. «Мы строим терминалы на границе, пропускаем ваши грузы туда-обратно, обеспечиваем их безопасность. Ни одной жалобы не было за эти годы, пока я – президент», – подчеркнул Лукашенко.

Впрочем, белорусские аналитики полагают, что их президент вряд ли пойдет на прекращение поставок товаров в Европу, особенно нефтепродуктов из недорогого российского сырья, т. к. для руководства страны это золотая жила. «Прижать здесь какие-то западные фирмы, банки? Опять же, себе дороже, – полагает Андрей Федоров в беседе с изданием Naviny.by. – И так инвесторов не заманить. К тому же если прижучить здесь западный бизнес, то тогда можно нарваться и на новые экономические санкции».

Надо сказать, что часть белорусских СМИ вообще не стали предаваться гипотетическим размышлениям на тему того, чем же Белоруссия может насолить Евросоюзу, а попытались по-человечески понять президента – почему он вообще ополчился на иностранных послов?

«Видимо, даже существующие визовые санкции не так безболезненны, как об этом говорят», – считает минский обозреватель-международник Роман Яковлевский. К тому же 27 февраля вопрос о визовых санкциях против высокопоставленных чиновников из Белоруссии будут обсуждать министры иностранных дел ЕС, дополняет Яковлевского ресурс Naviny.by.

«Скорее официальный Минск предостерегает Евросоюз от расширения экономических санкций», – предположил аналитик Андрей Федоров. По его словам, Белоруссия опять же для страховки решила припугнуть страны Запада, чтобы они не объявили бойкот белорусским нефтепродуктам.

В настоящее время против Белоруссии действуют визовые и экономические санкции США и Евросоюза. Их ввели и расширили в 2011 году из-за быстрого ухудшения ситуации с правами человека в республике. Под ограничительные меры, не считая самого Лукашенко, попали ряд его высокопоставленных чиновников. Экономические же санкции коснулись, среди прочих, компаний «Белтехэкспорт», «Белтелеком» и «Спорт-Пари».

Комментарии читателей
30.03.2012, 12:42
Гость: квн

ПРАВИЛЬНО!!!

29.02.2012, 20:30
Гость: Ajax

… ну, слава Богу, пришли все-таки к общему знаменателю …

29.02.2012, 14:56
Гость: Шо?

Нечего и сравнивать.И русские и белорусские парни воевали одинаково храбро и умело.Нет никакого деления, мы все РОССЫ!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.