Евросоюз усилил санкции в отношении Белоруссии и Сирии

21:29 23.03.2012
ЕС усилил санкции в отношении Белоруссии и Сирии
ЕС усилил санкции в отношении Белоруссии и Сирии

Решение касательно Минска было принято после отказа Александра Лукашенко о помиловании осужденных на смертную казнь

В пятницу, 23 марта, Европейский союз усилил действие санкций в отношении Минска и Дамаска. Так, белорусский «черный список» был пополнен 29 организациями и 12 частными лицами: судьями, бизнесменами и прокурорами.

Сирийский список также дополнили 12 частными лицами, среди которых – жена президента Сирии Башара Асада Асма, мать главы государства, его сестры и невестка, а также министры и высокопоставленные чиновники. Всем частным лицам и компаниям, внесенным в «черный список» Евросоюза, будут заморожены счета, а также запрещен въезд на территорию стран ЕС.

Белорусский список вызвал бурную дискуссию в Евросоюзе. Словения, в частности, наложила на него вето. Причиной такого решения послужил владелец белорусской группы компаний «Трайпл» предприниматель Юрий Чиж, который имеет в Словении крупные деловые интересы.

Окончательное решение о введении новых санкций в отношении Минска было принято после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать осужденных на смертную казнь за теракт в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Напомним, 16 марта приговоры в отношении преступников были приведены в исполнение.

Ранее Европарламент, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обращались к Лукашенко с просьбой отменить расстрел минских террористов, ссылаясь на то, что Белоруссия осталась последней страной в Европе, где применяется смертная казнь.

Между тем расстрел Коновалова и Ковалева стал не единственной причиной для усиления санкций со стороны Евросоюза. В конце февраля суд Первомайского района Витебска приговорил более чем к двум годам колонии общего режима представителя белорусской оппозиции Сергея Коваленко, который был признан в уклонении от наказания в виде заключения. Оппозиционер, в свою очередь, отказался признавать свою вину и в середине декабря в знак протеста объявил о голодовке. Спустя месяц в Коваленко начали насильно вводить пищу при помощи медицинского оборудования.

Стоит отметить, что Евросоюз не первый раз в этом году усилил санкции в отношении Минска. В феврале белорусский «черный список» был увеличен на 21 человека, которым был запрещен въезд на территорию стран Евросоюза. Белоруссия, в свою очередь, запретила въезд на территорию своей страны ряду должностных лиц, в т. ч. и послов, которые способствовали введению запретов со стороны ЕС. Как заявил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных, Минск не видит смысла в возвращении дипломатов Евросоюза. «В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Белоруссии отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение (расширение санкций)», – приводит РИА «Новости» слова Савиных.

По словам Лукашенко, в ответ на санкции Евросоюза Белоруссия не будет выпускать из страны оппозиционеров. Известно, что отказ на выезд за рубеж в этом месяце уже получили Анатолий Лебедько, Валерий Ухналев, Сергей Калякин, Станислав Шушкевич, Виктор Корнеенко, Винцук Вячорка, Андрей Дынько, Михаил Янчук, Жанна Литвина, Андрей Бондаренко, Валентин Стефанович, Олег Гулак, а также Гарри Погоняйло. «И то мы его (список невыездных) еще не ввели, на полную мощь еще не ввели. Но введем. Это они (оппозиция) Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций», – подчеркнул президент Белоруссии.

Лукашенко также отметил, что одним из лидеров среди оппозиционеров, которые настаивают на введении запретных мер в отношении Минска, является бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич. «Шушкевич сейчас становится в Российской Федерации героем, чуть ли не каждый день на всех каналах. Только вы не забывайте, что при Шушкевиче всех русских людей (в Белоруссии) посадили на чемоданы. Они уже всех поделили: вот белорус, русский, поляк... И если бы не плохой Лукашенко, то русским бы делать уже в Беларуси было нечего. Вы это не забывайте на всякий случай», – добавил Лукашенко.

Шушкевич, в свою очередь, сравнил ситуацию в Белоруссии со временами Советского Союза: «Жили же мы в Советском Союзе и не могли никуда выехать, вот и сейчас так живем».

Комментарии читателей
30.03.2012, 09:53
Гость: ????

Гуляй Вася, втянуть меня в бессмысленную перепалку Вам не удастся.Еще раз для особо бестолковых- на эту тему на форуме написано сотни раз- читайте.То что сейчас начинает делать в РБ Лукашенко, это часть того о чем говорили- следите за событиями.Если уж это Вам непонятно, тогда Вам к врачу.Всё на этом.

29.03.2012, 19:36
Гость: Ас

Вам не надоело истерить,бессмысленно охать и ахать,но лень говорить по существу. Это и называется попугайством.

29.03.2012, 18:23
Гость: ????

Какая для Вас радость,да? Все ждете не дождетесь когда Россия гигнется.Только тогда Белоруссия мигом гигнется вслед.Так что радоваться и писать о России всякие гадости, много ума не надо, тем более что падение России ничего хорошего Вам лично и белорусам не принесет. Так что ведите себя прилично, пока антироссийский смрад исходит от Вас.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.