Таджикистан начнет отслеживать в Интернете критику в свой адрес

Служба связи Таджикистана создает контрольный орган, призванный отслеживать в Интернете всю информацию, касающуюся этой страны, передает BBC. В ведомстве заявили, что получают многочисленные жалобы от граждан на клевету о республике и конкретных должностных лицах, опубликованную в Интернете.
Так называемая «группа добровольных наблюдателей» должна будет отслеживать подобные публикации. Она получит право фильтровать и без решения судебных органов блокировать сайты, не прошедшие контроль. По сообщению службы связи, в штат нового органа войдут «сознательные, патриотически настроенные граждане — пенсионеры, инвалиды и дети». Эти группы людей больше всех возмущены нынешним содержанием зарубежных и местных сайтов, заявил глава службы связи Бек Зухуров в интервью BBC. Он также считает, что есть люди, которые «целенаправленно обливают грязью достойных людей» и тем самым «продают родину за деньги».
По информации BBC, таджикские интернет-провайдеры уже получили негласное распоряжение от ведомства, обязывающее каждую компанию предоставить по два профессиональных сотрудника. Их задачей станет мониторинг Интернета на предмет сообщений, содержащих клевету и оскорбления.
Как считает директор общественного фонда «Гражданская инициатива политики Интернет» Асомуддин Атоев, решение о создании подобного органа является попыткой государства ввести цензуру в Сети. Он также не понимает, почему фильтрацией сайтов будут заниматься связисты и что они будут делать, если сервер с «неугодным» контентом будет находиться, например, в России.
По мнению председателя ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Парвины Ибодовой, государство продолжает бороться с источниками независимой и альтернативной информации.
Служба связи, которая раньше являлась министерством, ответственна за распределение радиочастот в Таджикистане и за другие технические вопросы. Заниматься содержанием информации эта служба не должна, отмечает BBC.
Ранее в стране отменили уголовную ответственность по статье о диффамации, по ней теперь предусмотрено наказание в виде штрафа. В Таджикистане за последний год уже закрывали время от времени доступ к некоторым сайтам за статьи и даже комментарии пользователей, нелестно отзывающихся о стране и чиновниках. В числе запрещенных сайтов оказалась и социальная сеть Facebook. После удаления соответствующих текстов, ресурсы разблокировали.
Государственная Дума России в среду, 11 июля, приняла закон «Об информации», который предусматривает создание так называемых «черных списков» сайтов, содержащих запрещенный контент. Интернет-странички, попавшие в этот список, будут заблокированы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для Амина - звезда интернета.
Странного ничего нет особенно, если не забывать включать мозги. Почитай, что написал. Как можно спать и одновременно по лугам ромашки собирать. Ты чего там насобирал , какие триджи, хоть понимаешь чего пишешь? Обкурился что ли? Прекращай лезть в интернет когда обдолбанный, сходи ко врачу. Кстати заодно и правительство захвати пусть проверятся.
у меня от туда , а откуда у тебя хамоватые привычки на ты обращаться к незнакомым . Или твои предки тебя хамству выучили... Мой то флот точно так и общается, а океанский флот таджиков уже точно перешел на интернет. К птичкам я отношения не имею и как нормальный человек хожу по земле. Ты то наверное горный птиц высокого полета типа ОРОЛ с большими крыльями и маленькой головкой, интеллектуал с образным мышлением... Убогий.
Валяй, ты клад для журналистов, прямо ратитет можешь дашь интервью про то, как при помощи котров на горах общаться. А наркоту думаю придется вам отслеживать - какие русские тузи всех рангов деньги на ней зарабатывают.
Вауу, Валяй научился интернетом пользоваться, энто что-то новое....
" В ведомстве заявили, что получают многочисленные жалобы от граждан на клевету о республике и конкретных должностных лицах, опубликованную в Интернете." Это круто, заявили так заявили, все юмористы отдыхают.
Странно, что именно эта фраза тебя юморнула. Таджикские власти берут пример с ваших российских. Ваш министр культуры ведь тоже просил запретить фильм на НТВ, после того как получил тысячи писем от возмущенных трудящихся.
Кстати, когда у нас появилось триджи вы еще спали и по лугам ромашки собирали. Хотя по письму понятно, какой колхоз писал.
Что за бред? 99 процентов читать и писать не умеют. Служба связи появилась-прогресс, а раньше при помощи костров на горах общались. Чего они там собрались отслеживать? Пусть в своем каменном веке наркоту отслеживают.
ответить
от куда утебя так много ненавести к таджикам? или, как будто твои предки придумали интернет или что то еще вроде вааау! они то ранше при помоши костров в горах общались, твой флот и сегодня общается с помощью огня и не только флот, так что ты тоже птичка не высокого полета!