До войны Запада с Россией остались считаные месяцы?

Казалось бы, ничего особенного не произошло. Не последний чиновник одной из прибалтийских республик в очередной раз кольнул Россию признанием в нежных чувствах к эсэсовцам. Не привыкать, как к слякоти в ноябре.
Вот и ничем как будто не выдающееся выступление эстонского министра обороны Урмаса Рейнсалу, в котором он дежурно «поминает» эстонских воинов, воевавших в «сороковые роковые» на стороне Гитлера, можно было бы спокойно прочитать и забыть. История уже с лихвой отомстила своенравной Прибалтике за неблагодарность – непередаваемым разочарованием. Ну не получилось ни у Эстонии, ни у Литвы, ни у Латвии построить каждой у себя «рай на земле» после того, как были сброшены «социалистические оковы». Хотели показать миру прибалтийское «экономическое чудо»? Показали экономическое недоразумение. Брюссель, вздыхая, смотрит теперь на эти постсоветские республики как на бедных родственников: и терпеть неловко, и выгнать жалко. А в свете грядущего кризиса и вовсе смотрит как зять на перегостившую тещу: вроде и родня, но... «Мама, вы у нас еще долго будете?».
Комплексы – вообще страшное дело. Общаться с политиками небольших постсоветских государств, узревающих в каждом жесте Москвы «имперский реванш», – удовольствие явно ниже среднего. Вообще речи тамошних политиков, особенно тех, которые патологически склонны к демагогии (а в предвыборный период, например, таковыми являются почти все), – это почти всегда благодарный материал для работы беспристрастного психолога, если не психиатра. И потому даже гневно реагировать на возмутительные для фронтовиков эскапады становится неловко: правильной реакцией тут видится разве что подлинное христианское смирение и сердечное сочувствие одержимым. Для дипломатии это, опять же, не самая неразрешимая задача: максимум – «выразили озабоченность», на том и разошлись.
Да, вызывающее (хотя бы по отношению к Нюрнбергскому трибуналу) выступление г-на Рейнсалу можно было бы и теперь пропустить мимо ушей, как спам, как шум, но вот ведь какое дело: не далее как в начале июля в страну приезжала внушительная парламентская делегация во главе с сенатором Торшиным, и тогда на высоком уровне елей с медом обильно лились в обе стороны. Это даже позволило г-ну Маргелову заявить, что переговоры оказались «прорывными», и Эстония, дескать, готова налаживать взаимопонимание. Которое, надо полагать, исчезло по какому-то недоразумению. Быть может, все это время, включая «перестроечное», неправильно переводили с эстонского на русский и наоборот?
Тяготеющая к оптимизму русская душа была бы готова поверить и в это. Но тут…
«Ясно то, что самым прочным гарантом сохранения эстонского народа является независимое эстонское национальное государство. Эстонское государство есть, пока есть народ Эстонии, поэтому сохранение народа Эстонии является центральным вопросом обеспечения нашей национальной безопасности». Эти слова главы Минобороны Эстонии Урмаса Рейнсалу в контексте почтенного поминовения союзников Гитлера звучат почти что превентивной угрозой. К тому, кто смеет пренебрежительно смотреть на суверенитет Эстонии.
Ну верят они в него – в то, что у них есть суверенитет. А на тех, кто в этом сомневается, таят обиду и злость.
Комплексы – страшное дело.
Очередное скандальное профашистское заявление эстонского чиновника в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем, кандидат технических наук, академик РАЕН Константин Соколов:
– Демонстративная акция, проведенная министром обороны Эстонии, достаточно красноречива. Нельзя трактовать это иначе как недружественный акт в отношении России. Подобные явления сейчас – вообще не редкость на просторах СНГ. Мы знаем, например, что Узбекистан заявил о своем выходе из ОДКБ, мы знаем, что то и дело против России звучат воинственные речи с многих сторон. Мы помним в т. ч., как в свое время американский сенатор, бывший кандидат в президенты Маккейн заявил буквально, что «после Ливии будет Сирия, а после Сирии – Россия».
Таким образом, это заявление главы эстонской обороны, как и прочие подобные, нужно рассматривать в контексте очевидно назревающей угрозы России, причем это – именно военно-силовая угроза. На примере Сирии мы уже видим, как она реализуется силами незаконных вооруженных формирований с участием неких частных военных компаний. Все это явно свидетельствует о нагнетании ситуации.
Кроме того, мы знаем, что скоро начнется транзит американских войск и вооружений через наш Ульяновск, через территорию Центральной России, причем даже формальный повод для этого уже давно исчез: Пакистан снова пропускает американские военные грузы по своей территории, и добираться через Россию американцам вроде бы получается теперь и дороже, и сложнее. Тем не менее я думаю, что транзит все же начнется, а это говорит о том, что военно-силовая угроза для России стремительно нарастает и может реализоваться буквально в течение нескольких месяцев. Речь идет уже о таких сроках, мы стоим на грани серьезной военной проблемы.
Геополитическая ситуация изменяется очень быстро, и если сейчас у Эстонии нет открытой конфронтации с Россией, если двусторонние отношения – «в норме», то это – еще не повод спокойно принимать сигналы подобного рода. Что такое Эстония? 2,5 млн человек населения, крохотная республика, живет в основном за счет того, что является транзитной из России в Европу. И ссориться с Россией в иной ситуации ей было бы весьма и весьма опасно. Но сейчас Эстония ориентирована на Запад, интегрирована в НАТО, в Евросоюз. Видимо, была команда сверху «подразнить Россию» – и была исполнена, ведь это уже по сути несамостоятельное государство, его руководство само не может принимать радикальные политические решения. Суверенитет там давно утрачен, это лишь один из европейских регионов, находящийся под внешним управлением.
Это, в общем-то, судьба всех малых государств, бывших союзных республик. Как только они вышли из-под защиты СССР \ России, они тут же оказались под защитой Запада. Они выполняют его требования. Это – способ их выживания, тут никуда не денешься. В старые времена эти простые истины понимали все, а вот сегодня, когда начинают рассказывать о равноправии, добрососедских отношениях, принципах демократии, становится ясно, что все вдруг перестали понимать простые и очевидные вещи. Политика всегда была оформлением права сильного. Так что сейчас мы расплачиваемся за разгром геополитического центра силы, включающего в себя СССР и блок социалистических стран. Сейчас мы уже не можем защитить себя, и, судя по всему, на нас готовятся напасть.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Оптимист изучает Английский. пессимист Китайский. реалист автомат Калашникова.
Г-да прибалтийцы,убедительная просьба,перестаньте надувать щёки и попробуйте здраво осмыслить то,что с вами происходит.Всё молодое население этих республик уехало обрабатывать вымирающее население цивилизованной западной европы.Предприятия построенные за счёт России в прибалтийских республиках разграбленны и уничтожены этим западом,нового ничего не построено и не планируется.Сельское х-во уничтожено,продукты питания завозные.Долги превысили любые разумные размеры.Это опубликованные в СМИ запада и прибалтики данные.Евросоюз находится в довольно плачевном состоянии,держится на плаву за счёт необеспеченного печатанья денег,тоже факт неоспоримый.Интересно куда побегут прибалты в случае развала евросоюза?Такой сценарий не исключается.Соседям восточным, напакостили по полной программе,на запад все кто мог уже сбежали.Возникает простой вопрос:"кому нужен такой геморой?"
Вы, уважаемый, для начала сравнили бы цены на продукты в России и Эстонии. Это, конечно, если речь не идет о "пельменях", изготавливаемых таджиками в разного рода подвалах из "подручных материалов" и других подобных "деликатесах".
Цены примерно одинаковые, на некоторые продукты в России даже выше. Ну а что касается водки, табака и бензина, то это временное явление - скоро догоните, а может и перегоните.
Чтобы Гоголя с Гегелем не путать - можно автору порекомендовать хотя бы знакомиться с тем, о чем писать собирается. Это если, конечно, "заказуха" не расчитана на малообразованный "электорат".
Во-первых, не очень понятно с чего это автор вообразил, что эстонцы разочарованы? Рая эстонцы не ждали - его на земле можно только самим построить, чем эстонцы и занимаются и сегодня они по всем основным показателям ближе к этому раю, чем россияне. Увы, очевидно, это и "режет глаз" соседу.
Во-вторых, министр не сказал ничего нового и именно так считает и подавляющее большинство эстонцев. Да, эстонцы воевали вместе с немцами с общим врагом - большевизмом "русского розлива". Точно так же, как русские воевали вместе с немцами с общим врагом Польшей в 1939 году. Почему в первом случае это "героизация нацизма", а во втором "освобождение", от которого западные "освобожденные" украинцы до сих пор плюются - надо спросить у автора.
В-третьих, с чего это автор взял, что у эстонцев сегодня суверенитета меньше, чем было при "кремлевских старцах"? Так что эстонцы потеряли? О чем должны жалеть?
лучше, лучше, лучше больше, да лучше, и дешевле и лучше, то-то эсты ходят через Парусинка-Narva 2 в гости к родственникам и за продуктами: экономия = больше + лучше + дешевле