Лидер "Тараканов" направил книгу против "говнопанков"

Лидер «Тараканов!» Дмитрий «Сид» Спирин пишет много и охотно. Панкам наверняка памятны его лаконичные, всегда бьющие в цель рецензии на диски; дельные советы начинающим группам, как записать демо-альбом и замутить клубный концерт; а также эмоциональные репортажи со своих и чужих концертов. Теперь Дмитрий наконец-то «дозрел» до обстоятельных мемуаров «Четыре Таракана и Тараканы! Тупой панк-рок для интеллектуалов»
• Сид не только отличный оратор, но и блестящий полемист.Спирин знает себе цену, декларируя на первой же страницы книги буквально следующее: «Чем я не писатель? Писатель, да ещё какой. Многие пососут». И эти амбиции полностью оправданы, ибо из под пера Сида вышел, не побоюсь этого слова, шедевр!! Книга получилась информативной и увлекательной, фразы – упругими и запоминающимися. Читатель узнаёт не только о всех перипетиях 12-летней истории Сидовой группы, но и получает исчерпывающие характеристики многих музыкантов, так или иначе принявших участие в творческой судьбе Спирина и команды (Макс Покровский из «Ногу Свело!», Александр «Чача» Иванов из «НАИВа» и проч.) Ёмко, хотя и довольно кратко обрисованы образы ныне покойных Андрея Пановв («АУ») и Алексея Сучкова (Apple Core). Но особый интерес представляют попутные эпизоды с участием таких далёких от стилистики «Тараканов!» персонажей, как Дельфин, Александр Васильев, Артур Беркут и… Николай Басков.
У Сида редкое чувство юмора – без гомерического хохота «Тупой Панк-рок» читать невозможно. Убийственно смешными могут оказаться не только глобальные телеги о многочасовом побоище Сида с неким «быком» в эстонской гостинице, но и совершенно незначительные попутные заметки вроде: «в Барнауле, будучи «в жопу», в гостиничном номере я нашёл недетский шёлковый фиолетовый халат, в котором рассекал». Весьма умиляют и слэнговые обороты (ими просто пестрит повествование) вроде: «чуваки на готик-имидже, на мощных шортах и на мазафекерских цепях». Удивительно, но порою Спирину удаётся качественно юморить, обходясь почти без единого слова. Вот как, например выглядят его «комментарии» к плану группы «Четыре Таракана», составленному первым вокалистом группы Юрием Лениным:
Одежда:
1.Банданы с черепами – 3 шт.
2.Казаки.
3.Длинный хаер (?!)
4.Майки.
5.Тёмные очки (!!!)
6.Кожаная жилетка.
Вещи:
1.Струны для гитары – 3 комплекта.
2.Харли-Дэвидсон.
3.Все альбомы Poison – записать!
4.Своя студия ($?$?$?$?$?$???!!!!!!!)
5.Ящик Jack Daniels (на год?)
Музыка:
1.Альбом на компакт-дисках.
2.Сольное шоу в Лужниках.
3.Тур с Guns’n’Roses
4.Фанатки (!?!?!???????)
Основные критические стрелы Сид направляет против «говнопанков» и русских рокеров, которых глава «Тараканов!» клеймит смачно и нещадно. Сильнее всех досталось «Ночным Снайперам», «Алисе», «Пилоту» и «БИ-2» (последним предпослан эпитет «кошмарнейшие»). Исключения делаются лишь для немногих москвичей: «Ногу Свело!», «Морального Кодекса» и «Мегаполиса». С некоторым снисхождением Спирин отзывается и о «Чёрном Кофе», на концертах которых он рубился в молодости. Неясным остаётся лишь отношение «Ва-Банка», несмотря на то, что группа в книге упоминается неоднократно.
• "Адаптация" не укладывается в складную схему Сида.Дмитрий Спирин не только отличный оратор, но и блестящий полемист. Своим идейным противникам он не оставляет ни малейшего шанса. В книге приводится несколько критических рецензий на диски «Тараканов!» и писем от непродвинутых фанатов с беспощаднейшими комментариями автора. Спорить с ним опасно, однако в одном конкретном случае всё же не удержусь.
Дмитрий огульно обвиняет последователей «сибирского панка» в ущербности, тупиковости и яром нежелании раздвинуть собственные тесные рамки. Между тем в лице актюбинских последователей Летова из группы «Адаптация». Группа профессионально и «жирно» звучит (последние альбомы «Джут» и панк-хардкоровый «За Измену Родине» переписывались по 4-5 раз), тексты отлично коррелируют с музыкой, а политический протест команды против диктатуры президента Назарбаева вполне определён и оправдан. Столь же ценимые Спириным позитив, веселуха и бодряк ярко проявляются в песнях проекта солиста «Адаптации» Ермена Анти «Бищара Балдар». «Адаптация» сама пробивает себе длительные туры по стране, зачастую играя перед иногородними панками лишь за билет в один конец. В 2002-2003-х «Ада» играла в Германии и Франции.
А вот заморские организаторы-антифашисты, деятельностью которых так восхищается Сид, пытались завернуть некоторые концерты и выбросили песни группы из панк-сборника – из-за непроверенных (и сильно преувеличенных!!) слухах о контактах «Адаптации» с радикальными российскими организациями. Методы, которыми действуют антифа ничем не лучше сталинских. Воистину: «хуже фашизма может быть только антифашизм!!»
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Комментарии читателей Оставить комментарий