Сентябрьский прорыв «Агаты Кристи»

Ещё лет 6 назад «Агата Кристи» чаще других поминалась в рок-хитах. «Ты вчера ходила на «Агату Кристи», я пинал по скверу золотые листья» группы «Чайф» и «Хит «Агаты Кристи» – смраааад!» «Кирпичей» - вот что приходит на ум только навскидку.
В кризисную осень 1998-го было издано лишь два полноценных альбома: бутусовские «Овалы» и «Чудеса» «Агаты Кристи». Последний принято считать провальным – но отнюдь не из-за качества материала, а всего лишь из-за отсутствия денег у населения.
Об «Агате» ходят мрачные слухи. Якобы братья Самойловы постоянно грызутся между собой, и каждый их диск норовит стать последним. Некая колдунья причисляет группу к самым нижним кругам ада и проклинает всех слушателей «Агаты». Всю эту сомнительную кампанию можно бы было посчитать дешёвой рекламной акцией, если бы не фестиваль «Крылья-2001». В тот душный июньский день, неподалёку от аэродрома Тушино, где выступали братья, с пятого этажа был выброшен человек…
Смерть клавишника Александра Козлова сильно затормозила развитие коллектива. С 2001-го года «Агата» почти не выступает и не обновляет материал. СМИ зловеще пишут о лечении Глеба Самойлова от наркотической и алкогольной зависимости. Юбилейный концерт, состоявшийся в феврале 2003-го года в Лужниках показался каким-то мемориальным. Было впечатление, что группа всего лишь напоминает поклонникам о былой славе.
5 сентября в МАИ, однако, всё было по-настоящему. «Агата» выступила так, что неведомая энергия пронизывала каждую клеточку тела. Красно-чёрные братья были немногословны. Лишь перед началом песни «Секрет» они спросили зрителей, как начался новый учебный год и поздравили всех с его наступлением. Большинство песен они позаимствовали из альбома «Опиум», но впервые представили раскрученную на радио «Детку-конфетку». В момент её исполнения Глеб Самойлов эротично извивался и плотоядно поглаживал микрофонную стойку. На «Ковре-вертолёте» стойка была превращена в неистовый пропеллер, а в «Снайпере» Глеб отчаянно скакал, вскидывая руки и ноги и предъявлял жест, приветствующий Гитлера.
Бисовали два раза: сначала отстрелялись «Вива Кальманом» и «Собачьим сердцем», а в конце успокоили всех краткой балладой «Я буду там».
Через неделю Самойловы выступили в микроскопическом «Бункере». Я не знаю, из каких соображений группу стадионного размаха периодически втискивают в помещение, которое едва больше просторной комнаты в обычной «хрущёвке». Но оказалось очень прикольно. Несмотря на то, что группа опоздала всего на 20 минут, нетерпеливые поклонники заранее задумали выйти вместо братьев на сцену, определив кто на чём будет играть. Порыв остановил двухметровый охранник и отсутствие достойного вокалиста. Кто-то из зрителей пытался петь «Никогда», но выглядело это весьма плачевно.
Миниатюрная сцена «Бункера» едва вмещала троицу музыкантов. Барабанщик Котов был вынужден сидеть не сзади, а слева от братьев. За его спиной красовался трек-лист концерта, написанный удивительно каллиграфическим почерком. С полтора десятка песен. Тот же «Секрет», тот же «Опиум». Сильный ажиотаж вызывают «Моряк», «Ближе» и «Детка-конфетка».
Долговязый фанат в тельняшке продирается к сцене, вопя то «Агата Ру», то «Агата Чат». Глеб высовывает язык, а потом закуривает, выпуская струю дыма прямо в зал. Все жадно вдыхают заветный аромат. Вот он – подлинный рок-н-ролл!!
Ссылки по теме:Агата Кристи писала еще и "Сказки" Агата Кристи "Ein, Zwei, Drei Waltz"
Комментарии читателей Оставить комментарий