Десять лучших российских альбомов 2009 года

Уходящий год оказался для CD-индустрии одним из самых неблагоприятных.
Общее «безрыбье» усугублялось тем, что катастрофически падали тиражи, а потенциальные покупатели всевозможной музыки предпочитали качать музыку из Интернета. Все это привело к тому, что многие группы принципиально отказались от «физических релизов», предпочитая распространять новую музыку исключительно при помощи Сети («Мумий Тролль», «Моральный кодекс», «Лакмус», «ПТВП» и др.). Но пока не перевелись истинные меломаны, принципиально покупающие только «фирменные диски», будут выходить и великолепные альбомы, способные удивлять и восхищать. Предлагаем вашему вниманию десятку лучших CD 2009-го года, по версии портала Музыка КМ.Ru. Нумерацию, начинаем, как водится, с конца.
10 место. Бахыт Компот «Самые лучшие телки»
Не заигрывая с радиоформатами, Вадим Степанцов создал удобоваримый материал, прослушивание которого не вызовет ни изжоги, ни чувства отторжения. Отдельно следует отметить высокое качество записи: каждый из инструментов звучит жирно, весомо и рельефно. Темы, которыми жонглирует (другого слова и не подберешь) музыкант, по-прежнему балансируют на грани фола. Так, две первые песни содержат фрейдистские мотивы сексуального соперничества с отцом и образы кровожадных пророческих сновидений, а жестокая «Ребенок заболел» таит в себе чуть ли не запрещенные приемы. Все это слушается на одном дыхании. Проходных песен на диске практически нет.
9 место. БИ-2 «Лунапарк»
Каждая серьезная группа рано или поздно выпускает альбом, который синтезирует находки со всех предыдущих работ. Таким же получится и «Лунапарк» у «БИ-2». Вступление к первой же песне – «Караоке» - практически один в один повторяет начало «Мяу Кисс Ми» (правда, здесь оно сыграно быстрее – в виде ска). Очередной дуэт с Юлией Чичериной «До утра» описывает предысторию событий, происходящих в «Моем Рок-н-ролле». А «Учитель танцев» можно считать второй частью «Фламенко», хотя большинство песен пластинки все же выдержаны в стиле любимого Левой и Шурой диско-панка. Группе явно пошел на пользу приход креативного клавишника и флейтиста Яна Николенко, известного по участию в «Сплине» и «Эдипове комплексе». Теперь Яник пишет в «БИ-2» до 80% текстов.
8 место. Непара «Обреченные / Обрученные»
Здесь, безусловно, есть что послушать. Над песнями работал целый авторский коллектив, поэтому они, к счастью, не похожи друг на друга, как унылые близнецы, лишенные даже намека на харизму. «Не стерео» - это бодрящее гитарное диско, отсылающее к последним работам Линды и к этническим экспериментам ДиДюЛи. «Вокзал для двоих», «Невесомое» - облегченный мелодичный хард-рок. «Режиссер моей судьбы» напоминает о ранних песнях «Воскресения», написанных от лица неуверенного, вечно сомневающегося в себе и во всем персонажа. Не исключено, что лет через 20-30 песни с альбома «Обреченные / Обрученные» наши потомки будут слушать с таким же рвением, как мы сейчас слушаем ретро Софии Ротару, Людмилы Сенчиной и Валентины Толкуновой.
7 место. Телевизор «Дежа вю»
Питерский «Телевизор» - одна из немногих оставшихся ныне «групп прямого действия». Ее лидер Михаил Борзыкин участвует во всевозможных акциях протеста и «маршах несогласных» и не стесняется в выражениях ни в интервью, ни в песнях. Не чураясь самоиронии, Борзыкин так же безжалостен и к другим типажам: презрительным менеджерам, лубочным державникам, хлипким эмо… Гипертрофированный интроверт выходит из своей надежной скорлупы и бросает меткие характеристики: «голос юных питерских улиц по-московски охрип и ослеп», «стабильность – это смерть или счастье?», «эти медведи всю жизнь жрали яд – теперь их сожрут медвежата». К таким людям, как Михаил Борзыкин, стоит прислушаться, ведь их житейская мудрость достигается путём мучительных внутренних сомнений, проб и ошибок.
6 место. Юрий Шевчук «L'Echoppe»
Если прошлый альбом мэтра «Прекрасная любовь» кого-то ввел в недоумение, то новый сольник лидера «ДДТ» «L’Echoppe» практически не оставляет шансов для мелких придирок и кликушеских обвинений в заигрывании с невзыскательной аудиторией. Продюсером и аранжировщиком программы выступил французский музыкант Константин Казански, известный по работе над французскими пластинками Владимира Высоцкого. Те, кто вырос на записанных с оркестром песнях Высоцкого, обязательно найдут много общего между ними и шевчуковским «L’Echoppe». В альбом вошли преимущественно известные песни, причем, в роли селекционера выступил сам Казански. Часть из них перекочевала сюда прямиком из «Прекрасной любви», подвергшись лишь незначительной косметической корректировке («Осень. Мертвые дожди», «Эмигрантская»).
5 место. Разнузданные волей «Взгляд на Солнце»
Московская группа «Разнузданные волей» представила в ноябре свой первый студийный номерной альбом «Взгляд на Солнце». Пластинка условно относится к жанру «прогрессивный русский рок» и образует собой единое связное полотно, символически отображающее путь лирического героя от Солнца к Свету. Коллектив явно тяготеет к крупным эпическим формам, а «Взгляд на Солнце» по глобальности замысла сопоставим с арт-роковыми операми 70-80-х («Юнона и Авось», «Орфей и Эвридика» и др.).
4 место. СЛОТ «4ever»
«4ever» - диск о молодежи и для молодежи. Фронтмену Кэшу, пожалуй, как никому другому удается уловить интересы, чаяния и увлечения представителей «поколения Х». Это очень отрадно, тем более с учетом того, что сам Кэш все-таки принадлежит к совершенно иной генерации. Однако как раз это позволяет ему не ассимилироваться с подростками, а взглянуть на ситуацию со стороны и без максимализма, истерии и комплексов правильно расставлять акценты. Вот почему группе не страшны никакие финансовые кризисы и «свиные» эпидемии. Несмотря на все внешние перипетии, «СЛОТ» по-прежнему собирает полные залы.
3 место. Калинов Мост «Сердце»
Новый альбом «Калинова моста» «Сердце» - это дань памяти жене Дмитрия Ревякина Ольги, скончавшейся в декабре 2005-го. Вошедшие в «Сердце» песни сам Дмитрий с достоинством именует псалмами. Написаны они были в разное время, но в единый надгробный венок сплелись лишь после трагических событий в жизни сибирского музыканта. Венок получился неувядаемым и вневременным. «Сердце» незримыми нитями связан с двумя предыдущими альбомами «Калинова моста» - «SWA» (2006) и «Ледяной Походъ» (2007). Вместе они образуют незыблемую трилогию. «SWA» - альбом об обретении единственной жены. «Ледяной Походъ» посвящен героическому отстаиванию родных рубежей (на всех уровнях бытия). «Сердце» - об испытаниях, которые воспринимаются автором как Божье благословение
2 место. Красные Звезды «Играй того, кто играет тебя, играя в того, кто играет в тебя»
Открылось второе дыхание у группы «Красные Звезды», благодаря которой многие в 90-е годы вообще впервые узнали о том, что в Белоруссии играли глубоко самобытную музыку и после ансамбля «Песняры». После 10-летнего молчания «КЗ» вновь собрались в золотом составе и на эмоциональном подъеме записали совершенно новый альбом «Играй в того, кто играет в тебя, играя того, кто играет тебя». Диск можно определить как стопроцентное попадание в цель! Раньше «КЗ» тяготели к застывшим монументальным формам, патетичным гимнам и то ли тоталитарным, то ли мизантропичным лозунгам, а сейчас они творят ЖИВОЕ музыкальное пространство, в котором все движется, переливается и прямо на глазах у слушателя перетекает в иные состояния.
1 место. Рикошет «Выход Дракона» (трибьют)
Из всех известных ныне российских рок-трибьютов «Выход Дракона» получился, пожалуй, самым впечатляющим. Здесь не найти откровенно проходных треков да и просто проседающих мест. Секрет кроется как в специфике творчества Рикошета, так и в единственно верном подходе Кинчева. Лидер «Алисы» сознательно опирался на присущее Рикошету кинематографическое мышление. Режиссер утверждает сценарий, тонко подмечает детали, придумывает яркие эпизоды. Однако он может только ИЗОБРАЗИТЬ те сцены, которые он желает видеть в своем фильме, но не ПОКАЗАТЬ их. Здесь как раз и подоспели на помощь профессиональные «актеры», функции которых прекрасно выполнили прошедшие «кастинг» рок-вокалисты. В любом трибьюте важен личностный, биографический подход. Несоответствие индивидуальных качеств исполнителей фигуре Автора всегда рождало неизбежный диссонанс и приводило к неудачным кавер-версиям. «Выход Дракона» - счастливое исключение из правил. В случае с Рикошетом личностные качества участников оказались не так уж и важны. От каждого из них требовалось мастерство перевоплощения и готовность достоверно сыграть отведенную роль. С чем они, собственно, блестяще справились.
Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий