TELEX: «How Do You Dance?»

Ветераны электронного движения о себе и своей новой пластинке – Специально для KM.RU.
TELEX: «How Do You Dance?»
Бельгийское трио Telex – люди пожилые и уважаемые. Дэн Лаксман (Dan Lacksman), Марк Мулин (Marc Moulin) и Михель Моэрс (Michel Moers) стояли у самых истоков синтетической музыки и, фактически своими руками, вместе с Kraftwerk и Suicide, взращивали новую культуру, известной ныне как «электроника».
Образовавшись в 1978 году, Telex выпустили, в течение 9 лет, 5 альбомов, продав общим тиражом около 2 миллионов копий своих пластинок. А их композиция "Moskow diskow", вот уже на протяжении 25 лет стабильно входит во все самые авторитетные компиляции сборники музыки.
В преддверии выхода первого за 20 лет полноценного альбома Telex “How Do You Dance?”, лидер группы Дэн Лаксман любезно согласился дать эксклюзивное интервью нашим спецкорреспондентам.
KM.RU: Электронная музыка – несомненно, наиболее стремительно развивающееся на сегодняшний день направление в современной музыкальной культуре. Telex стояли практически у истоков популярной электроники. Что, по вашему, происходило и происходит в электронике примечательного? Не могли бы вы оценить этот процесс с позиции ветеранов движения?
Dan Lacksman: Знаете, если говорить с исторической точки зрения, то самое важное событие – это появление синтезатора.
Электронная музыка очень популярна, поскольку синтезатор – очень демократичный инструмент и почти каждый может купить себе его. Можно и компьютером обойтись, поскольку появились программы, с помощью которых можно создать «виртуальный синтезатор», применять массу эффектов, творить в свое удовольствие. Поэтому сейчас синтезаторы часто используются в музыке самых разных направлений.
А вот 70-80-х годах это было нечто новое, непонятное и очень волнующее. Работать с синтезатором было очень интересно, поскольку он давал возможность создавать абсолютно новый звук. Можно даже сказать, что тогда появился новый способ выразить себя в музыке. И давайте еще вспомним, что первые синтезаторы были аналоговыми, страшно сложными в использовании. Нужно было быть техником, чтобы понять, как добиться нужного звука. Сейчас-то это не проблема, можно слышать тысячи звуков, изменять их или использовать как есть, а тогда нужно было шаг за шагом обрабатывать каждую ноту.
Это и стало основой для очень простого стиля в электронной музыке, очень минималистичного. Да и студии тогда не располагали большими возможностями. Мы начинали с 8-канального оборудования, потом их стало 16… С сегодняшней ситуацией, когда ты можешь работать с каким угодно количеством дорожек, это и сравнить нельзя.
Когда мы начинали, был только один способ делать электронную музыку: делать ее простой. Но это была очень хорошая школа. И, поскольку я сохранил все свои синтезаторы, с самых первых, аналоговых, и до наших дней, и даже продолжаю работать с ними – это у меня страсть такая…
Поэтому, когда мы решили сделать новый альбом, мы решили найти то же настроение, что было тогда, даже в смысле звука мы хотели сохранить простоту того времени, использовать меньшее количество треков, чтобы звук был по-настоящему «электронный».
Вот такой получился ответ на ваш вопрос. Скажем, с точки зрения техники, все мне видится именно так.
KM.RU: На протяжении последних 20 лет Telex заявлял о себе лишь альбомами ремиксов (89 и 98-99 гг.). Почему полноценный альбом, состоящий целиком из нового материала, решено было записать именно сейчас?
Dan Lacksman: Поскольку члены нашей группы очень хорошие друзья, мы иногда собирались вместе, сохраняли контакт друг с другом, но у нас разные занятия, у каждого – свое. Марк работает на радио и пишет для газет, Мишель – дизайнер, очень популярный фотограф, а работаю в собственной студии как звукоинженер, как продюсер… И тем не менее, мы встречаемся, чтобы поболтать, обменяться идеями, иногда даже проводили два-три дня в студии, но не были особенно довольны результатом. Не испытывали особого удовлетворения, пока недавно – ну, я говорю недавно, имея в виду, что это было несколько лет назад, - у нас не появилась отличная идея.
Вместо того, чтобы делать абсолютно новые вещи мы решили воспользоваться старыми материалами, просто придать им актуальное звучание. Я копался в своих архивах, переводил все записи на цифровые носители, чтобы сохранить их в лучшем виде… Тогда-то мне и представился шанс по-настоящему прослушать все, что мы успели сделать, и я нашел замечательные композиции, некоторые из которых даже успел забыть. Какие-то композиции были только начаты, другим нужна была финальная обработка… Иногда получалось, что мы начинали с небольшого фрагмента, он давал идею для целой песни… И этот подход очень хорошо сработал.
Работа была очень захватывающей. В итоге у нас получилось пять-шесть треков, некоторые совсем не похожие на первоисточники, другие – старые законченные работы. Тогда-то мы и решили, что пора делать альбом. Ну и продолжали работать.
Вот, например, White Noise – это совершенно новая композиция. Было интересно работать над ней, пользуясь только «белым шумом» в качестве исходного материала. А в конце концов получилась отличная композиция и мы вставили ее в альбом.
Каждый раз, когда мы приходили в студию, мы получали массу удовольствия от работы. Каждый рабочий день был очень хорош, появлялась масса свежих идей, своего рода заряд, чтобы продолжать работу.
Ну а потом мы выяснили, что студия Virgin Records интересуется нашей работой. Когда их представители пришли и послушали первые пять-шесть наших треков, они были очень довольны, и это сильно нас воодушевило. Главное, что они не стали накладывать на нашу работу никаких ограничений, мы чувствовали полную свободу. Люди из Virgin потом и заходили-то к нам всего раза три, когда все уже было готово, а в творческую часть вообще не вмешивались. И все-все им в итоге очень понравилось….
KM.RU: Послушать вас, так получается, что запись альбома доставила массу удовольствия…
Dan Lacksman: А ведь так и было. Я помню каждый день, когда мы работали в студии, причем мы проводили там не так уж много времени. Все поучалось как-то очень насыщенно, очень высокая была степень творчества, переход от задумки к реализации был очень быстрым.
Каждый раз, возвращаясь домой после нескольких часов в студии, я совершенно искренне говорил своей жене: «У нас был отличный день! Мы отменно поработали и сделали все даже лучше, чем могли предположить».
Даже процесс микширования был очень интересным, потому что к этому этапу тоже можно подойти творчески. Мы так и сделали, поэтому часто полностью перерабатывали треки, придавали песням новое звучание. Все это действительно было очень-очень приятно…
KM.RU: А кому вы бы адресовали свою новую работу? Кто ваш слушатель?
Dan Lacksman: Мы ждем отклика от старых друзей и поклонников. Конечно, мы даже немного побаивались, что наш новый альбом заинтересует только их, наших постаревших, как и мы сами, фанатов. Оказалось, что все совсем не так. Когда наши новые композиции появились в радиоэфире, оказалось, что многие люди воспринимают нас как совершенно новую группу. Кстати, нас это даже удивило немного.
Я знаю немало людей со связями в музыкальном бизнесе, и от многих из них я слышал: «О, это здорово, я не знал что вы отлично играете….» Ну и все в таком духе. А среди них были и молодые люди.
Так что, думаю, послушать новый альбом стоит не только тем, кто много лет ждал его с нетерпением, но и юнцам, которые о нас даже не слышали – им вполне может понравиться. Мы не рассчитывали привлечь новых поклонников, но именно это сейчас и происходит.
KM.RU: Вышедший в 2002 году альбом ваших американских коллег/сверстников Suicide имел широкую рекламную компанию, но так и не оправдал надежд любителей синтезированной музыки. Не боитесь ли вы, что новая работа Telex, также окажется за бортом электронного мэйнстрима, не выдержав конкуренции с работами молодых музыкантов?
Dan Lacksman: Вообще-то нет, поскольку мне вообще не нравится чего-то бояться. А, кроме того, уж сейчас-то электронная музыка представляет массу возможностей. Но при этом очень мало коллективов, которые делали бы чистую электронику, большинство идет по заманчивому пути эклектики. Нет, мы тоже, конечно, работаем над песнями, но стремимся сохранить чистоту стиля. Мы делаем более чистую электронику, чем Kraftwerk и другие коллективы.
Сейчас найдется место, найдутся поклонники для любой музыки, а у каждой группы есть свой стиль. Я бы не стал говорить о жесткой конкуренции – простор слишком широк.
KM.RU: Современная электронная музыка/музыканты – следите ли вы за ними, открываете ли для себя что-нибудь новое в диалоге с ними? Видите ли вы среди них своих преемников?
Dan Lacksman: Есть, конечно, группы электронной музыки... Но, глядя на них, в основном отмечаешь различия, оригинальные особенности. Скажем, мне интересно смотреть, как они идут своим путем. Сейчас молодые музыканты скрещивают, например, электронную музыку и гитары, а мы так никогда не делали, поэтому интересно смотреть, что у них получается.
Понимаете, дело не в том, что мне не нравятся гитары, нет. Просто использование этого инструмента стало бы отступлением от идеи «чисто электронной музыки», которой мы стараемся следовать. Сейчас в этом нет ничего революционного, поэтому, наверное, молодежь идет другим путем, но в то время, когда мы начинали – это был прорыв. Вы даже не представляете, как сложно было добиться звука барабана на аналоговом синтезаторе!
Сейчас молодые группы стремятся использовать новые технологии, а мы этого не делаем. Мы работаем по старинке, и это важно. Да, это занимает много времени, да, мы часто ограничены в возможностях. Сейчас есть программы, из которых можно брать практически готовый звук, и многие группы делают именно так. А у нас другой подход, более консервативный, или, скажем, старомодный.
KM.RU: Одна из ваших ранних песен называлась «We are all getting old» («Мы все стареем»)… Вы сейчас ощущаете нечто подобное?
Dan Lacksman: Ну, это немножко напоминает The Beatles и их песню «When I am 64», а правда в том, что и мне в этом году уже будет 64. Да, иногда и такое случается. Но, на самом-то деле, ничего страшного в этом нет.
Даже когда мы начинали свою карьеру, мы не были так уж молоды, так что нет ничего удивительного в том, что сейчас мы оказались старше многих исполнителей.
Да, мы повзрослели, ну и постарели, но у нас по-прежнему все в порядке.
И посмотрите, кстати, на группы вроде Rolling Stones: им уже за шестьдесят, но у них нет конкурентов, они по-прежнему работают.
Что до меня лично, то возраст не является проблемой. Я и физически чувствую себя лучше, чем раньше, да и ум стал яснее, я чувствую себя более устойчивым, рассудительным, и это хорошо.
Комментарии читателей Оставить комментарий