Государственный флаг Ливана.
Ливан (географическая карта).
Ливан — республика в Западной Азии на побережье Средиземного моря; граничит с Сирией и Израилем; территория — 10,4 тысяч кв.км; население — 3,9 млн. человек. Половина населения проживает в столице Ливана Бейруте и его окрестностях. Большинство жителей — арабы (в том числе палестинские беженцы), а также армяне, греки, турки, курды. Основные религии — ислам и христианство. Официальный язык — арабский. Административно-терриориальное деление: 5 мухафаз (губернаторств).
Природа Ливана живописна. Два горных хребта пересекают страну с севера на юг. Западный хребет Ливан тянется вдоль узкой береговой равнины, утопающей в зелени апельсиновых рощ и банановых плантаций. Склоны гор, обращенные к морю, густо поросли дубом, сирийским кленом, лавром, дикими оливковыми деревьями; ближе к вершинам встречаются заросли можжевельника и рощицы ливанского кедра, силуэт которого изображен на национальном флаге Ливана. На востоке страны, вдоль границы с Сирией, протянулись скалистые неприступные горы Антиливана, где встречаются карстовые пещеры с «хрустальными» натеками сталактитов и сталагмитов. Горные речки используются как трассы для рафтинга. Между двумя параллельными хребтами расположена долина–грабен Бекаа, вдоль которой течет самая большая река страны — Эль-Литани. Южная часть долины Бекаа по праву считается житницей Ливана: каждый клочок земли здесь на протяжении веков старательно возделывался человеком. Географическое положение Ливана во многом определило его превращение в важный торговый центр. Ливанские магазины всегда поражали туристов разнообразием и обилием товаров, доставленных со всех концов света.
Экономика
Ливан — страна, бедная природными ресурсами, занимающая, однако, выгодное географическое положение на пересечении многих торговых путей. Главные морские порты: Бейрут, Триполи, Сайда, Джуния. Традиционно высокий уровень развития транзитно-транспортной торговли, сферы услуг, банковско-финансовой сферы и туризма в стране сочетается со слабым развитием промышленности и сельского хозяйства. ВВП на душу населения 5 700 (2006). Длительная гражданская война, неоднократное вооруженное вмешательство и оккупация Израилем юга Ливана негативно повлияли на экономическую ситуацию в стране. Сельское хозяйство дает лишь 4% ВВП. Основные сельскохозяйственные районы — прибрежная равнина и долина Бекаа. Выращивают цитрусовые, яблоки, оливки, бананы, овощи, виноград, табак. Есть месторождения железной руды и бурого угля, полудрагоценных камней. Действуют крупные нефтеперерабатывающие заводы, приуроченные к трубопроводам из Ирака и Саудовской Аравии; в остальной части промышленности преобладают мелкие предприятия обработке сырья и кустарно-ремесленные производства. На экспорт идут: бумажная продукция, продукты питания, живой скот, текстиль, ювелирные изделия, жемчуг.
Денежная единица — ливанский фунт.
Ливан. Храм Вакха в Баальбеке.
История
В 4-2 тыс. до н. э. на территории современного Ливана возникли финикийские города-государства. В 8-1 вв. до н. э. в составе различных государств Др. Востока. В 1 в. до н. э. — 4 в. н. э. под властью Рима. В 7 в. н. э. завоеван арабами. С начала 16 в. по 1918 г. в составе Османской империи (в 16-17 вв. Ливаном фактически правила местная династия Маанов, в конце 17 в. — 1840 г. — Шихабов). В 1920-1943 гг. — французский мандат. С 22 ноября 1943 года независимое государство. С конца 1960-х гг. до 1982 года на территории Ливана действовали организации Палестинского движения сопротивления (ПДС). Ливан оказался в центре противоборства между палестинцами, Израилем и Сирией. В 1975-1976 гг. развернулся вооруженный конфликт между христианскими и мусульманскими военно-политическими формированиями. Противоборство двух основных политических блоков сохраняется. На севере Ливана организовали свои базы группировки фанатичных исламистов — «Хезболла» и др. Попытки Израиля наносить воздушные удары по базам неоднократно приводили к гибели мирных жителей и ответным ударам по израильской армии. В мае 2000 года было принято решение о выводе войск, вместе с которыми в Израиль устремились и местные христиане.
В июле 2006 года боевики «Хезболла», действуя с территории Ливана, похитили израильского военнослужащего. В ответ Израиль начал бомбить опорные базы «Хезболла», находящиеся на юге Ливана. Помимо промышленных объектов, мостов, аэропортов жертвами бомбардировок оказались мирные ливанцы. За время конфликта (более 2 месяцев) погибло более тысячи ливанцев. Противостояние было урегулировано при посредничестве ООН, в сентябре были выведены израильские войска с территории Ливана, началось восстановление разрушенных объектов при поддержке мирового сообщества.
Национальный праздник — 22 ноября (День независимости в 1943).
Ливанская кухня соединила в себе европейские и арабские кулинарные традиции. Ливанцы употребляют в пищу крахмалы, фрукты, овощи, свежую рыбу и морепродукты. Птицу едят чаще, чем мясо, из мяса предпочитают баранину. Птицу обычно готовят на гриле или жарят в оливковом масле. Животные жиры, сливочное масло и сметана используются мало, только для приготовления десертов. Овощи чаще едят сырыми или малосольными. В ливанской кухне нет разнообразия соусов.
Самое известное национальное ливанское блюдо — кибби. Его готовят из свежайшей баранины и булгура (благодаря добавлению булгура блюдо имеет ореховый привкус), по традиции мясо толкут в ступке пестиком, пока оно не превращается в эмульсию, затем приправляют специями и смешивают с булгуром, а потом скатывают из фарша небольшие шарики. Иностранцы называют эту процедуру «страшным зрелищем» и удивляются, сколько нужно терпения для такого нудного, лишенного вдохновения занятия. Ни одна трапеза в Ливане не обходится без хлеба. Ливанцы предпочитают ложке и вилке кусок хлеба и очень ловко им управляются. На некоторых арабских диалектах к слову «хлеб» часто добавляют приставку «эш», что по-арабски означает «жизнь».
Ливан известен и как винный регион. Самые популярные вина — Ксара (терпкое красное вино, которое выпускают на крупнейшем на территории Ближнего Востока заводе, основанном еще иезуитскими монахами) и Шато Кефрайя (легкое розовое вино). В горных районах производят Шато Мусар (вино, напоминающее классическое французское бордо). Ливан славится также своими анисовыми настойками (арак). Арак появился в Ливане только в начале этого века, когда правительство запретило традиционный ливанский напиток абсент (горькую настойку, приготовленную на анисе и полыни), который пользовался особой популярностью в среде писателей и художников. В Ливане напитки никогда не подаются без еды, а закуской к ним служит меззе, состоящая из маринованных овощей, хуммуса и питты, иногда в состав меззе входят различные блюда из морепродуктов или мясные блюда.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий