Франция (географическая карта).
Лотарингия (географическая карта).
Лотарингия (Lorraine) — регион на востоке Франции, в бассейне реки Мозель. На территории Лотарингии располагаются департаменты Мерт и Мозель, Мез, Мозель, Вогезы. Площадь региона — 23,5 тысяч кв. км. Население 3,3 млн. человек (1992). Главные города — Нанси и Мец.
Мец. Собор Сент-Этъен. 13-14 вв.
Лотарингия — основная железорудная и металлургическая база Франции. На территории Лотарингии, в основном на левом берегу реки Мозель, расположен крупнейший в Западной Европе Лотарингский железорудный бассейн (юрского возраста, относящийся к морскому осадочному типу с оолитовыми рудами). Основные центры железорудной промышленности — города Брис, Тионвиль, Лонгви. Близ границы с Германией находится Мозельский каменноугольный бассейн — продолжение Саарского угольного бассейна (относится к лимническому типу с высокой угленасыщенностью; угленосность приурочена в основном к вестфальскому ярусу). Здесь преобладают коксовые, газовые и длиннопламенные марки углей. На Лотарингию приходится около трети общенациональной добычи угля во Франции. Главные центры угольной промышленности — Форбак, Мерлебак, Птит-Россель. В районе Нанси ведется добыча каменной соли.
Лотарингия производит две трети чугуна и более половины стали во Франции. Металлургические заводы размещаются большей частью в долинах рек Мозель, Орн, Фенч, Шьер и у рудников. Основные центры металлообработки — Нанси, Тионвиль, Люневиль; их основная продукция — металлоконструкции, оборудование для горной, металлургической промышленности, сельскохозяйственные машины, транспортные средства, электротехнические изделия. В Вогезах развита лесообрабатывающая и текстильная промышленность. К роме того, в Лотарингии действуют предприятия химической и нефтеперерабатывающей отраслей. В сельском хозяйстве выращивают зерновые, сахарную свеклу, картофель, развито мясомолочное животноводство. Территория Лотарингии имеет важное транспортное значение. Канал Марна—Рейн обеспечивает водную связь Лотарингии с Парижем, Эльзасом, а река Мозель — с Руром.
Лотарингия возникла в ходе распада Франкского государства после смерти Лотаря I. В 855 году в ее состав вошла широкая полоса земель по среднему и нижнему течению Рейна от Альп до Северного моря. Первым королем нового государства был Лотарь II (855-869). Его имя и дало название Лотарингии. По Мерсенскому договору 870 году она была разделена между Западно-Франкским и Восточно-Франкским королевствами, в 895 году восстановлено и вновь упразднено в 900 году.
В 925 году Лотарингия как герцогство вошло в состав Германского королевства. В 959 году оно было разделено на два герцогства: Нижняя Лотарингия (земли по нижнему течению Рейна) и Верхняя Лотарингия (долина реки Мозель). Герцогство Нижняя Лотарингия в 11-12 веках распалось на графства Лувен (Брабант с конца 12 в.), Намюр, Лимбург. Герцогский титул стали носить правители Брабанта. Территория Нижней Лотарингии вошла в дальнейшем в состав Бельгии и Нидерландов.
С 12 века герцогство Верхняя Лотарингия начинает называться собственно Лотарингией. В это время в этом регионе своего апогея достигает феодальная раздробленность. В руках лотарингских герцогов осталась небольшая территория с центром Нанси. Несмотря на формальное подчинение Лотарингии Священной Римской империи, с 13 века усиливались экономические, политические, культурные связи с Францией, и неоднократно герцоги Лотарингии признавали себя французскими вассалами. Французское влияние увеличилось с конца 15 века, после Бургундских войн 1474-1477 годов. С конца 15 века лотарингским герцогам: Рене II (правил в 1473-1508) и Антуану (правил в 1508-1544) удалось восстановить свою власть над землями в бассейне Мозеля и Мааса (в том числе над герцогством Бар в 1480, графством Водемон в 1485) и фактически подчинить епископства Мец, Туль, Верден.
Со второй половины 16 века началось присоединение лотарингских земель Францией: в 1552 году были заняты Мец, Туль, Верден, в 1633 году в ходе Тридцатилетней войны ее власть распространилась на всю территорию Лотарингии. По Вестфальскому миру 1648 года Мец, Туль и Верден были закреплены за Францией. В 1697 году герцогство Лотарингия было восстановлено и стало частью Священной Римской империи. Венским миром 1738 года Лотарингия передавалась в пожизненное владение бывшему королю Речи Посполитой Станиславу Лещинскому, после смерти которого (1766) она вошла в состав Франции на правах особой провинции. В 1790 году территория Лотарингии была разделена на департаменты.
В 19 веке Лотарингия превратилась в одну из наиболее экономически развитых французских областей, стала главной железорудной базой страны. По Франкфуртскому миру 1871 года Восточная Лотарингия и соседний с ней Эльзас, были присоединены к Германии, составив землю Эльзас-Лотарингия. По Версальскому мирному договору 1919 года эти территории вновь переданы Франции. В 1940 году Лотарингию и Эльзас аннексировала фашистская Германия, после разгрома которой они были снова возвращены Франции.
Лотарингия. Нанси. Порт Крафф — ворота старого города.
Город Нанси на протяжении многих являлся резиденцией лотарингских герцогов. Одной из главных достопримечательностей города является ансамбль площади Карьер, Королевской площади и площади Станислава, окруженной кованой решеткой работы Жана Ламура. Сегодня Нанси — это крупный административный, юридический, университетский, коммерческий и индустриальный центр северо-востока Франции.
Лотарингия. Нанси. Мемориал Дезиле.
Городок Домреми — родина народной героини Франции Жанны д'Арк, которую еще называют Орлеанской девой. В ходе Столетней войны она возглавила борьбу французского народа против англичан. В Домреми cохранился дом, где жила ее семья. Сейчас это дом-музей Жанны. После Первой мировой войны на границе с Германией французы возвели оборонительную линию Мажино, которая проходила и через территорию Лотарингии. Однако Линия Мажино не спасла Францию от сокрушительного поражения в 1940 году.
Однако после Второй мировой войны произошла модернизация всей экономики Лотарингии. В регионе были возведены автомобильные заводы «Ситроен» и «Рено». Угольная столица Лотарингии город Форбах — это родина певицы Патрисии Каас, которая родилась в шахтерской семье. В Лотарингии находится город Баккара — центр производства хрусталя. Местная почва насыщена свинцом, что позволяет делать отменный хрусталь. В городе Баккара есть музей хрусталя.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий