Герб города Мышкина. Утвержден 31 августа 1778.
Ярославская область (географическая карта).
Мышкин — город в Российской Федерации, районный центр Ярославской области, расположен на реке Волге (пристань), в 20 км к югу от железнодорожной станции Волга, в 85 км к западу от Ярославля. Население 6,5 тыс. жителей (2001). Мышкин известен с 17 века, статус города имеет с 1991 года. Основные промышленные предприятия: кирпичный завод, птицефабрика. Близ города расположены газокомпрессорные цеха объединения «Севергазпром», нефтеперекачивающая станция. В Мышкинском районе обнаружены месторождения глин.
Мышкин. Памятный крест в месте основания города. На заднем плане Успенский собор.
По преданию, город получил название в честь мышки, которая спасла одного из представителей рода Мстиславских от укуса змеи. По другой версии, название города происходит от прозвища одного из первых жителей поселения. Первые свидетельства о существовании села на этом месте относят к 15 веку. До середины 16 века оно принадлежало князьям Ушатым. Со второй половины 16 века эти земли входили в состав удельного Юхотского княжества. Постепенно поселение разрасталось, приобретая значение торгового центра для окрестных деревень. В 1777 году Мышкина слобода получила статус города. В 19 веке город был центром оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом. Села Мышкинского уезда специализировались на выращивании льна.
Мышкин. Особняк купцов Чистовых.
Мышкин всегда был небольшим провинциальным городком. Вплоть до начала 20 века его население составляло около двух тысяч человек. В 1927 году он был преобразован в село.
Мышкин. Никольская улица. Вдали Никольский собор.
Мышкин. Успенский собор.
В 20 веке его облик практически не изменился. В 1943 году Мышкин получил статус поселка городского типа, а в 1991 — вернул статус города. В центре Мышкина находится его главная достопримечательность — летний Успенский собор (1805-1820, архитектор И. Манфрини), отличающийся оригинальным архитектурным обликом. Частично сохранились росписи его стен, выполненные художником Т. А. Медведевым в 1829-1832 годах. В 1837 году был построен расположенный в западной части города зимний Никольский собор.
Мышкин. Никольский собор.
Еще одним памятником храмовой архитектуры Мышкина является церковь Богоматери (1866). К памятникам гражданской архитектуры, большинство из которых выполнено в стиле классицизма, относятся дома Пожаловых и Литвиновых (начало 19 века), здание городской думы (середина 19 века), здание уездного казначейства (1860-1870 годы).В городе действует краеведческий музей, в котором представлены экспозиции по истории города и края. В Мышкинском музее под открытым небом собрано 16 традиционных построек: дома, амбары, кузницы, бани.
Мышкин. Музей мыши.
Мышкин. Экспонат Музея валенка.
Уникален городской «Музей Мыши», который посвящен представителям мышиного семейства. Здесь собраны игрушки, поделки, куклы, различного рода иллюстрации так или иначе связанные с мышью. Городская библиотека действует с 1875 года, и носит имя своего основателя — библиофила Ф. К. Опочинина. В Мышкине есть своя картинная галерея. Близ города расположены Золотой и Цыганский сосновые боры.
Мышкин. Народный этнографический музей.
Мышкин. Дом бакенщика.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий