
Черкасская область (географическая карта).
Черкасская область Украины находится в Поднепровье. Область образована 7 января 1954 года, занимает территорию 20,9 тысяч кв. км. Население — 1402 тысяч человек, в том числе городское 753 тысяч (2001). Область расположена в центральной части Украины, в бассейне среднего течения Днепра. Она граничит на севере с Киевской, на востоке – с Полтавской, на юге – с Кировоградской, на западе – с Винницкой областями. Административный центр – город Черкассы, другие крупные города: Золотоноша, Канев, Смела, Умань.
/data/pict04/new/cherk2.jpg)
Черкассы. Площадь 700-летия города.
Черкасщина лежит в основном на правобережье Днепра, в пределах Приднепровской возвышенности, левобережная ее часть – в пределах Приднепровской низменности. Вдоль долины Днепра простираются Каневские горы и Мошногорский кряж. Климат умеренно континентальный, с умеренно мягкой влажной зимой, теплым солнечным летом. Главные реки – Днепр, Гнилой Тикич, Горный Тикич, Рось, Тясмин. В области находится значительная часть Кременчугского, часть Каневского водохранилищ. В долинах рек встречаются леса, преимущественно дубравы.
Поднепровье в 10-12 веках входило в состав Киевской Руси, затем Киевского княжества. В 1240 году эти земли были разорены монголо-татарами. С середины 14 века — в Литве и Речи Посполитой. В 1793 году Поднепровье полностью вошло в состав Российской империи. Черкасская область была образована в 1954 году из соседних районов Киевской, Полтавской, Кировоградской и Винницкой областей. Ведущими отраслями областной экономики являются пищевая, химическая промышленность, машиностроение, растениеводство (выращивание зерновых, сахарной свеклы), животноводство мясомолочного направления.
/data/pict04/new/uman3.jpg)
Черкасская область. Умань. Парк «Софиевка». Декоративная каменная ваза посреди небольшого пруда.
/data/pict04/new/uman2.jpg)
Черкасская область. Умань. Парк «Софиевка». Нижнее озеро парка, на горе здание музея и отеля.
В городе сохранились костел (1826), торговые ряды 19 века, выстроенные в стиле классицизма. Главная достопримечательности Умани — дендрологический заповедник «Софиевка» с комплексом парковых сооружений. Строительство его началось в 1796 году, открытие состоялось в 1802 году.
/data/pict04/new/uman.jpg)
Умань. Фонтан «Змея» в парке «Софиевка».
/data/pict04/bes/u01007.jpg)
Умань. Дендропарк «Софиевка» находится на территории бывшего имения графов Потоцких. Водно-парковый ансамбль создавался в 1796-1859 годах архитектора А. Н. Штакеншнейдера и инженера Л. Метцеля.
Парк создан на средства графа Станислава Потоцкого по инициативе графини Софии Потоцкой. Автором проекта был инженер Людвиг Метцель. Здесь почти незаметно воздействие рук человека, и кажется, что пышная растительность, каменные глыбы, водопады, ручьи, озера сотворены природой. Отдельные уголки парка иллюстрируют сюжеты древнегреческой мифологии.
/data/pict04/new/cherk7.jpg)
Черкасская область. Корсунь-Шевченковский. Старая крепость, построенная поляками в 1584 г.
Среди историко-архитектурных памятников: дворец Лопухиных (18 в., ныне музей истории Корсунь-Шевченковской битвы с художественным отделением), дендропарк (18 в.), остатки древних городищ и укреплений, насыпь скифского происхождения, место захоронения воинов Б. Хмельницкого, часть памятников мемориального комплекса Корсунь-Шевченковской битвы. В 1994 году в Корсуни был создан историко-культурный заповедник.
/data/pict04/new/kanev.jpg)
Канев. Тарасова гора. Здесь находится могила великого украинского поэта Т. Г. Шевченко. Памятник на его могиле сооружен в 1939, скульптор М. Манизер.
В Каневе похоронены русский А. П. Ленский, писатель А.П. Гайдар, который погиб близ села Леплява, неподалеку от Канева в 1941 году. В городе работают музей народного декоративного искусства и библиотека-музей А. П. Гайдара.
/data/pict04/bes/k01233.jpg)
Украина. Каневский заповедник. Прострел поникший (Pulsatilla patens).
Фото А. В. Маталина.
Рядом с Тарасовой горой расположен Каневский заповедник (площадь 1035 га), основанный в 1931 году. Здесь в глубоких оврагах обнаружены отложения древних геологических эпох с остатками вымерших растений и животных. В грабово-дубовых лесах водятся косуля, дикая свинья, барсук, куница, 225 видов птиц. Здесь найдены остатки стоянок людей каменного века, поселений и могильников бронзового века, скифских городищ.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий