Киевская область (географическая карта).
Киевская область Украины расположена в среднем течении Днепра. Она образована 27 февраля 1932 года, занимает территорию 28,9 тысяч кв. км. Население 1828 тысяч человек (без Киева), в том числе городское – 1053 тысячи (2001). Область на востоке граничит с Черниговской и Полтавской, на юге и юго-востоке – с Черкасской, на юго-западе – с Винницкой, на западе – с Житомирской областями. На севере области проходит граница Украины с Белоруссией.
Поверхность Киевской области преимущественно равнинная. На севере в нее заходит Полесская низменность, на востоке – Приднепровская низменность, на юге и юго-западе – отроги Приднепровской возвышенности. Климат умеренно континентальный, с мягкой зимой и теплым летом.
Киев. Вид на Днепр и мост им. Е. О. Патона (цельносварной) и правый берег Днепра.
Главная река – Днепр. Его длина в пределах области – 246 км. По течению Днепра выше Киева создано Киевское водохранилище, ниже – Каневское водохранилище. В северной части Киевщины распространены хвойные и смешанные леса, в южной – небольшие массивы широколиственных лесов.
Киевская область. Река Рось. По одной из версий от этого названия произошли слова Русь и Россия.
В 9 – начале 12 века Киевщина была сердцевиной Киевской Руси. К концу 12 века стольный град Киев потерял главенствующее значение, а Киевская земля переживала упадок. В 1240 году княжество было разорено монголо-татарами. В 1362 году здесь утвердилась власть Великого княжества Литовского. В 1654 году Украина воссоединилась с Россией, и Киев с прилегающими землями вошел в состав Русского государства. В последующем была организована Киевская губерния. В 1932 году была создана Киевская область в современных границах в составе Украинской ССР.
Административный центр области – город Киев, столица Украины. Значительные города области – Белая Церковь, Бровары, Васильков, Переяслав-Хмельницкий, Фастов. Ведущие отрасли областной промышленности – электроэнергетика, машиностроение, пищевая и химическая промышленность. Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерновых, технических культур, животноводстве мясо-молочного направления.
Белая Церковь. Костел. 18 в.
На севере Киевской области находится Чернобыль – место самой крупной техногенной катастрофы 20 столетия. Здесь 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв атомного реактора. В атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Вокруг станции образовалась зона радиоактивного загрязнения радиусом около 30 км. За пределы зоны были переселены жители. Кроме Киевской, пострадали также Житомирская область в Украине, Гомельская и Могилевская области в Беларуси, Брянская область в России. Киевщина привлекает туристов своей природой, историей, памятниками. Популярны маршрут «По историческим городам Киевской Руси», круизы на теплоходе по Днепру, для любителей рафтинга сплав по реке Стрый.
Переяслав-Хмельницкий. Музей архитектуры и быта. Деревянная церковь в стиле украинской народной архитектуры.
Переяслав-Хмельницкий — город на востоке Киевской области, на реке Трубеж. Впервые упоминается под 906 годом как Переяславль. При князе Владимире Святославиче (980-1015) был крепостью Киевской Руси в борьбе с кочевниками. Со второй половины 11 века до 1239 года являлся столицей Переяславского княжества. В 1648-1654 годах – центр освободительной войны украинского народа. Именно здесь в 1654 году состоялась Переяславская рада, принявшая решение о воссоединении Украины с Россией.В городе создан историко-этнографический заповедник «Переяслав». В его состав входят 25 музеев, под опекой которых находятся около 370 памятников истории и архитектуры. В фондах музеев более 160 тысяч экспонатов, в том числе коллекции: древних каменных скульптур, материалы из поселений трипольской и черняховской культур, скифского периода, коллекция военного снаряжения 16-18 столетий, собрание старопечатных книг 15-18 столетий, коллекция народной одежды, орудий труда, музыкальных инструментов, привлекают внимание 16 сохранившихся ветряных мельниц. Здесь находятся памятники культовой архитектуры – церкви в стиле украинского барокко — Михайловская церковь с колокольней (1640-1666, роспись 1715) и церковь Успения (конец 19 в.), Вознесенский собор (1695-1700) с колокольней (1776). Уроженцами Переяслава-Хмельницкого были писатели М. М. Херасков и писатель Шолом-Алейхем. В Переяславском коллегиуме преподавал просветитель Григорий Сковорода.
На месте современного села Белогородка на реке Ирпень, в 20 км к западу от Киева, в 10 – первой половине 13 века существовал древнерусский город Белгород. От него осталось большое городище, в котором обнаружены остатки крепости, ремесленных мастерских, жилищ, каменные фундаменты храмов, керамические изделия. Крепость Белгорода обороняла Киевскую Русь от кочевников. В 11 – первой половине 13 века здесь находилась резиденция киевских князей, жил епископ. В 1240 году город был разрушен монголо-татарами.
Киевская область. Река Ирпень
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий