Арбуз.
Арбуз — плод растения семейства тыквенных. Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (большую часть из них составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза), пектиновые вещества, клетчатку, витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, фосфор, обеспечивающие благоприятное воздействие на деятельность органов кроветворения, сердечно—сосудистую систему, железы внутренней секреции), щелочные вещества.
Арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Прием арбузов не вызывает раздражение почек и мочевыводящих путей. Щелочное соединение, содержащиеся в арбузах, позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие при сдвигах его в кислую сторону.
Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, при подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии (арбуз богат железом, необходимым для кроветворения), сахарном диабете (сахара арбузной мякоти легкоусвояемые), запорах, а также в тех случаях, когда человек подвергается производственным и другим интоксикациям (клетчатка арбуза способствует выведению из организма токсичных соединений). Привлекателен арбуз и в диете больных ожирением, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий