Брусника обыкновенная.
Брусника — многолетний вечнозеленый кустарник семейства брусничных, высотой 15-30 см, с мелкими кожистыми листьями и белыми колокольчатыми цветками. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце августа. Распространена в лесной и тундровой зоне России, на Дальнем Востоке, в Сибири.В медицине используются листья брусники и ягоды. Листья заготавливают ранней весной, после таяния снега, и используются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, поносах, гастритах с пониженной кислотностью, метеоризме, хронических запорах, ночном недержании мочи у детей и гиповитаминозах. Из листьев готовят отвар (3-4 столовые ложки на 500 мл кипятка); пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. Ягоды брусники, собираемые в августе-сентябре, и брусничный сок применяют как витаминное, повышающее аппетит, антисептическое и легкое гипотензивное средство. Водный настой ягод утоляет жажду и оказывает легкое послабляющее действие.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий