• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Здоровье → Энциклопедия → ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ОВОЩИ И ФРУКТЫ


Овощи и фукты — азбука витаминов.

 

Овощи и фрукты — важнейший источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов (витамин Р), пищевых волокон, калия, магния и других минеральных веществ. Большинство овощей и фруктов содержит органические кислоты в количествах, благоприятно влияющих на пищеварение, а также является источником фитонцидов — веществ, уничтожающих бактерии. Особенно богаты фитонцидами пряные овощи.

При окислении в организме органических кислот овощей и фруктов освобождаются щелочные вещества, участвующие в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Фолиевая кислота сосредоточена главным образом в зеленых листовых овощах, бета-каротин — в овощах, окрашенных в красный, оранжевый и темно-зеленый цвет. Темно-зеленые листовые овощи — хороший источник кальция. Синие, лиловые и желтые пигменты растений (антоцианы) обладают антиоксидантным и радиозащитным действием (этим же свойством обладает бета-каротин, витамины С и Е). В ряде овощей и плодов содержатся противораковые вещества типа лимонена.

К овощам близок картофель, выделяемый учеными как не входящий в эту группу продукт, и бахчевые (арбузы, дыни, тыква).

Советы

1. Не забывайте мыть овощи и фрукты перед употреблением, не поддавайтесь искушению съесть только что купленный продукт по дороге с рынка домой.

2. Почаще употребляйте овощи и фрукты в свежем виде — тепловая обработка разрушает витамины и некоторые другие полезные вещества.

3. Не забывайте, что овощи не содержат полный набор пищевых веществ, необходимых человеку. Это же относится и к фруктам. В них мало белка, полиненасыщенных жирных кислот, нет витамина В12, а ряд других витаминов содержится в малых количествах. Составляя свой рацион, сочетайте в нем овощи и фрукты с пищевыми продуктами других групп.

4. Рациональный способ надолго сохранить многие овощи и фрукты — их быстрое замораживание и хранение в морозильнике. Это позволяет сберечь полезные вещества, разрушающиеся при сушке, приготовлении варенья и других способах заготовок припасов на зиму.

5. Обратите внимание на то, что содержание витамина С в пищевой зелени (петрушка и др.), черной смородине, облепихе выше, чем во многих «заморских» фруктах.

6. Широко распространенное мнение, что гранаты выделяются среди других плодов чрезвычайно высоким содержанием железа, не соответствует действительности.

7. Бананы выделяются среди других плодов большим содержанием углеводов и, соответственно, более высокой калорийностью. Об этом стоит помнить тому, кто не хочет полнеть.

8. В зимнее время года неплохим источником витамина С является квашеная капуста (30 мг витамина С на 100 г продукта). Витамин находится главным образом в рассоле.

9. При хранении на свету картофель зеленеет и накапливает ядовитое вещество соланин. Не употребляйте в пищу зеленый картофель.

10. В лечебном питании возникает необходимость ограничить те или иные овощи и фрукты при определенных заболеваниях или, напротив, рекомендовать их в повышенных количествах. Больным людям нужен совет врача-диетолога по оптимизации питания, в том числе и по разумному использованию овощей и фруктов. Кислые овощи и фрукты следует употреблять в ограниченном количестве при болезнях желудка с повышенной секрецией соляной кислоты, овощи богатые щавелевой кислотой, — при некоторых болезнях почек. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначают продукты, богатые калием, например абрикосы.


Химический состав плодов и ягод.


Химический состав овощей, картофеля и тыквы.

 


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Дмитрий Песков © KM.RU, Алексей Белкин
Песков: украинский и ирано-израильский конфликты несопоставимы
Разгром Ирана: три аспекта ирано-израильской войны
Фельдшеры и акушеры смогут заменять участковых врачей
Путин об экономике Запада: «сами скоро сдохнут»
Избранное
«Сегодняшний "крестовый поход" группы священства против советского прошлого, против Красной России – это откровенная помощь врагам»
Азон feat. Сектор Газовой Атаки и Бродячий цирк «Его звали Хой» (интернет-сингл)
Александр Кушнир прочел последнюю лекцию о Сергее Курехине
Алексей Горшенев назвал соцсети «болотным днищем»
БГ, Ли «Скретч» Перри и Левша Пацан «Иван и Данило Riddim»
Самый знаменитый горный курорт Индии
О концепции государственной политики исторической памяти
Ученые создали автоматическую систему распознавания «мертвых» языков
«Последняя четверть XX в. обманула надежды и развеяла мечты»
Визит патриарха Варфоломея усугубит русофобию на Украине
Август 1941 года. Крах блицкрига и приговор Истории
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.