Детская почесуха.
Почесуха — хроническое, рецидивирующее кожное заболевание, при котором на коже разгибательных поверхностей конечностей, реже на туловище появляется зудящая сыпь.
Причины:
Различают детскую почесуху и почесуху взрослых.
В первом случае заболевание возникает в раннем детском возрасте у детей, страдающих экссудативным диатезом и , как правило, на фоне особой чувствительности к какому-либо пищевому продукту. Почесуха может развиваться при употреблении в пищу яиц, мяса, большого количества сахара, ягод (клубники), апельсинов, некоторых сортов рыбы; реже возникает повышенная чувствительность к молоку (даже материнскому). Большое значение имеет функциональная недостаточность желудочно-кишечного тракта, которая сопровождается аутоинтоксикацией и аутосенсибилизацией. Иногда детская почесуха возникает в результате непереносимости лекарств и лечебных вакцин, а также глистной инфекции. У большинства детей при правильном вскармливании наблюдается выздоровление. Неправильный режим питания, наличие хронических очагов инфекции, частое применение антибиотиков способствуют хроническому рецидивирующему течению заболевания, с дальнейшим его переходом в нейродермит или почесуху взрослых.
У взрослых почесуха может быть результатом трансформации детской почесухи или возникать самостоятельно. Часто заболевание связано с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (кишечника, печени), нервной и эндокринной систем, наличием очагов хронической инфекции в организме (тонзиллит, гайморит), иногда возникает на фоне сахарного диабета, болезней крови и других общих заболеваний. Течение заболевание хроническое рецидивирующее.
Симптомы:
Высыпания появляются на туловище, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей. Сыпь имеет вид рассеянных, мелких, отечных розоватых узелков с пузырьком на вершине. Заболевание сопровождается очень сильным зудом. При расчесывании пузырьки лопаются и подсыхают, образуя кровянистые корочки. Зуд и высыпания возникают приступами, преимущественно в ночное время. Нередко почесуха осложняется гнойничковыми заболеваниями кожи.
Лечение.
У детей необходимо правильное вскармливание, диета, регуляция работы желудочно-кишечного тракта. При появлении почесухи у взрослых необходимо выявить и начать лечить заболевания, вызвавшие почесуху. Рекомендуется соблюдать диету, исключить острые раздражающие блюда, алкоголь, ограничить сладкие блюда, следить за регулярной работой кишечника, избегать перегревания. Показаны прогулки на свежем воздухе, воздушные и солнечные ванны по совету врача.
Внутрь назначаются седативные, антигистаминные, десенсибилизирующие препараты, витамины группы В, аевит, наружно — противозудные лосьоны и болтушки, кортикостероидные кремы и мази (например, адвантан).
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий