ГОЛОДАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ, метод лечения ожирения и ряда других заболеваний временным ограничением или полным прекращением приема пищи. Проводится в виде разгрузочных дней, ограничительных диет и полного голодания (только в условиях стационара под наблюдением медицинского персонала).
Древние египтяне, по свидетельству Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимо систематическое (один-три дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью определенных средств. Пифагор, древнегреческий философ и математик, систематически использовал голодание, считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности. А Плутарх утверждал, что вместо того, чтобы применять лекарства в период недомогания, лучше один день поголодать.
Каждый из нас сознательно или подсознательно стремится к тому, чтобы иметь поменьше, а лучше и вовсе не иметь всяких разных «болячек». Но не каждый из нас знает, что человек может довести свое физическое тело до совершенства, имея в виду не только его внешнюю эстетику, а залог поистине несокрушимого здоровья. Законы, которым нужно следовать, довольно просты и очень понятны тем, кто не пожалеет своего драгоценного времени их изучить и применить на благо своего же драгоценного здоровья. Американский врач-натуропат А.Чейз в своей книге «Пища, которая лечит» пишет следующее о голодании: Лечение голоданием, или воздержание от пищи, является могучим средством против острых и хронических заболеваний. Голодание означает физиологический отдых организма. Когда организм человека получает возможность освободиться от отходов, отравляющих его клетки, и, следовательно, влияющих на умственную деятельность и эмоции, тогда такие органы, как сердце, печень и почки, от которых зависит нормальная работа всего организма, также восстанавливают свои нормальные функции и органическую силу. Голодание — это прежде всего удаление из организма накопленных отходов, которое сможет в большинстве случаев, особенно, если болезнь не запущенная, успешно решить многие клинические проблемы. Голодание, представляющее собой биохимический и биофизический процессы, должно применяться очень искусно и продуманно. Один больной может голодать, не испытывая никаких неприятных ощущений, другой в процессе голодания находится в состоянии депрессии. Этот же больной может испытывать недомогание и беспокойство только во время первого дня голодания, а в последующие дни он чувствует себя прекрасно. Самочувствие в период голодания зависит от состояния пищеварительного тракта, печени, почек, нервной системы, а также степени органических нарушений.
Реакция организма на голодание
Чем больше нарушений в организме больного, тем больше отходов задерживается в клетках тканей. По этой причине реакция на голодание будет разной — чем сильнее поражен болезнью организм, тем труднее переносит он голодание. Почти здоровый человек будет испытывать облегчение при голодании. У больного с органическими нарушениями состояние может ухудшиться, и в течение первого этапа голодания могут обостриться симптомы болезни. Причиной слабости является использование патологических отходов клеток организма, составляющее физиологическую сторону голодания. Появляется дурной запах, так как в процессе голодания разрушаются белковые и жировые отходы. Эта реакция организма проявляется особенно ярко, когда голодающий принимает только сок лимона и воду. Голодание на лимонном соке и воде дает организму возможность наиболее эффективно очистить себя от накопленных отходов. Люди, у которых плохо работают почки, могут испытать на себе более или менее ярко выраженные симптомы уремического отравления при строгом соблюдении режима голодания. Уремические выделения вызывают раздражение почек и мочевого пузыря, что приводит к общему недомоганию. Поэтому в таких случаях следует применить дополнительное лечение — промывание кишечника в сочетании с питьем сока лимона и воды. Это способствует преодолению токсемии при голодании.
Но процесс голодания не может слишком долго продолжаться, не вызывая в организме органических или функциональных нарушений. Во время этого процесса организм использует некоторые свои элементы для выживания, к которым относятся кальций, железо, фосфор и другие компоненты тканей, которые окисляются и удаляются с выделениями. Во время голодания больной должен обмываться, применяя губку, 1-2 раза в день (поскольку мытье в ванне нередко может вызвать обморочное состояние или усиление слабости), а также очищать кишечник ежедневно. Перед началом голодания обычно принимается слабительное. Голодание в равной степени важно как для вполне здоровых людей, так и для тех, кто уже болен. Когда здоровый или почти здоровый человек проходит курс голодания, он переносит его иначе, чем больной человек, так как здоровый организм не перегружен вредными отходами. Соответствующим образом проведенное голодание 1 или 2 раза в год в течение 3-10 дней дает замечательный оздоровительный эффект, особенно у людей в возрасте 35-40 лет. В этот период состояние организма критическое, так как пройдена стадия роста.
Один из величайших экспериментаторов, миллионер от здоровья Брэгг в возрасте девяноста лет говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста». Когда в 1976 году он, 95 лет от роду, катаясь на серфинге, по трагической случайности погиб, его оплакивали пятеро детей, 12 внуков и 14 правнуков. Медицинская экспертиза, проведенная после его смерти, констатировала, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого удивительного человека были в превосходном состоянии. Образ жизни Брэгга и его оптимизм служили лучшим подтверждением многих мыслей, которые он высказал в своей книге «Чудо голодания». В ней он рассказал своим читателям, как наблюдая и практикуя голодание более 50 лет, он добился ошеломляющих результатов в выявлении неистощимых резервов человеческого организма. По мнению Брэгга, голодание — это наиболее естественный способ очищения организма, одно из самых надежных средств борьбы с недугами, не имеющее к тому же побочных эффектов. Обратите внимание, что больные или раненые животные отказываются от еды, потому что в этот момент у них срабатывает природный инстинкт самосохранения, который оказывается сильнее голода. Жизненная энергия концентрируется на месте «повреждения» и расходуется на заживление ран или «укрощение» болезни. Принято считать, что хорошее питание, во время тяжелых и не очень, заболеваний, помогает человеку излечиться. По мнению же известного врача Г. П. Малахова, в период недуга лучше поголодать, поморить голодом не себя, а болезнь, положившись полностью на резерв своего организма, который посредством хотя бы 24-часового голодания очистится от накопившейся «грязи», спровоцировавшей болезнь.
Вообще однодневные и трехдневные голодания необходимы каждому человеку, не только в период недуга. Эта процедура должна стать такой же естественной (один раз в месяц), как ежеутреннее умывание.
Как проводить 24-часовое голодание? Начинаете либо с утра, отказавшись от завтрака, либо с вечера — до следующего ужина. Воздержаться необходимо не только от твердой пищи, но и от фруктовых соков, иначе ваше голодание ничем не будет отличаться от обычной соковой диеты. В течение суток можно пить воду или слабозаваренный теплый чай, естественно, без сахара. После окончания 24-часового голодания съешьте салат из свежих овощей, который даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта и будет способствовать нормальной работе кишечника. Не следует прерывать голодание сыром, молоком или мясом. Это стресс для вашего желудка. Если после голодания вы будете употреблять пищу, хорошо сбалансированную по объему, влажности, содержащую достаточное количество сырых фруктов и овощей, то все будет в порядке. Не менее важным является и подготовка организма к голоданию, которое заключается в отказе от грубой пищи накануне. Суточные голодания можно рекомендовать людям, страдающим рядом хронических заболеваний (острый гастрит, воспаление желчного пузыря, сердечная астма и некоторые другие), но, естественно, под наблюдением врача. При условии хорошей переносимости и нормальном здоровье однодневное голодание, которое справедливо называют разгрузочным днем, может быть рекомендовано еженедельно.
Не стоит становиться рабом своего желудка. Вспомните старое изречение: «Человек копает себе могилу ножом и вилкой». Дайте отдых своему желудку и совсем скоро вы почувствуете, что вам уже не нужно такое количество пищи, к которому вы привыкли. Желудок имеет свойство быстро уменьшаться, а выглядеть и чувствовать себя вы будете гораздо лучше. Вы обретете новую жизненную энергию, потому что сняли тяжелый груз со своих внутренних органов.
Прежде всего нужно настроится психологически. Не стоит себе внушать, что вы в течение суток будете проводить над собой жестокую экзекуцию (чувство сродни посещению стоматолога — неприятно, страшно, но никуда не денешься). При хорошем настрое чувство голода практически не будет Вас беспокоить, а неприятное ощущение в желудке ликвидируется парой глотков воды. Если вы приняли решение голодать с утра, то накануне вместо ужина неплохо было бы очистить кишечник с помощью клизмы и повторить эту же процедуру на следующий вечер, т.е. в момент завершения голодания.
Утро следующего дня начинайте с сока — томатного, яблочного или капустного. Пейте небольшими глотками и неспеша. Даже разбавленный водой сок покажется вам невообразимо вкусным. На завтрак постепенно выпитого сока будет вполне достаточно. На обед можете съесть овощной суп, тертую картофелину или свеклу (отварную). На ужин сварите на воде овсяную или гречневую кашу. Возможно, что это меню выглядит не слишком аппетитно, но поверьте, что после дня голодания вы оцените по достоинству все вкусовые качества таких простых и совсем неоригинальных блюд.
Длительное голодание следует проводить только людям подготовленным и желательно под наблюдением, если не врача, то квалифицированного в этой области человека. Тот же, кто хочет обрести опыт, а вместе с ним жизнеспособность и долголетие, может за несколько месяцев подготовить себя к трех-четырехдневному голоданию. В этом случае очень важен так называемый «вход» в голодовку и «выход» из нее. Продолжительность подготовки равна продолжительности самого голодания. Если вы психологически готовы к трехдневному воздержанию от пищи, то следует составить рацион питания из натуральных продуктов на предшествующие этому три дня. В основном это соки, сырые овощи и фрукты желательно в небольших количествах. Таким образом вы подготавливаете свой организм к трехдневному голоданию. Накануне опять же не забудьте очистить кишечник. По мнению специалистов, это один из весьма важных моментов в процессе оздоровления организма в период голодания. В последующие дни побольше гуляйте на свежем воздухе. Выход из голода также три дня, начинайте с натуральных овощных соков, разбавленных водой, постепенно добавляйте в свой рацион тертые фрукты, мелко нарезанные салаты, крупяные каши, сваренные на воде. Наиболее подходящим для выхода является томатный сок.
Вот система выхода из трехдневного голодания:
1-й день — проходит на соках. С утра 50 г сока смешать с 50 г воды. Через полчаса — 100 г сока/ 100 г воды. Через час — 100 г сока / 50 г воды. Еще через час — 150 г чистого сока. И снова через час — 200 г чистого сока. Далее каждый час в течение всего дня пить по 150 г свежего сока, перед сном выпить 100 г сока.
2-й день — до обеда с часовыми промежутками пить сок, не разбавленный водой. На обед сырые протертые овощи или жидкая каша на воде. Ужин — овощное рагу. В промежутках между приемами пищи можно пить сок.
3-й день — овощная диета с неразбавленными овощными и фруктовыми соками.
Не стоит сразу стремиться к длительным срокам голодания (10; 21; 40 дней), успеха можно добиться и короткими голодовками. Чем чаще вы голодаете, тем чище становится ваш организм.
«Когда Ваше тело очищено голоданием и вы ведете естественный, здоровый образ жизни, Вы постоянно чудесно чувствуете себя. Потому что природа создала человека для счастья, создала его уравновешенным, свободным от страхов, стрессов и перегрузок» (Поль С. Брэгг).
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий