ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА, назначается при обострениях этих заболеваний, сопровождающиеся поносами, повышенным газообразованием и болями в брюшной полости.
Напитки — чай, кофе черный, отвар шиповника, при хорошей переносимости в чай и кофе можно добавлять молоко или 10%-ные сливки.
Хлебные изделия — белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, овсяное печенье.
Закуски — неострый тертый сыр, нежирная сельдь, печень трески.
Молоко и молочные продукты — цельное и обезжиренное молоко, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, свежая некислая сметана — в умеренных количествах, простокваша, кефир.
Жиры — масло сливочное в ограниченном количестве (40-50 г в день).
Яйца и яичные блюда — яйца всмятку диетические, белковые омлеты, снежки, безе.
Супы — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульонеовощном отваре с крупами и овощами (картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
Мясные блюда — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде — котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др).
Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом и рубленом виде.
Крупяные, бобовые и макаронные изделия — протертые каши из различных круп (кроме пшенной) на воде с добавлениями 1/3 молока или 10%-ных сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка.
Овощи — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, моркови, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
Фрукты и ягоды — сладкие сорта ягод (клубника, малина, земляника) и фруктов ( яблоки, груши).
Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов, зефир, пастила, мармелад.
Соусы и пряности — сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев; тмин, укроп, корица, ванилин.
Витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы, сдобные изделия из теста, закусочные консервы, копчености, соленья, маринады, грибы, острые специи, редька, репа, редис, чеснок, лук, кислые сорта ягод и фруктов.
Всю пищу варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Запрещаются холодные и очень горячие блюда.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий