КОФЕ
КОФЕ, плоды кофейного дерева, вечнозеленого дерева семейства мареновых. Растет в тропиках и субтропиках Азии и Африки.
Родина кофе — северо-восточная Африка. Чарующий ароматом напиток «кавах» появился в североафриканских поселениях лишь в XV в. А вскоре его слава достигла Европы. В 1534 турецкий султан Сулейман I Кануни (Великолепный) приказал завезти кофе в Стамбул, а затем в Венгрию. В Йемене население принялось за создание обширных кофейных плантаций. От причалов йеменского порта Мокка караваны судов с полными трюмами «каффы» брали курс на Европу. Имя этого порта и дало название одному из лучших сортов кофе — «Мокко». После Турции, где в начале XV в. открылись первые кофейни, кофе в начале XVII в. проник в Южную Италию, Францию, Голландию, Германию. К концу XVII в. всю Европу охватила «кофейная страсть». В Россию кофе проник лишь в XVIII в., и духовенство причислило его, наряду с табаком и водкой, к «бесовскому зелью». Только после Отечественной войны 1812 кофе в России был «реабилитирован», в Петербурге появились первые кофейни.
Существуют три основные ботанические разновидности кофе: арабика, робуста и либерика. Наиболее распространенной является арабика (продолговатые зерна). Вкус напитка из таких зерен отличается богатым сложным ароматом и характерной «кислинкой». Робуста (круглые зерна), напротив, не кислит, а горчит; настой из этого кофе получается более водянистым, а содержание кофеина выше, чем в арабике (до 2,3% против 1,5%). Либерика распространена мало и коммерческого потенциала не имеет.
Наиболее известные сорта кофе: бразильские «Сантос» и «Рио», индийские «Плантейшн А» и «Майсур», южно-американский «Гватемала», эфиопский «Мокко-Харар», гвинейский «Робуста» или «Прима», йеменские «Маттари», «Хейми», «Яффей», «Ходейда». Эти сорта отличаются высокой экстрактивностью, густым приятным ароматом и манящим вкусом. Крупнейшие кофепроизводящие страны — Бразилия и Колумбия. Лучшими и, как следствие, наиболее дорогостоящими сортами признаны йеменский мокко и ямайкский «Блю Маунтин». Кроме того, очень часто смешивают различные сорта и виды кофе, производя купажи.
Чашечка кофе (75-100 г), по утверждению медиков, повышает умственную работоспособность, снимает усталость, активизирует работу сердца, благоприятно возбуждает секреторную функцию пищеварительных желез.
Сорта кофе
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий