НАВАГА, рыба семейства тресковых. Различают навагу двух видов: северную и дальневосточную.
Северная навага в свежезамороженном виде — высококачественный продукт. Обитает в прибрежных водах Баренцева, Карского и Белого морей. По вкусовым качествам навага заметно превосходит остальных рыб семейства тресковых. Мясо северной наваги более нежное, сочное, ароматное, чем мясо тихоокеанской (дальневосточной) наваги. В мясе северной наваги содержится 19% белка, от 0,3 до 2,8% жира.
По химическому составу мясо дальневосточной наваги почти не отличается от северной, однако по своим гастрономическим свойствам оно заметно ему уступает.
Благодаря хорошему вкусу, легкой усвояемости и отсутствию мелких костей из наваги можно готовить блюда для детского и диетического питания.
В домашней кулинарии ее используют в основном в жареном виде.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий