РЕВЕНЬ, многолетнее травянистое растение семейства гречишных с толстым корневищем и крупными листьями. Употребляют в пищу главным образом черешки ревеня, которые имеют резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом, напоминающим яблоки. Его обнаружил в горах Китая русский географ Н.М. Пржевальский и собрал семена, напоминающие по форме семена гречихи. Нежные весенние черешки богаты сахарами, белками, минеральными солями. Из черешков ревеня готовят вкусные, сочные овощные блюда.
В домашней кулинарии ревень используется достаточно широко. Из него можно испечь пирог, сварить ароматное варенье, кисель или компот, сделать начинку для пирогов, пудинг, мармелад. Эти блюда не только вкусны, но и благотворно влияют на работу почек, кишечника.
Корень ревеня не съедобен, но издавна считается целебным. Не зря китайская медицина употребляла его еще много веков назад под названием «превосходный желтый корень». Терапевтические свойства корня обусловлены наличием в нем дубильных веществ, органических кислот и витаминов. Корень можно использовать как надежное слабительное средство, а также как препарат для лечения хронических катаров кишечника.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий