Абсолютный эксклюзив – некоторые скандальные подробности, вроде разгрома гостиниц на гастролях и выходов на сцену...

Русский писатель может объехать полмира, но только родная земля способна дать ему творческие силы и вдохновение
Эта книга представляет собой первое издание путевых записок знаменитого русского писателя Андрея Белого в одном томе, как их и планировал когда-то автор. Текст состоит из трех частей - «Путевые заметки», «Африканский дневник» и «Письма из путешествия по Средиземноморью».
Андрей Белый совершил это большое путешествие, «великое хожение», в 1910-1911 годах. Он странствовал вместе со своей молодой женой Асей Тургеневой. Предварительно Белый договорился с двумя периодическими изданиями – «Утро России» и «Речь» - о публикации в них серии своих дорожных очерков.
В первой части основное внимание уделено Италии. Автор осознавал, что ему придется учитывать русскую традицию описания итальянских странствий – ведь до него многие выдающиеся писатели бывали здесь, достаточно назвать Н. В. Гоголя, Ф. И. Тютчева, Е. А. Боратынского, И. С. Тургенева... И вдобавок при этом он взял с собой в путь «Итальянское путешествие» Гёте.
Передвижение по Европе поначалу было стремительным, города менялись словно картинки в калейдоскопе - Варшава, Вена, Венеция, Рим, Неаполь… Только Венеции путешественники посвятили целый день. Андрей Белый намеревался остановиться в Палермо и там начать работу над второй частью романа «Серебряный голубь».
Но слишком дождливая и холодная зима заставила супругов покинуть Сицилию и перебраться на побережье Северной Африки - в Тунис, где они осматривали развалины Карфагена. В конце февраля 1911 года Андрей Белый с женой морем отправились в Египет. Каир произвел удручающее впечатление на писателя - пыльный, грязный, жаркий город.
Впрочем, и готовности преклоняться перед Европой Белый не испытывал. А. М. Кожебаткину из издательства «Мусагет» он тогда писал: «Возвращаюсь в десятый раз более русским, пятимесячное отношение с европейцами, этими ходячими палачами жизни, обозлило меня очень, мы, слава Богу, русские – не Европа, надо свое неевропейство высоко держать, как знамя».
«Путевые заметки» были подготовлены к печати еще в 1912 году, но помешала Первая мировая война, они вышли только в 1922 году. «Африканский дневник» так и не был напечатан при жизни Андрея Белого. Нынешнее «Путешествие по Средиземноморью» можно с полным правом назвать воплощением мечты писателя.
В оформлении использованы репродукции подлинных старинных открыток, которые Андрей Белый отправлял из разных точек своего путешествия.
Комментарии читателей Оставить комментарий