Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Отдельные главы книги посвящены легендарным растениям и растительным изображениям на гербах
У каждого из растений, даже самого обычного, которого мы видим каждый день, есть своя увлекательная история. Множество историй и преданий связано и с теми овощами и фруктами, которые мы едим. Всего несколько веков назад ни в России, ни в Европе большинство из них не росло, было совершенно неизвестно.
Наши далекие предки называли картофель «земляными яблоками», и долгое время он был экзотическим деликатесом, в Россию первый мешок с клубнями привез из Голландии Петр I. Но позже, уже во времена Екатерины II, когда власти захотели, чтобы крестьяне сажали картофель, то начались картофельные бунты. Однако прошло несколько десятилетий, и картошка стала одним из самых незаменимых блюд отечественной кухни.
В книге подробно рассказывается о том, как люди стали использовать помидоры, лук, огурцы, перец, петрушку, подсолнечник, получать подсолнечное масло. А одна из глав посвящена национальному напитку – чаю. Сначала идет рассказ о японском и китайском предании о происхождении чая. В 1638 году русский посол Василий Старков получил в подарок от монгольского князя Алтын-хана «ча». Это было 200 бумажных пакетиков по 400 граммов каждый. Поначалу посол отказывался от подарка, считая его не нужным, но потом взял и, вернувшись на родину, передал чай царю Михаилу Романову. При дворе напиток сей многим пришелся по душе. Чай в российских документах того времени называют «питие доброе». А вот в Англию чай привезли только в 1664 году – почти килограмм - и торжественно вручили королю Карлу II.
С одним из англичан связана и другая «чайная» история. «А в 1854 году шла война Крымская – между Россией с одной стороны и Францией, Турцией и Англией с другой. Однажды, направляясь к месту боевых действий, в Черном море около грузинского города Поти потерпел аварию английский военный корабль. Команду взяли в плен. Освоившись в новой стране, один из офицеров, Джекоб Макнамара, женился на местной княжне и навсегда остался в Грузии. Как истинный британец, он не мог жить без чая. Макнамара завел в своем имении первую чайную плантацию… И уже в 1864 году на торгово-промышленной выставке были показаны первые образцы «кавказского чая» - прообраза современного грузинского. И все-таки чай – национальный русский напиток. Недаром же мы изобрели самовар, который удивленные немцы долгие годы называли «русской чайной машиной».
Отдельные главы книги посвящены легендарным растениям и растительным изображениям на гербах. На страницах – множество наглядных красочных иллюстраций, сделанных художником Кариной Соловьёвой.
Комментарии читателей Оставить комментарий