Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Готовясь к любым безумствам, русский народ всегда помнил о том, что нечистая сила не дремлет
Святки в России служат своеобразным эпилогом новогодних праздников. Период от Рождества до Крещения у нас традиционно связывали с подблюдными песнями, гаданиями и купанием в проруби. Готовясь к любым безумствам, русский народ всегда помнил о том, что нечистая сила не дремлет. Отсюда — давняя традиция устрашающих святочных рассказов, образчики которых и составили данный сборник.
Впрочем, подоплека многих представленных в этой книжице историй оказывается вполне реалистичной, а некоторые рассказы вообще почему-то ограничены одной лишь интродукцией — без основной интриги («Святочные рассказы» Николая Полевого и «Кой о чем» неизвестного автора). Опус же Ивана Путилина с претенциозным названием «Сорок лет среди грабителей и убийц» эксплуатирует мистический сон лишь как предлог для развертывания детективного сюжета.
Гоголевские реминисценции «Святочных вечеров» Григория Данилевского оборачиваются в итоге бытовухой. «По пути» Владимира Короленко и «Мимоходом» Глеба Успенского оспаривают сам жанр святочного рассказа. «Портрет игумении» Всеволода Соловьева и «Страшная ночь» Антона Чехова вообще относятся к жанру юмористических рассказов.
Что же остается в сухом остатке? Жутковатый «Зеленый сюртучок» В. Л-ва да лаконичный «Мертвец в маскарада». В.А. фон Роткриха. Советуем прочесть их побыстрее, пока не кончились Святки. Всё остальное вполне годится для любых других периодов.
Комментарии читателей Оставить комментарий