Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Слухи о Шнурове как о беспробудно пьющем человеке сильно преувеличены.
Группа «Ленинград» идет на очередной рекорд, готовясь собрать в родном Питере 60-тысячный стадион. Конкурентов у Сергея Шнурова попросту нет. Естественно, его феномен нуждается в анализе и в оценке. Большой шаг к осмыслению роли и сути «Ленинграда» сделал еще 11 лет назад в книге «Музыка для мужика» авторитетный музыкальный журналист Максим Семеляк, долгие годы друживший со Шнуром и даже игравший в составе «Ленинграда». К 20-летию «Ленинграда» подоспело второе издание этой книги - исправленное и существенно дополненное.
К каждой главе Семеляк предлагает пространную вводную часть с субъективной оценкой этапов существования группы, но основную часть повествования занимают свидетельства очевидцев, чьи откровения не скрепляются логическими связками и не перебиваются авторскими ремарками. Цитаты перетасованы так лихо, что оторваться от книги попросту невозможно.
Скепсис столичной богемы по поводу «блатных» песен раннего «Ленинграда» и роль в группе первого вокалиста Игоря Вдовина, первые удачи и досадные промахи, чудовищные загулы и невероятные приключения — все это исследуется детально и всесторонне. Некоторые подробности способны шокировать — надо отдать должное Шнурову что для авторизованной биографии он все-таки позволил Семеляку включить в издание слишком много рискованных эпизодов...
Вопрос о том, как Шнурову на протяжении стольких лет удается держать в узде столь многочисленную «группировку» да еще и приумножать ее достижения — отнюдь не праздный. Однако в книге на него дается исчерпывающий ответ. Все дело в прагматизме и дальновидности музыканта. Слухи о Шнурове как о беспробудно пьющем человеке сильно преувеличены. Безусловно, и ему порою, что называется, срывало башню. Тем не менее, из любых бездн распутства он всегда выходил без потерь, а вот тем, кто был в это время с ним рядом, это удавалось далеко не всегда.
«Невероятная и правдивая история» содержит массу неожиданных подробностей. Например, Шнуров подробно и с юмором рассказывает о встрече рокеров с всесильным Владиславом Сурковым весной 2005-го. Вопреки слухам, ничего крамольного в той акции не было. Как большой поклонник Егора Летова, Семеляк никак не мог пройти мимо взаимоотношений лидеров «Ленинграда» и «Гражданской Обороны». Летов хвалил Шнурова за невероятное чутье, а тот, в свою очередь, относился к «ГО» как к некоему барометру.
Для нынешнего переиздания Семеляк дописал пространную главу и распаде «Ленинграда», группе «РУБЛЬ» и вокалистках группы. Финальная часть представляет собой свежее интервью автора со Шнуровым где нет ни слова о группе «Ленинград», зато много неожиданного сказано о её... спортивных и религиозно-философских истоках.
Нельзя не отметить шикарного оформления внушительного фолианта, содержащего множество фотографий, фрагментов рукописей Сергея Шнурова и даже тесемчатую закладку.
Комментарии читателей Оставить комментарий