Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Пройти свой путь, понять главное
Издание посвящено беседам с писателем Александром Лапиным, автором широко известного романа-эпопеи «Русский крест» и продолжающего его романа «Святые грешники», а также многих других художественных и публицистических произведений. В новой книге он размышляет о том, что является важнейшим в жизни человека, на что можно опереться во время жизненных испытаний и глобальных исторических потрясений.
Александр Лапин, подобно главным героям «Русского креста», оказался одним из ярких представителей того поколения, которому довелось вынести на своих плечах основную тяжесть глубоких перемен, постигших нашу страну на исходе минувшего века. Ему неоднократно приходилось начинать всё заново, практически с чистого листа, успешно открывая для себя разные сферы деятельности – журналистику, предпринимательство, общественную деятельность, направленную на возрождение самосознания современного русского человека. И, конечно, литературное творчество. «— В советское время писателей называли инженерами человеческих душ. Какую главную цель преследуете вы: воспитание читателя или, может быть, самовыражение?
— Просто есть Божья воля. Я должен это сделать. Без всяких задних мыслей. Как с церковью в нашей деревне. «Чего ее восстанавливать? — говорили односельчане. — И вообще, не мы разрушали». Но я чувствовал, что так было надо. И вот, есть церковь, и стала она объединяющим нас всех, местных жителей, местом».
Особое внимание в беседах с Александром Лапиным уделено теме обретения веры и приобщения к духовным истокам. Писатель размышляет о том, как в современном мире, полном искушений, можно уберечь себя от суетных соблазнов, и приходит к выводу, что ответ можно найти в великих примерах былых времен. «Для меня примером является Сергий Радонежский. Человек уникальный. Образец духовного лидера, а еще — политика. Он сегодня самый современный святой… Перестроил монастырскую жизнь. Сделал из особножительных монастырей общежительные. Раньше каждый монах жил сам по себе. Сам себя содержал, сам строил. У него было личное имущество. А Сергий создал обитель, где все было общим, где все монахи работали. Эти общежительные монастыри стали опорой государства… Силой своего духа заставлял принимать государственные решения. Возглавил и благословил борьбу русского народа за национальную независимость, за святую веру».
Говорится в книге «Слово — автору» и о творческом процессе, о том, что делает образы литературных героев достоверными и выразительными, сколь важна для писателя опора на реальные подробности и умение собирать исходный материал. И вполне возможно, что рассказ о скрытой механике работы над текстом, об уважении к слову позволит читателю наконец-то понять себя самого, выстроив собственный язык общения с многообразным миром.
Комментарии читателей Оставить комментарий