Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Из рассуждений героев книги мы можем сделать выводы об изменившемся статусе артиста в современном мире
Мы ничего не знаем об артистах региональных театров и, скорее всего даже, никогда не увидим их на сцене. Смириться с этой непреложной истиной не составляет никакого труда, если неукоснительно следовать стереотипу, что тотальная коммерциализация напрочь обесценила актерскую профессию, ну а в провинции и подавно на подмостках сплошные интриги и порочные связи.
Книга ивановского журналиста и музыканта Константина Шаронина полностью обрушивает эти ошибочные представления. Издание представляет собой сборник интервью с местными драматическими артистами. Шаронин известен как великолепный автор бесед с грандами русского рока, но в театральных вопросах он тоже силен. Все его беседы с актерами хоть и строятся примерно по одному сценарию, ощущения конвейера ни разу не возникает. Ведь большинство разговоров – непринужденные, и по ходу возникает множество нюансов.
Цельность книге придает ее композиционная организация по принципу пьесы. Три раздела об артистах драматического, музыкального и кукольного театров имеют форму действий, а вступительные слова Шаронина к каждому интервью выполняют функцию ремарок. В наличии и пролог с эпилогом.
Несмотря на яркую индивидуальность каждого артиста, в книге можно найти и несколько общих свойственных им черт. Так, многие собеседники Шаронина даже не помышляли об актерской профессии, а родители, как правило, норовили их направить на более прибыльную стезю. Даже Татьяна Кочержинская, чьи родители и дедушки с бабушками блистали на подмостках, оказалась под лучами рампы неожиданно для себя.
Из рассуждений героев книги мы можем сделать выводы об изменившемся статусе артиста в современном мире. Если старое поколение актеров воспринимало свою профессию как служение и очень заботились об определенном реноме и амплуа, то их нынешние преемники – трудяги и многостаночники, нацеленные, прежде всего на результат и теоретически готовые к любой режиссёрской задаче. Аналогичную ситуацию мы, кстати, прослеживаем и в современной музыке, где отходят на задний план жанровое деление и мифологизированные сценические образы музыкантов.
Впрочем, рокерская закалка Шаронина дает о себе знать в тех интервью, где собеседники находятся с ним на одной волне. Весьма показательна в этом отношении беседа с Алексеем Втуловым, который увлекательно рассказывает, как, живя в деревне и осваивая гитару пережил целое приключение с поиском кассеты Чижа. Подобные пассажи выводят издание из категории узкоспециальной литературы и автоматически расширяет круг потенциальных читателей.
Комментарии читателей Оставить комментарий