Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Оставшись без своего постоянного соавтора, Петров терпел неудачу за неудачей
Илью Ильфа и Евгения Петрова подавляющее большинство читающей публики опознает по дилогии об Остапе Бендере. А ведь они писали и рассказы, и фельетоны, и очерки, и комедии. Все это худо-бедно опубликовано массовыми тиражами, а вот водевилям конкретно не повезло. По большому счету, издатели обратили на них внимание лишь в XXI веке, а изучение этого наследия едва началось.
Саратовчанин Михаил Шеленок стал в этом деле первопроходцем. Он и сам не чужд кинотеатральной сфере: написал несколько пьес, а совсем недавно попробовал себя в качестве соавтора сценария документального фильма «Колокол по Лизе» о пропавшей и погибшей год назад в Саратове девятилетней девочке. Защищённая три года назад кандидатская диссертация легла в основу этой монографии.
Михаил Шеленок приглашает в увлекательное путешествие в творческую лабораторию Ильфа и Петрова. Водевили стали интересным катализатором жанровых предпочтений писателей. Прославившись именно своими сатирическими романами, они хотели продолжать в том же духе и планировали создать беллетристическое произведение большого формата «Подхалимка». Но что-то пошло не так, и в итоге они написали пьесу с таким названием. Ее подробный разбор дан в книге.
Кроме того, обращение Ильфа и Петрова к водевилям было обусловлено особенностями литературного процесса нашей страны на рубеже 20-30-х годов. Именно тогда писатели (наверняка по негласной указке свыше) выступили, по сути, сами себе цензорами и постановили не бичевать сатирой советские нестроения. Игровая форма водевилей позволила соавторам не заниматься лобовой критикой настроений,а прибегать к спасительной двусмысленности. Судя по приведенной в книге высокой оценке их прозы привередливым Владимиром Набоковым, двигались соавторы в правильном направлении.
Наконец, как убедительно доказал Михаил Шеленок, водевильная форма помогла сохранить творческий потенциал Евгению Петрову после смерти Ильи Ильфа. Оставшись без своего постоянного соавтора, Петров терпел неудачу за неудачей, из-за чего был вынужден несколько лет заниматься редакторской работой. И лишь в 1938 году он попал в яблочко с памфлетом «Остров мира», взяв за основу востребованную в те времена критику буржуазной экспансии. Так что после прочтения книги на "несерьёзный" водевиль начинаешь смотреть совсем другими глазами...
Комментарии читателей Оставить комментарий