Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Выход, конечно же в покаянии, которое может, как камертон правильно настроить не только человека, но и мир вокруг него
«Сияние здесь» - так называется самиздатовский журнал, круг тем которого его составители очерчивают как «о поэзии, роке и не только». Христианам негоже педалировать тему внутреннего света в себе, потому что они помнят слов Христа: «Итак, если свет, который в тебе - тьма, то какова же тьма?».
Так что слово «сияние» действительно больше подходит случаю. Во-первых, благодаря роману Стивена Кинга «Сияние» и его экранизации Стэнли Кубрика оно имеет оттенок угрозы. Во-вторых, если мы говорим от сиянии Божественном, то оно свободно от этих смыслов. А если мы вспомним об одной из последних песен Егора Летова «Сияние», то у него это понятие синтезирует оба полярных смысла: обрушившееся сверху сияние для грешника станет сжигающей угрозой, а для праведника — возвышающим спасением.
Таким же обоюдоострым орудием оказывается поэзия участников этого самиздатовского альманаха. Прежде всего, в этих стихах ощутимо желание вернуться к доначальному бытию, когда еще не существовало первородного греха, и сияние было подлинным — исконным. Очевиднее всего этот смысл в «Оде Адама» Александры Карамян: здесь еще и Первочеловек с ребром на месте, и первая женщина ему послушна.
Но такая идиллия свойственна далеко не всем участникам альманаха. Георгий Новожилов сетует на молчащий внутренний голос, с горечью вспоминая, что это — Глас всемогущий, Божий. И тут же полагает, что оправданно умолк, поскольку недруги все равно не поймут, так что бисер перед свиньями метать негоже. А Максим Петш совершенно не стесняется бросать инвективы «Варварам», очевь кстати вспоминая, что их образ жизни — тление, то есть умаление подлинного бытия. Таких жертв мира сего лидер группы «Теплая Трасса» Вадим Макашенец величает «Врагами любви» - одноименным стихотворением здесь представлен альбом «ТТ» «Восхождение».
Выход, конечно же в покаянии, которое может, как камертон, правильно настроить не только человека, но и мир вокруг него. Не потому ли составитель «Сияния здесь» Мария Макашенец в стихотворении «Прощай, зима!» называет Великий Пост флейтой жизни, чей голос тонок, но которая еще способна вести за собой в правильном направлении тысячи верных.
Альманах ценен не только поэзией состоявшихся современных стихотворцев. Есть здесь и пронзительные откровения юной дочери Донбасса Богданы Нещерет, и интервью с такими неординарными персонажами, как лидер группы «Отряд Джона в окружении» Джон Кудрявцев и автор-исполнитель Елена Юферева, и, наконец, раздел реликвий — стихи покинувших нас Александра Непомнящего и Александра Башлачева. Вдобавок, для самиздата «Сияние здесь» очень хорошо оформлен — мелованная бумага, крупные цветные портреты и иллюстрации в высоком разрешении.
Да еще и продолжение последовало, что совсем непостижимо, по нынешним временам!
Комментарии читателей Оставить комментарий