Абсолютный эксклюзив – некоторые скандальные подробности, вроде разгрома гостиниц на гастролях и выходов на сцену...

На читателя роман способен действовать психоделически, поэтому не удивляйтесь, если вы по прочтении книги непроизвольно приметесь творить свою языковую реальность
У этого романа могло бы быть 563 страницы, если бы связи в нем были причинно-следственными, а повествование - линейным. Об этом сам Виталий Захарцов бесхитростно (а, может с каким-то тайным умыслом или мистификации ради) сообщает на страницах книги. На деле же произведение вдвое меньше, а композиция очень прихотлива.
Едва начавшись, роман вскоре стартует вновь - поначалу с теми же названиями глав, но с принципиально иными вариантами развития событий. Такой поворот подсказали автору лежащая в основе книги логика волшебной сказки, где все стремится к центру мира и развивается по принципу вечного возвращения. Эксперименты с перемещениями во времени являются ключевыми для понимания замысла «Молодильника ЗИЛ…» (и, кстати, аббревиатура эта расшифровывается как «зело интеллектуальная лабуда»).
Злоключения Ивана Абрамовича Царевича происходят в период расцвета научно-технического прогресса. Преемственность с братьями Стругацкими очень ощутима, тем более - они поминаются прямо на страницах книги. В «Молодильнике ЗИЛ…» немало парадоксов в их духе, вроде «Тутохламона». Но они нужны Захарцову не как самоцель, а для погружения в праславянскую языковую реальность, где слово равно вещи. Ради этого, собственно, все и затевалось
Отсюда - потрясающие литературные игры. Один писатель Прилевин с романом «Петькя Пустота» чего стоит. А есть ещё Виктор Робертович Летаев с виртуозным гибридом «Когда твоя девушка больна» «Кино» и «Тошнотой» «Гражданской обороны». На всякий случай, напомним, что у Андрея Белого есть трилогия, третий роман которой называется «Котик Летаев». Так что у Змея Горыновича, как и положено, оказались три головы.
На читателя роман способен действовать психоделически, поэтому не удивляйтесь, если вы по прочтении книги непроизвольно приметесь творить свою языковую реальность. Причем к воздействию запрещенных веществ автор при написании романа не прибегал, а всего лишь переболел ковидом. Надо полагать, именно здесь следует искать истоки инициативы запомнить наизусть кьюар-код на концерт Юрия Антонова в Крокусе.
Таким кульбитам удивляться не приходится, ведь автор не лыком шит: под псевдонимом Виталий Захарцов скрывается профессор Брянского филиала РАНХиГС, доктор филологических наук, написавший две глубокие книги об Александре Башлачеве Виталий Гавриков.
Комментарии читателей Оставить комментарий