Абсолютный эксклюзив – некоторые скандальные подробности, вроде разгрома гостиниц на гастролях и выходов на сцену...

У гиперборейцев нет никакого питания, кроме эфира, порождаемого человеческими эмоциями
В этом романе повседневные реалии современной Москвы тесно переплетаются с отблесками таинственных и экзотических мест, отголосками далеких времён, легендами, надеждами и мечтами.
Гиперборея, давшая название книге, здесь предстает не таинственной северной страной из античных преданий, а чем-то вроде виртуального сервера, на котором хранятся многочисленные обличья ее невидимых обитателей. Да, они невидимы людям, но большинство регулярно меняет свои маски: «Я не знаю, зачем нам нужен этот странный маскарад из причудливых образов. Но он придуман не нами и за много тысяч лет стал традицией. Иногда какие-то из наших образов вдруг открываются людям. Ну, тогда уже, будьте уверены, они не могут забыть об этом за весь оставшийся им отрезок своей недолгой жизни! А иногда и за весь недолгий жизненный цикл своей цивилизации».
Но нет у гиперборейцев никакого питания, кроме эфира, порождаемого человеческими эмоциями. Поэтому волей-неволей им приходится следить, что происходит у людей. И вот однажды в переулке у Тверской из дома выходит писатель. Книги он пишет по велению души, а по жизни занимает солидный пост в крупной корпорации. Он тайно влюблен в соседку, молодую художницу Марину, но даже самом себе не рискнет признаться в этом. И возле своей машины писатель находит несчастного котёнка. Возможно, того самого, что мгновение назад мурлыкал у золоченых сандалий египетской царицы Хатшепсут… Времена и пространства в романе пересекаются причудливо и меняются постоянно.
Меняется и судьба писателя, который, помаявшись сомнениями на тему неминуемых дополнительных хлопот, спасает хвостатого бедолагу. «Солодилин идёт домой, держа в руках, помимо привычного портфеля, котёнка, корм, лоток и наполнитель. Котёнок терпеливо молчит, хотя ему не очень удобно сидеть на руках между портфелем и кормом. На третьем этаже колышется занавеска: Марина выглядывает в окно и видит Александра Солодилина, который бережно несёт котёнка домой. И вот что удивительно: оттого, что её сосед подобрал во дворе котёнка, Марине почему-то тоже становится хорошо и приятно на душе. Раньше она смотрела на Солодилина безо всякого интереса, а теперь с удивлением отмечает, что этот человек с благородной сединой, вообще-то, добрый и вполне себе привлекательный».
В романе наглядно показано, что настоящее глубокое чувство зарождается медленно и долгое время проявляет себя вроде не бросающейся в глаза взаимной душевной склонностью. И только те, кто способен замечать тайные движения человеческой души, понимают, какая буря бушует вокруг двух сердец.
Комментарии читателей Оставить комментарий