Cложность и неоднозначность используемых Кастанедой практик мало кому из рокеров позволяла следовать им до конца.

В новой книге "Рок-поэтика" Юрий Доманский исходит из тезиса, что синтетический метод себя не оправдал и предлагает вернуться к логоцентризму
Профессор и доктор филологических наук Юрий Викторович Доманский стоял у истоков научного исследования русской рок-поэзии, будучи с 1998 года бессменным редактором альманаха "Русская рок-поэзия: текст и контекст" и автором десятка монографиий на эту тему. С его подачи ученые начали постигать рок с позиций логоцентризма и циклизации, но позже сосредоточились на синтетическом методе, учитывая аудиальный, визуальный и исполнительский субтексты. В новой книге "Рок-поэтика" Юрий Доманский исходит из тезиса, что синтетический метод себя не оправдал и предлагает вернуться к логоцентризму, но на принципиально новом уровне.
Автор книги отталкивается от таких важнейших элементов рок-текста, как словесная формула и художественная деталь. Этому феномену посвящены несколько глав монографии, которые изначально были опубликованы в разных научных сборниках в виде статей. Формула — не что иное, как текст в свёрнутом виде. Часто она наиболее полно раскрывается в финале стихотворения, который, по мнению Марины Цветаевой и других профессиональных поэтов является отправной точкой, оправданием и квинтэссенцией всего произведения. Применительно к рок-поэзии об этом хорошо сказано в фильме "День выборов", когда Сергей Шнуров, исполнив песню Алексея Кортнева про "кандидатов-п...ров", убеждённо заявляет, что ради последней строчки все и затевалось
На самом деле, выявленные Юрием Доманским незыблемые вербальные первоосновы рок-текста парадоксальным образом является ключом и синтетическому методу изучения рок-поэзии. Понимание формулы как свергнутого содержания всей песни подтвердит любой увлеченный рок-фанат, который не раз замечал, как песни, из которых он помнил одну-две строчки, волшебным образом разворачивались перед ним на концерте, когда он вдруг начинал исполнять их от и до с любимой группой. Тут можно много и плодотворно рассуждать об особенностях исполнительного субтекста и о рок-концерте как форме ритуального действа.
Художественная деталь является отличным подспорьем в изучении визуального субтекста. Юрий Доманский блестяще это демонстрирует в главе об альбоме «Урфина Джюса» "Путешествие", где дирижабль помогает постичь не только образную систему песен, но и выявить интертекстуальные связи с группой Led Zeppelin, а также расшифровать смысл оформления альбома. Аналогичным образом современные рок-исполнители делают деталь и формулу своим опознавательным знаком. Вспомним, как из заглавной песни группы «ЙОРШ» "Боже, царя хорони" возник маскот - графический логотип команды в виде коронованного черепа актуального "царя".
Наконец, экстраполяция рок-музыки в другие виды искусств (театр, литература, кино), которой Юрий Доманский посвятил внушительный раздел своего фундаментального труда - лучшее подтверждение синтетической природы рока. Как мы видим из "Рок-поэтики", невероятно функциональным рок оказывается в художественной прозе, что, будем надеяться, вдохновит писателей будущего на новые эксперименты в этой области. Не стоит сбрасывать со счетов и другие виды искусства, например - живопись, которую, вдохновлённые изысканиями Юрия Доманского, исследователи принялись уже изучать в интересующем нас аспекте.
Комментарии читателей Оставить комментарий