Аналитики раскритиковали идею Минпромторга возродить самолет Ан-2

Аналитики полагают, что недавнее предложение российского министерства промышленности и торговли возродить старые модели пассажирских самолетов окажется финансово неподъемным для большей части авиакомпаний, сообщает РИА «Новости».
Минпромторг продолжает продвигать свой проект возрождения малой авиации страны с помощью новой версии «этажерки» Ан-2. В то время, как Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А.Чаплыгина в сентябре планирует завершить испытания модернизированного Ан-2 с американским турбовинтовым двигателем, на очередном правительственном совещании по развитию региональных авиаперевозок заместитель главы Минпромторга Юрий Слюсарь выступил с предложением создать еще и обновленную версию малого реактивного лайнера Як-40.
Слюсарь сообщил, что модернизация одного Ан-2 обойдется в сумму от 500 до 800 тысяч долларов. При этом новый двигатель на самолет обойдется в 400 тысяч долларов. По его словам, это самый краткий путь к удовлетворению потребностей малой авиации.
Однако аналитики компаний «Ингосстрах-Инвестиции» и «Инвест-кафе» полагают, что без поддержки государства подобный бизнес развиваться не будет. Да и вообще, расходы на модернизацию самолета образца конца 40-х годов едва ли себя оправдают. Любая авиакомпания предпочла бы приобрести за те же деньги американский пассажирский самолет со всего лишь двухлетним износом. Что до Як-40, то даже после удачной ремоторизации он обречен остаться устаревшей моделью на фоне зарубежных аналогов.
Малый реактивный авиалайнер Як-40 (по классификации НАТО - «Мелкая треска») эксплуатируется с 1966 года. В 1981 году самолет был снят с производства. Последняя массовая модификация эксплуатирующихся лайнеров производилась в 1992 году.
Одномоторный биплан Ан-2, он же «Кукурузник», «Жеребенок» и «Аннушка» эксплуатируется с 1947 года. В 1971 году самолет был снят с производства в СССР. До 2002 года производился в Польше, по сей день выпускается в Китае. Более совершенный Ан-3, выпускавшийся до 2009 года, по сей день состоит на вооружении у МЧС и полярников.
Комментарии читателей Оставить комментарий